lunes, 28 de abril de 2008

Taberna O' Secreto A Coruña

Éste es otro de los sitios a los que ya habíamos ido varias veces antes de empezar a escribir en Catalia, con lo cual deberíamos repetir para poder meterlo en nuestro blog. El aspecto no es de una taberna en sí, con la imagen que podemos tener de una taberna. Cuando entras hay una barra amplia que da la sensación de vinoteca un poco rústica, con un par de mesas altas y ya alguna para cenar. Si continuas en seguida empiezas a ver más mesas ya para un picoteo más serio o cena, hasta llegar al comedor propio, bastante amplio.

Lo típico de este lugar son las ruedas, tablas de madera redondas con diferentes posibilidades. Al que le apetezca probar un poco de todo es recomendable la Ibérica que incluye embutido ( jamón, chorizo, salchichón y lomo, todo de muy buena calidad ) quesos ( 3-4 variedades entre las que están el gallego, semicurado y azul ), patés ( 4 tipos, el de centollo es buenísimo ), ahumados, y de acompañamiento ventresca con piquillos, espárragos y anchoas. Es completita, llega para 4 personas que coman bien, ya que nosotros que somos de buen diente después nos tomamos una ración de zorza ibérica que había fuera de carta ( nada grasienta )y quedamos ya servidos.

La carta de vinos me recordó a aquel libro-carta de la Bodeguilla del Huerto, ya que es parecida, te pierdes un poco entre tantas referencias, aunque si te apetece probar alguna denominación poco corriente en este lugar vas a tener al menos dos vinos de cada una. De hecho aquí trabaja el ganador del concurso gallego de Sumilleres 2007, por lo que la carta está muy cuidada. En esta ocasión pedimos el López Cristobal Roble a 13 € por botella ( cayeron dos... ). Precio total con chupitos marca Zirall (más de uno por persona ) 20 €.

Es recomendable reservar porque cuando llegamos estaba lleno de gente que esperaba mesa en la parte de la barra, aunque yo lo hice a las 8 de la tarde del mismo día y no hubo problema. Si queréis ver más de este sitio podéis visitar su página web http://tabernaosecreto.com/info.html, consultar la carta o ver los vinos que tienen en bodega.

PUBLICADO POR ESTHER

Portia 2005 Crianza

Éste fue el vino que escogimos de acompañamiento al picoteo del Mesón A Cepa. Nosotros lo habíamos tomado ya en otra ocasión en El Rincón de Gran Hermano recomendado por el camarero de este local y la verdad es que nos gustó.



Es un Ribera típico con su color granate, su aroma a frutos rojos, tirando en este caso a fresa sobre todo y en boca de paso fácil con notas de fresa y cacao al final.



Por lo que he estado leyendo la bodega pertenece al grupo Faustino y el diseñador de la misma es el arquitecto Norman Foster. Si podéis meteros en las siguientes páginas y veréis cómo es la bodega, puro diseño y nota para tener en cuenta en futuras visitas a la Ribera:http://www.elcatavinos.com/iNews/Program/view.asp?ID=359 ;

http://www.todovino.com/blog.jsp?idblog=239.



El precio de la botella en restaurante es sobre 14€.



PUBLICADO POR ESTHER

Mesón A Cepa, O Burgo, A Coruña

El viernes pasado decidimos repetir en este mesón que está situado en El Burgo justo enfrente de la iglesia y antes del puente que va hacia el Paraguas. Es un mesón que ha sido reformado recientemente y la verdad es que ha quedado un sitio agradable para ir a tomar unas raciones. Suele tener bastante gente, pero si no has reservado siempre puedes tomarte un vino en la barra mientras esperas.

En su carta puedes encontrar tablas de embutidos o de quesos o una variada con jamón, lomo, chorizo dulce, chorizo picante ( muy bueno ), salchichón y queso. El pulpo está siempre bueno en cualquiera de sus variedades, tanto á feira, con cachelos o al ajillo. En esta ocasión además tomamos unos chipirones fritos, aunque yo vi pasar unos encebollados que también tenían muy buena pinta y para acompañar pedimos una ensalada con canónigos, tomate, mozarella y anchoas que nos sorprendió ( quizás venía demasiado aliñada, yo le hubiera puesto algo menos de aceite... )

La carta de vinos es correcta con blancos algo complicados de encontrar en mesones de este tipo ( Davila o Señor da folla verde ) y tintos variados tanto Riojas como Riberas con nombres también que se salen un poco de lo común aunque sin dejar a los de toda la vida.

