miércoles, 25 de febrero de 2009

Bar El Tren, A Coruña


Acudimos a este local hace ya un par de semanas, buscando un sitio donde picar algo. Nos habían comentado que estaba bastante bien, que la comida era un poco original y que siempre estaba lleno, con lo que un par de días antes de ese sábado llamamos reservamos.


La verdad es que gente siempre hay. A la hora de hacer la reservanos avisaron que ésta sólo sería válida durante 15 minutos a partir de la hora que le dijimos. El aspecto del bar es eso, un bar, donde si te tomas un café pues bien, si tomas una tapa también.


La carta prometía... Bastante extensa y con varios platos sugerentes. Comenzamos con un Pastel cremoso de salmón y queso. Suena bien, no? Personalmente pensé que nos traerían un pastel tipo cabracho pero con un toque de queso, como una salsa... Para nada... Nos presentaron 4 bolas de queso, dos de Philadelphia normal y dos de Philadelphia sabor salmón. Y a eso le llaman pastel??


Continuamos con unos mejillones gratinados, para mi lo mejor de toda la noche. Es una cazuela con los mejillones sin concha, con un picadito de cebolla, pimiento, tomate y con una bechamel y al horno. Estaban buenos, la verdad.


A continuación nos sirvieron unos huevos rotos con chistorra, bien de presentación, aunque las patatas parecían de esas que habían frito y las calientan en el momento. Pasable... Luego una tortilla de patatas que no era de las peores que tomé ( recordad aquella tortilla negra de León ) pero que estaba lejos de las mejores.


Y para acabar tomamos Pollo al Oporto con frutos secos y un solomillo de cerdo con setas. El pollo es un buen intento, si bien podría ser bastante mejorable, sobre todo la salsa que la encontré floja. Y el solomillo estaba bien, con mucho ajo eso sí.


La elección del vino fue sencilla: Beronia o Protos ( extensa carta, si señor ). Y de postre algunos nos animamos con chupitos mientras que la mayoría se dieron directamente al cubata. Precio total unos 20 € por persona, bastante ajustado con los cubatas incluidos.


Resumen final: ni fu ni fa. Volvería a otros muchos sitios antes que a éste, pero habrá que darle otra oportunidad ( algún día... )


PUBLICADO POR ESTHER

Los Torreros de Cevico

En esta ocasión os posteo un comentario de una bodega típica castellana montada en una cueva que me ha hecho llegar mi buen amigo Juan Carlos desde Palencia.

Como ya hemos comentado en más de una ocasión el espíritu de este blog es también que la gente nos aporte sus experiencias (tanto buenas como malas) para que todos podamos hacer buen uso de ellas y compartirlas con todo el mundo.

Para mas información pinchad aquí.

Muchas gracias Juan Carlos, esperamos otras aportaciones tuyas desde Palencia.

PUBLICADO POR TONI

Aclarar, que no se deben confundir las localidades de Cevico Navero, con Cevico de La Torre, pues ambas están próximas entre sí, pero el restaurante en cuestión se encuentra en la primera,
a unos 38 Km de Palencia por la carretera que va a Aranda de Duero. En lo alto en sus bodegas, podemos encontrar el restaurante “Los Torreros”, se trata de una bodega típica castellana, convertida en restaurante.

Aunque Ana y yo, hemos llegado hasta la misma puerta con el coche, para otras ocasiones, pienso que es más recomendable dejarlo cerca de la carretera, y subir a pie hasta la bodega, pues son poco más de 500 metros de estrecho camino de tierra. Llegamos sin hacer reserva, y encontramos sitio sin ningún problema, pues creo que el hecho de que el local se sitúe un poco lejos de las capitales, influye para que en esta época del año, el número de clientes sea moderado.
Lo típico del local, son las chuletillas de lechazo, aunque luego en su carta también tenemos ensaladas, tablas de quesos, chorizo a la brasa, ensaladas, callos, lacón a la gallega, y cecina de caballo de Villarramiel, (otro pueblo de la provincia).