De precio, con cafés y chupitos ( que a nosotros por tener cierto enchufe en el mesón no nos cobraron ) sobre 17 € por persona, con lo que nos parece que ha estado muy bien. Otra vez un sitio recomendable...

PUBLICADO POR ESTHER

lunes, 21 de abril de 2008

Terra do Gargalo, Monterrei


Otro vinito más para este fin de semana tan intenso... Este blanco es que nos tomamos justo después del Terras Gauda etiqueta negra, con lo cual lo cogimos con un poco de cariño porque si no lo hacíamos con esta actitud posiblemente tuviera otros comentarios en esta página. Como las comparaciones son odiosas reseteamos y personalmente encontré un vino que me sorprendió gratamente.


Ya habíamos probado en otra ocasión el Terra do Gargalo tinto, y francamente nos defraudó. No sé si todos sabréis que esta bodega es de propiedad de Roberto Verino, sí el diseñador . Dani tuvo la ocasión más adelante de probar el blanco y realmente creo que merece la pena.


El color es más pajizo que el anterior y con ribetes verdosos. En nariz prevalece el aroma a hierba mojada y al moverlo aparecen claras notas florales. En boca también prevalecen los toques florales pero tiene un paso ligero y fresco. El precio ronda los 7€ y pico, asequible para todos aquéllos que quieran probarlo.


PUBLICADO POR ESTHER

Terras Gauda Etiqueta Negra 2003

Para no bajar el nivel y no desmerecer los vinos que hemos incluido ultimamente hemos echado mano de una botella de un blanco que llevaba un tiempo en casa y que es todo un ferrari dentro de los Rosales. Lo teníamos celosamente guardado porque nuestro bolsillo no soporta tomarnos este tipo de vinos con mucha frecuencia puesto que es un vino que ronda los 35 euros y que para un vino blanco se antoja un poco caro, es por eso que convencimos a dos de los seguidores más activos de catalia (mis suegros) para que hicieran una donación de percebes para que la apertura de la botella fuera lo menos dolorosa posible, aunque la primera copa nos la tomamos sola para poder extraer todos matices.

Lo primero que nos llamó la atención a todos cuando descorchamos la botella fué el intenso color dorado que tiene este vino que es como oro líquido, totalmente distinto a cualquiera de los albariños que hemos tomado. En la fase olfativa lo primero que sale es la madera en la que maduró el vino que es una de las características de esta bodega pionera en el uso de barrica en este tipo de vinos, además de un toque afrutado muy fino a fruta de hueso tipo nispero y de un punto citrico muy suave acompañado de un toque floral bastante marcado.

Cuando te lo tomas lo que más te llama la atención es el paso fácil y agradable que ya es una característica de los vinos de esta firma, tiene un toque acido muy fino y elegante, pero lo más sorprendente es el retronasal y la persistencia tan difícil de conseguir en vinos blancos y que te permite después de un buen rato mantener el sabor a fruta y que para mi es una de las características más notables de este gran vino, sin olvidar el toque en boca a madera que es otro de los matices mas notables.

En resumen, no es un vino para tomarse alegremente porque no hay economía que lo soporte, pero si creo que es un vino que alguna vez en tu vida debes rascar el bolsillo y probarlo, pero eso si no sin antes haber probado muchos otros vinos porque sino habrá pasado por tu vida sin pena ni gloria porque no podrás descubrir todos los matices y simplemente dirás lo rico que estaba.

La cata de la bodega es la siguiente:

Después de la maceración y desfangado del mosto, este fermenta en barricas nuevas de roble francés y americano siguiendo con el proceso de crianza sobre lías durante cuatro meses.Vivo color amarillo paja intenso, muy atractivo. Los agradables aromas de melocotón maduro y flor blanca, van de la mano de los recuerdos de mantequilla fundida y las notas ahumadas de la barrica nueva.En la boca resulta un vino goloso, elegante y freso, con sensaciones de finas maderas que alargan, con un suave tanino su persistencia conduciéndonos a una retronasal amplia en sensaciones de fruta madura y tostados.

PUBLICADO POR TONI.


Personalmente yo tenía algo de prisa por abrir este vino, ya llevaba demasiado tiempo en casa ( desde el 2003 ) y temía que nos pasara un accidente como otro Albariño que guardábamos celosamente y que al final no pudimos probar, el Organistrum.

Así que para poner un punto final a un finde totalmente enólogo y con la colaboración de la familia nos apareció la oprtunidad perfecta. Cuando abrimos la botella creo que todos teníamos miedo que no estuviera ya bueno. El color es realmente sorprendente, ya que ese dorado intenso yo no lo había visto en ningún Albariño y creo que en ningún vino blanco que yo haya probado hasta el momento.

En nariz hubo discrepancias entre los que pensábamos que tenía notas de albaricoque y los que opinaban que el aroma era más de nísperos o mirabeles ( fruta que aparece en la zona del Rosal ). En lo que estuvimos de acuerdo fue en el aroma a madera de la barrica y el sutil cítrico tan común a los Rosales.

En boca notamos ese cítrico en primer lugar dejando en seguida un intenso sabor a azúcar de fruta madura, todo ello sin que se haga un vino dulzón. El retrogusto es espectacular y te permite seguir disfrutando un buen rato de cada uno de los estirados sorbos que íbamos tomando. En definitiva, otro vinazo.

Creo que va a ser complicado que se nos presente otra oportunidad de tomar un vino de estas características porque pienso que los componentes de Catalia estaremos más dispuestos a gastarnos 30 y pico euros en un tinto que en otro blanco, pero para los ultra aficionados a vinos blancos si tenéis la ocasión ( y la pasta ) es totalmente recomendable y encontraréis otra dimensión dentro de los Albariños.

PUBLICADO POR ESTHER

sábado, 19 de abril de 2008

Faustino I Gran Reserva 1995

No no no no, no nos ha tocado la primitiva ... a veces tienes la suerte de que haces una cena y los vinos son subvencionados (así da gusto). Este Faustino nos lo regaló nuestro buen amigo Óscar, convaleciente tras la operación , seguidor del blog (que esperemos que pronto podamos compartir con él una botella de un buen vino para celebrar su recuperación) y que insistió en el que nos lo tomásemos en la cena de ayer, y así lo hicimos, porque para estas cosas somos muy bien mandados.

La verdad es que nos dio al principio un poco de pena porque no es solamente un magnífico Gran Reserva sino que la etiqueta muestra un escudo muy españolista con un lema que reza : "Embotellado especialmente para las fuerzas de seguridad de la casa real" ... en vez del "señor" (je je je) típico que las botellas de Faustino suele ofrecer. Espero que los otros componentes de Catalia , actualmente en babia, os ofrezcan la etiqueta escaneada.

Decantamos el vino (al igual que el 200 Monges) más de una hora antes en un decantador con mucha base como el vino se merecía. Cuando abro un Gran Reserva siempre me entra la duda de si va a saber demasiado a cuero o no, sabor que si es demasiado acentuado a mi me desagrada un poco, pero al probarlo nos encontramos con un vino muy pulido con un paso y una suavidad poco común para los vinos con los que tratamos normalmente.

Sin ser un vino muy amplio, destaca por su finura y su agradable acidez, complejo en aromas , de media capa y ya con notas anaranjadas en el borde de la copa resulta un vino muy fácil de beber (quizás demasiado)

Disfrutamos de este vino con unos huevos rotos con patatas (y jamón... claro)... y la verdad es que el maridaje le viene fenomenal pues es un vino elegante y bastante sutil que no conviene mezclar con sabores demasiado agresivos. Me recordó al gran reserva de Marqués de Arienzo.

Un vino que no se lo que cuesta porque la siguiente botella del mismo esperamos compartirla con quien nos la regaló y entonces haremos un nuevo post. Recomendado.