Empezamos tomando una ración de chorizo a la brasa, que justamente traía un chorizo para cada uno, esto para ir haciendo boca, de segundo las chuletillas, un kilo, sale por 29 euros, y te las cobran al peso según la cantidad que tu pidas, (comimos un kilo y un cuarto), se sirven en una fuente acompañado de limón, para que las aliñes a tu gusto.

En la carta de vinos, tienen tintos Ribera, Conde de Siruela, Marques de Valparaíso y Prado Rey. Rosados Navarra y Lambrusco y blancos Rueda y Cuatro Rayas. Nosotros optamos por tomarnos el vino de la casa que es un Tinto Ribera de Duero Tempranillo de 2007, que sale por 7 euros la botella, que para nuestro gusto (que no soy tan entendido en vinos como Esther, Toni o Dani); creo que entra bastante bien.

Todo esto acompañado con una “ensalada de la casa”, bastante abundante, y compuesta por lechuga, tomate, cebolla, zanahoria, maíz, espárragos y queso fetta.

De postre yo pedí un arroz con leche, y Ana unos profiteroles. Aclarar que aquí dicen no tener postres caseros, pero aun así estaban bien presentados y seguro que si no preguntas, te llegas a creer que algunos lo son, (al menos mi arroz con leche estaba bueno). Eso sí, para otra ocasión un buen compañero mío, que ha visitado el lugar, me recomendo la tarta de arándanos.

Para finalizar la velada, unos cafés, y no tomamos ningún chupito, porque había que conducir los 38 Km. de vuelta. En total, la cuenta salio por 59’85 euros.

En conclusión, decir que merece la pena la visita, si vas de turismo por la zona, porque de paso que ves como es una bodega típica, también degustas uno de los manjares típicos de la comarca.

PUBLICADO POR JUAN CARLOS

martes, 24 de febrero de 2009

Laus Flor de Merlot Rosado 2007


Os presento un rosado muy interesante de la región de Somontano (como el Enate) y que , a mi modo de entender, es una elección muy buena en cuanto a rosados se refiere.

Este Laus rosado está elaborado con una gran proporción de uva merlot lo cual le da un carácter muy especial.


Lo primero que observamos es que es un vino con una buena capa, en nariz es amplio y destacan notas de fresa. En boca es sabroso, amplio , bastante largo, con poca acidez y un buen cuerpo que lo hacen destacar entre los demás.

El precio ronda los 6 € y pico cuya calidad los justifica . Para mi gusto está entre los mejores rosados que he tomado (ojo, nunca me he ido a precios superiores a 7€).

Una pregunta, ¿ soy yo el único que toma vino rosado de todos los seguidores de Catalia?, nunca me comentais nada.......

Os dejo la nota de cata de la bodega , y la web

Vino de aspecto cristalino y color rosa fresa con matices azulados

En nariz es un vino denso y frutal con claros aromas que recuerdan a la fresa y a los frutos rojos

En boca es sabroso, fresco y amplio con un buen carácter frutal, la acidez está muy integrada y equilibrada destacando su grasa en boca.

PUBLICADO POR DANI


lunes, 16 de febrero de 2009

O Retiro da Costiña, Santa Comba, A Coruña



Lo prometido es deuda... Por fin celebramos el primer aniversario de Catalia y qué mejor lugar que este restaurante con Estrella Michelín. Situado en pleno centro de Santa Comba nos esperaba para comenzar la celebración.
En cuanto llegamos salió a recibirnos el dueño, Jesús, que en seguida nos mandó al sótano donde nos encontramos una fantástica bodega, con luz ténue, moderna ( fue restaurada hace poco para mejorar los controles de luz, temperatura, vibraciones... ) y donde puedes ver las 750 referencias de vinos que allí se ofrecen. Es aquí donde conocimos a Manuel, sumiller, quien nos ofreció el primer vino que tomamos como aperitivo junto con unas magníficas anchoas aderezadas con un aceite de oliva templado que era una auténtica maravilla. El sistema para elegir el vino es una especie de juego donde nos dejamos llevar hacia lo que nos iba preguntado Manuel. Primero qué denominación nos gustaría probar, los clásicos Rías Baixas, Ribeiro, Monterrei... o si preferíamos algo tirando a Rueda, Castilla León o ya ir hacia un Penedés. Ésta fue nustra elección y nos presentó el Cérvoles 2006, un Costers del Segres con fermentación sobre lías que nos pareció espectacular. Entre anchoíta y vinito volvió Manuel para hacerse una idea de qué tinto nos gustaría con el menú degustación que habíamos reservado. Que si vinos más jóvenes o más maduros, más o menos estructurados... Le dirigimos hacia un vino de corte moderno y al darnos a elegir entre Tempranillo, Cabernet o Shiraz ya se hizo una idea del vino que nos serviría luego.

A continuación subimos al comedor, donde nos tocó una mesa situada al lado de un gran ventanal por el que entraba una claridad tremenda y que lo hacía muy acogedor. Prácticamente no nos quedaba vino, por lo que decidimos pedir otro blanco para los primeros platos del menú. En esta ocasión de nuevo sabiamente y siempre intentando cubrir nuestras preferencias nos recomendó un vino de Málaga, Botani, un Moscatel que realmente nos sorprendió y que maridaba a la perfección con estos primeros platos.


Lo primero que nos sirvieron fueron unas excepcionales Almejas en su Jugo, las cuales al momento de ser servidas le añadían un fondo de oporto, que unido al aroma de manzana reineta que tenía equilibraba de maravilla todo el conjunto del plato.

A continuación una fantástica Vieira a la brasa, sobre un panecillo tostado, fondo de tomate Raf, espárrago triguero cocinado y a la brasa y un crocanti de frutos secos sobre rúcula y canónigo... Uffff........... Nuevamente el punto exacto a la vieira que tenía una textura perfecta, igual que el triguero y con el tomate Raf la combinación era excelente. Lo siento, se me olvidó hacer la foto del plato.

El siguiente plato fue un variado de setas ( lengua de vaca, shiitake... ) con queso de cabra fresco a la plancha con salsa de caramelo... Una especie de postre en medio de la comida... Imaginad este plato maridado con el Moscatel... De muerte...





Ya pasamos al pescado, un Lomo de Lubina a la brasa con langostino también braseado ( nuevamente muy poco cocinado, con lo que vuelve a aparecer esa textura fantástica )y sobre una mahonesa tibia realizada con el fumet del langostino. El pescado en su punto, jugoso y perfecto.


En este momento es donde Manuel volvió a sorprendernos con el vino que habíamos elegido en la bodega y nos presentó Habla Número 1, vino de la zona de Extremadura, y del que no me voy a extender demasiado porque habrá entrada propia para él solito. Sólo decir que nos pareció perfecto, como el resto. Y con él llegó la carne, un jarrete estofado sobre un lecho de puré de patata y salseado con jugo realizado de su propio hueso. Este jarrte de cocina en una sóla pieza y después es fileteado. Nuevamente estaba en su punto perfecto, si bien es el plato que menos me impactó, quizá al ser el más clásico.









Con calma terminamos el vino al tiempo que degustábamos el postre, un semifrío de queso con un crujiente de galleta que estaba imponente ( tampoco hay foto, lo siento ;-)). Y en seguida nos invitaron a dejar el comedor y dirigirnos a la zona de salón donde nos ofrecieron el café

Se trata de una gran sala presidida por un chimenea con varias mesas con sofás o sillones y rodeado de numerosas referencias de licores, cava de puros y cafetera. Tomamos un par de cafés, el primero más largo hecho en una cafetera tipo pipa( café de kona le llaman... ) calentada con soplete de cocina en un carrito donde preparan este tipo de cafés. El siguiente ya fue un expreso, un Blue Mountain de Jamaica.

Y para terminar esta fantástica comida, evidentemente nos tuvimos que tomar el Digestivo de la Casa, un Gin-Tonic muy suave perfectamente preparado nuevamente por Manuel ( que parecía que estaba en todas partes... ) con su aroma de corteza de limón y en el momento de ser servido aromatizado nuevamente con un spray donde había una concentración de la ginebra ( que había sido hervida para sacar todos los aromas ) con limón. Perfecto para terminar.