Os dejo una nota de cata que no me convence (de elmundovino.elmundo.es)

Granate muy intenso, con menisco teja. Aroma de intensidad correcta, con algunos recuerdos balsámicos y fruta roja madura. En boca es de cuerpo medio, con buena acidez, sabroso pero de expresión sencilla y con un final correcto.

PUBLICADO POR DANI


Eso de organizar una cena, invitar a alguien, que ese alguien no pueda venir pero que encima te mande este vinazo no es una suerte, al contrario, es una faena... Óscar, la próxima vez no vamos a abrir un vino si no estás presente, así que recupérate pronto y ya organizaremos otra.... Y muchas gracias...

Cuando Dani me contó por teléfono el vino que íbamos a probar esa noche me quedé sorprendida ya sólo por la retahila... Faustino I, gran reserva del 95 embotellado especial para los cuerpos de seguridad de la Casa Real.... Ufffff, impresionante... La botella ( ya la veréis, hay foto ) como decía Dani sin el retrato de los faustinos, sino con el escudo real... Fue decantada también con tiempo y lo que más me sorprendió fue el ribete que aparecía, tirando a tono naranja.

En nariz gran variedad de matices que iban cambiando con el tiempo que el vino estaba en la copa. Primero la piel o cuero, luego más balsámico e incluso algo de acetona y al final cuando estábamos apurando la última copa aparecía el café. El paso del vino muy fácil, muy suave, sencillísimo de beber.

Otro gran vino para este fin de semana que ha sido completito...

PUBLICADO POR ESTHER

200 Monges Reserva 2001

Tenemos que confesar que todos los componentes de Catalia le teníamos muchas ganas a este 200 Monges, y no hay ambiente tranquilo para degustarlo como una cena familiar, donde te puedes parar por tiempo indefinido a disfrutar de un sorbo de vino e intentar extraerle mil matices sin que las prisas, el humo, las voces o el olor a comida te distraiga.

Y es que este 200 Monges cumplió todas nuestras espectativas (y más). Un vino excelente de una cosecha excelente para amantes del Rioja y tambien del Ribera, pues a los más aficionados a aromas profundos y vinos que destaquen por su amplitud , este vino no les defraudará.

Creo que de esta categoría solo he tomado el Alión 2001, y este vino está a la altura . Para los afortunados que hayais probado los dos, creo que el Alión gana en explosividad y éste en la excepcional entrada propia de los riojas más pulidos.

Puedes distraerte copa a copa con la variedad de matices en nariz y boca, y con cada sorbo que bebas encontrarás algo nuevo.... madera, tabaco, frambuesa, pimienta, cacao.... todo muy bien ensamblado , redondo , amplio y con un retronasal impecable.

Un vino más que excelente, en uno o varios peldaños superior a los que normalmente comentamos... como también lo es su precio ... rondando los 30 € .

Si un día vas de compras y quieres comprarte una camiseta que no sabes si te pondrás más de una vez, en vez de eso comprate este vino, date un capricho y tómalo en buena compañía, porque lo tomarás una vez, pero lo disfrutarás mucho tiempo.

Os dejo una nota de cata... aunque creo que particularmente ésta se queda corta

Descripción amplia: Cereza cubierto. Aroma sutil, complejo, torrefacto, notas de chocolate, vainilla, fondo mineral (pedregoso). Boca amplio, carnoso, taninos grasos, persistentes, retronasal elegante y fino, de gran expresión en nariz y en boca.

PUBLICADO POR DANI

... yo de vosotros iba corriendo a comprarlo



Segundo vino de la noche y como dijo Dani a éste le teníamos muchas ganas... De hecho yo creo que es el vino de más categoría que he probado hata el momento. Efectivamente decidimos decantarlo con tiempo, y cuando lo tomamos estaba perfecto. Pero con cada copa que nos servíamos y con cada sorbo que probábamos encontrábamos nuevos matices.

En nariz lo primero que encontramos fue aroma a cacao y en seguida apareció aroma a frutos rojos. En boca es un vino de paso fácil, con un retronasal persistente que te deja la sensación de pena por no tener otra botella para continuar disfrutándolo.

Vuelvo a estar de acuerdo con Dani en que si tenéis la oportunidad aprovechadla y haceros con una botella del 200 Monges. Os va a gustar tanto a los fans de Riojas con a los de Riberas.

PUBLICADO POR ESTHER

Viñas del Vero Chardonnay 2007



Ahora que estamos en plena primavera (quien lo diría con la que está cayendo estos días...) empieza a apetecer una ligera ensalada de cena y arrancar una temporada en la que disfrutar de vinos frescos que les pongan el complemento perfecto.

Compré esta botella casualmente en El Corte Inglés por un precio entre 6 y 7 € y me decidí a probarlo debido a la calidad de todos los vinos que he probado de Viñas del Vero y al gusto por la uva chardonnay con respecto a otras variedades en vinos blancos.

Ya he repetido varias veces en el blog que en cuestion de vinos blancos , para mi gusto, como los gallegos ninguno. Pero no hay que encerrarse y explorar nuevos mundos para poder tener una opinión más contrastada.

Este ,por ejemplo, ha sido una grata sorpresa para mi. Un vino con color amarillo pajizo, aroma cítrico y sabor a fruta tropical, más concretamente a piña. Muy fresco y con un muy buen paso con la acidez justa. Una grata sorpresa.

Destaca sobre todo el sabor a fruta tropical y un lejano sabor a madera fruto de que mezclan el vino fermentado normalmente en tanques de acero inoxidable con una pequeña parte que hacen fermentar en barricas de madera.

Un buen descubrimiento, a un precio correcto . Para maridarlo pensad si unos trozos de piña cabrían en vuestro plato y habréis acertado. Yo no lo maridaría con marisco y sí con ensaladas, pescado y quizá carnes blancas con una salsa no muy contundente.

Un saludo muy especial para los amigos de la uva Verdejo. Se lo recomiendo especialmente. Os dejo la nota de cata del enólogo.

Presenta un bonito color amarillo dorado. En nariz es intenso con aromas de cítricos, melocotón y frutas tropicales sobre un fondo floral. En boca destaca por su frutosidad y frescura. Es un vino generoso y bien equilibrado que produce una agradable persistencia en el paladar.

PUBLICADO POR DANI

viernes, 18 de abril de 2008

Casa Manolo, O Burgo, A Coruña


Un mítico de Coruña. Supongo que todos los que seáis de esta zona habréis ido a este restaurante, ya lo conocéis y no os voy a contar nada nuevo ( de hecho sigue exactamente igual que hace más de 15 años, salvo por un lavado de cara y una ampliación de comedores).

El restaurante todo el mundo lo conoce más que por su propio nombre por el de su especialidad: el Raxo del Burgo. De hecho podrían poner este nombre en el toldo de la parte de fuera porque no tiene ni nombre... Para comer no lo vais a tener complicado: sólo podéis pedir tortilla, ensalada y raxo con patatas. Hay otro plato que preparan, que es el caldo gallego pero la verdad es que nunca he visto a nadie tomarlo allí. La tortilla es famosa ( incluso tiene categoría propia, mucha gente cuando habla de la tortilla que le gusta, o que ha tomado tortilla en determinado sitio comenta: era una tortilla coma la del raxo del burgo ). Y por supuesto el raxo, que sigue siendo buenísimo. Es cierto que ya lo hemos tomado en sitios que hemos dicho que era mejor, pero también hablamos de solomillo de cerdo en lugar de lomo, o de otras preparaciones.

A mi me sigue gustando ir de vez en cuando a hacer cola para entrar a comer ( no reservan, según lleguéis hay que coger número ), pedir " tortilla, raxo, ensalada y patatas " y que te traigan ya la tortilla antes de que acabes de hacer el pedido, ver las llamaradas que salen por el mostrador de la cocina...

Tiene muchas cosas mejorables: el vino, los copetines, la velocidad con que andan los camareros que te estresa completamente, los postres ( flan con o sin nata o helados Frigo ) y sobre todo el aspecto de macrorestaurante dividido en fumadores y no fumadores. También es verdad que es barato: el último día por la comida, un par de copas de vino, coca colas para los sanos que no beben, postres y dos rondas de cafés con chupitos 7,5€ por persona. De vez en cuando hay que dejar Artabrias, Gayosos y Domus y volver a lo de siempre.

Voy retrasada con las tarjetas, prometo escanearlas la próxima semana

PUBLICADO POR ESTHER

lunes, 14 de abril de 2008

Casa Arcas



En plena Corveira nos encontramos con este , medio escondido pese a estar en la bajada hacia El Burgo , restaurante. Casa Arcas es un sitio perfecto para ir entre semana debido a que nunca hay demasiada gente y se disfruta de un ambiente agradable y tranquilo.

Posee una buena parrilla que hará las delicias de los amantes de la carne a la brasa y una selección de platos para todos los gustos, en una carta no demasiado extensa pero convincente.

Puedes escoger de entrantes uno de sus revueltos, una tabla de tostas variadas o sus huevos rotos acompañados de jamón o de la casa (sobre patatas a lo pobre con cebolla). Todos están buenos .

De segundo no te olvides de probar la presa de cerdo ibérico al plato. Imperdonable no probarla en Casa Arcas. Un plato que perfectamente pueden comer 4 personas con una ración para 2 y que tiene la ventaja de que le das a la carne el punto que tu quieras.

Puedes concluir con un postre sin demasiados alardes y un café y un chupito todo ello a un precio medio.

La carta de vinos, si bien con pocas referencias, tiene algunos vinos verdaderamente bien de precio (para muestra vease el Mauro, anteriormente comentado).

Como resumen decir que todo en Casa Arcas está bastante cuidado desde su carta (de comidas y vinos) no demasiado extensas pero todo de buena calidad (tambien tienen pescados, que no he probado) hasta su ambiente , sobre todo fuera del fin de semana donde gozarás de un entorno tranquilo y una correcta atención

PUBLICADO POR DANI

Mauro 2005


El jueves tuve el placer de repetir este vino, del que ya tenía muy buen recuerdo. Para los que no conozcan el famoso Mauro les diré que es un vino de la Tierra de Castilla y Leon, muy cuidado, potente, complejo y para mi, muy goloso.
Su precio ronda los 23€ en tienda, nosotros nos lo tomamos por 27€ lo cual está francamente bien. Es un vino que a pesar de que se sale un poco de los precios de los vinos que más o menos son la referencia de nuestro catalia, vale la pena hacer el esfuerzo porque no te dejará indiferente.
Un vino que le puedes sacar parecido al Abadia Retuerta Seleccion Especial aunque con más complejidad y no tan frutal, muy bien estructurado y redondo.
Una añada recien salida que seguro que evoluciona muy bien en botella en los próximos años. Se puede conservar hasta el 2012. Seguro que os gustará.
Nota de Cata (de todovino.com)
Vista: Cereza granate.
Nariz: Aromas de fruta sazonada, maderas finas, cacao, toffee, lácteos. Fino.
Boca: Sabroso, equilibrado, sensación láctica agradable, maderas ensambladas, taninos maduros. Aromático final de boca con notas de fruta roja y balsámicos. Muy fresco.
PUBLICADO POR DANI

sábado, 5 de abril de 2008

Mesón O Pendello


Ayer Esther, mis suegros (Celia y Daniel) y yo nos fuimos a picar algo y en esta ocasión se me ocurrió ir a uno de esos sitios que es un clásico entre los mesones. Se trata del Mesón O Pendello que se encuentra situado Cabana, 26 (justo detrás de Carrefour y al lado del complejo deportivo de Elviña).


Este mesón se caracteriza sobre todo por sus raciones que son enormes y de una gran calidad, sobre todo el pulpo que para mí es el plato estrella y que lo sirven con una patata cocida justo debajo formando una enorme montaña (acostumbrado a las pulpeiras que te ponen los trozos de pulpo contados) y que es merecedor del término acuñado por mi suegro (está que se funden los plomos).

En esta ocasión nos decantamos por 1 ración de pulpo que estaba exquisito, 1 ración de puntillas que era enorme y 1 ración de raxo que era desproporcionada (y lo digo yo que no soy precisamente poco comedor). En resumen pedimos tres raciones para cuatro y casi no fuimos capaces de terminar la comida.

A la hora de elegir el vino nos decantamos por un Ramón Bilbao Reserva 2001, que estaba espectacular aunque se agradecería lo tuvieran en la nevera para tenerlo en su punto de temperatura.

Ante todo he de decir que a la hora de la cuenta te sorprendes enormemente cuando descubres que por una ronda de cervezas dos botellas de Ramón Bilbao Reserva, dos rondas de cafés, dos chupitos de licor café y toda la comida que os detallé anteriormente nos cobraron 76 euros. Un dato a tener en cuenta es que el vino fueron 16 euros por botella lo cual da una ideal de los precios que se manejan en este lugar.

Yo creo que volveremos con mis suegros porque me da que les ha gustado el sitio. Si os animáis a ir no dejéis de probar la tortilla que la hacen al estilo del raxo del Burgo y por la módica cantidad de 6 Euros.

PUBLICADO POR TONI.

jueves, 3 de abril de 2008

Gran Feudo Dulce Bodegas Chivite

Para variar vamos a comentar un vino dulce que no se prodigan mucho en el blog. Se trata del Gran Feudo de bodegas Chivite, un vino elaborado a base de uva moscatel como no podría ser de otra forma, nos lo hemos tomado en la sobremesa de una cena y resultó ser un vino de los visto y no visto ya que no suele durar más de media hora en la mesa porque baja que es una maravilla.

Cuando te lo estás tomando es como si te estuvieras comiendo un racimo de uvas blancas porque ese es exactamente el sabor que te deja tras tomarlo y que se mantiene bastante tiempo gracias a su persistencia, no es excesivamente dulzón con un equilibrio muy bueno y una entrada fabulosa en el que se denota su sedosidad (si se me permite esa expresión), en resumen es un dulce muy agradable y muy aconsejado, aunque nosotros nos lo hemos tomado solo yo creo que marida perfectamente con un brownie de los que hace Esther que son dignos del mejor restaurante de lujo.

PUBLICADO POR TONI

Un moscatel muy bueno, de calidad casi similar al Moscatel de Alejandría de Enrique Mendoza. Para mi no marida con un brownie (cuestión de gustos)

PUBLICADO POR DANI

miércoles, 2 de abril de 2008

Allende 2001

El domingo le pedi a Esther que hiciese la entrada del Pardevalles porque quería reservarme esta. Abrí ésta (y mi última botella de Allende 2001) por miedo a que se estropease y no poder disfrutarlo... nada más lejos... la mejor (para mi) añada de Allende (y probado la 02 , 03 y o4) vuelve a salir destacada, muy destacada.

Ni que decir que es una de mis referencias favoritas. Con un precio asequible (entre 13 y 15 €), te encuentras con un vino que gusta igualmente al fan del rioja , que al de los vinos un poco más explosivos, todo envuelto en una elegancia y suavidad que no pasa desapercibida.

Un vino que no te deja indiferente y que además agrada, amplio , redondo, buen retronasal y muy completo en nariz. Un rioja que se sale de lo común.

Y creo que parte de la culpa la tiene Miguel Angel de Gregorio, el enólogo que ha contruido un vino realmente especial. Sus gamas más altas (Calvario, Avrus) no he tenido la fortuna ni el humor de probarlas pero deben estar en otra órbita.

De las 4 añadas que he probado, francamente me quedo con esta, quizá hayan coincidido mejores momentos para catarlos, o quizá esa frutalidad y amplitud del 2001 se pierda un poco (muy poco) en las sucesivas.

Recomendado, no para probarlo... para compraros una caja. Buscad una añada excelente de Rioja y estiradlo ... habréis hecho una buena inversión.

Os dejo la nota de cata (aunque seguro que ya os he convencido)

Vista: Picota granate de buena capa

Nariz: Elegante en nariz, aromas de fruta roja en sazón y confitura, toque balsámico agradable, montebajo, cacao y hinojo

Boca: Sabroso, fresco, aromático, balsámico, paso fluído y elegante. Excelente equilibrio y acidez. Final frutal de muy buena persistencia

PUBLICADO POR DANI