Con las bromas eran casi las 6 y media de la tarde cuando salimos del restaurante. Tuvimos un poco de mala suerte, ya que compartimos comida con un grupo bastante grande de gente con lo cual hubo más barullo del que nos hubiera gustado, de no haber sido así seguro que hubiéramos estado un ratito más en el salón.

La cuenta ascendió a 330 € en total, incluyendo desde el aperitivo hasta la última copa que se tomó ( después del digestivo ) y un par de puritos para acabar la celebración. Un día es un día y no se cumple un año todos los días...

En conjunto he de decir que me encantó... La bodega es una auténtica maravilla, así como el comedor que realmente es muy agradable y la zona de café que es muy acogedora y que invita a una larga sobremesa. La atención es perfecta si bien nos pareció demasiado rápido el servicio de los platos durante la comida ( no nos gusta que nos tengan esperando, pero entre uno y otro casi no nos daba tiempo a comentar el anterior ). Nos pareció perfecto el modo de elección de los vinos, demostrando que el encargado tiene un gran conocimiento y en seguida cala por donde va el gusto de cada comensal. Acertó de pleno en todos ellos.
Y para terminar perdonad por lo extenso, y por las descripciones de los platos. Es posible que no reflejen exactamente las explicaciones que nos dieron de cada uno, pero es la visión que yo tengo de ellos. Y también por las fotos...

PUBLICADO POR ESTHER


Hoy por la mañana nuestro amigo Juan ya me estaba preguntando que me había parecido el lugar. La verdad, es que no pude responder a su escueta pregunta , de 0 a 10, cuanto? porque no es tan sencillo.
En O Retiro da Costiña el concepto de "ir a comer" cambia, no llegas, te sientas, comes, tomas un café, haces un poco de sobremesa y te vas. Aquí la historia es distinta, tu aperitivo, tu comida y tu café, copa y puro para finalizar una velada completa de casi 5 horas.
Realmente representó otra dimensión en cuanto a restaurantes , pues no estoy acostumbrado a gastarme más de 100 € en una comida, pero bueno, un día es un día y realmente me alegro de conocerlo.
Además fuimos a pecho descubierto , a que nos aconsejaran, y así nunca tienes buena noción de cuanto de va a salir. Manuel nos caló muy bien, con el penedés blanco de barrica (Cérvoles) en el aperitivo, el Botani (qué descubrimiento) para los primeros platos del menú y el Habla nº 1 del que quedé fascinado.
Son vinos que seguro nunca te atreves a comprar si no es porque alguien los ha probado y te los recomienda. La verdad es que los precios están bastante ajustados comparado con tienda y los tres eran de excelente calidad. Me ha hecho reflexionar de lo encasillados que estamos en los vinos gallegos y que cerrados estamos a arriesgarnos a maridar y disfrutar un moscatel seco , por ejemplo.
Por otra parte , sí decir que el menú degustación me pareció algo caro tras haber probado otros parecidos por un precio más asequible. Eso sí, todo muy elaborado. También me pareció algo raro las prisas que nos metieron para abandonar la bodega (donde estábamos realmente a gusto empezando a disfrutar la estancia) y el paso al salón.
Los digestivos , cafés , y demás parafernalia encarecen nuevamente la minuta pero son el colofón final. Realmente espectacular el salón con sus innumerables referencias de puros y licores.
En resumen, un lugar muy exclusivo donde vas a encontrar calidad por los cuatro costados pero que no es barato, sobre todo si te gusta lo bueno. Creo que es importante verlo como un todo y disfrutar de un largo mediodía -tarde donde tendrás a tu alcance todo lo que se te ocurra (y lo que no).
PUBLICADO POR DANI

domingo, 15 de febrero de 2009

Habla nº1 2005 Cabernet Sauvignon

Espectacular vino de una denominación de origen que en principio puede dar algún tipo de recelo a la hora de comprarlo o elegirlo en un restaurante. Estamos hablando de un vino de denominación Extremadura, concretamente de la zona de Trujillo.

Elaborado a partir de 3 varietales se obtienen las distintas versiones, Habla 1 a partir de Cabernet sauvignon, Habla 2 a partir de Tempranillo (tinta fina) y Habla 3 elaborado con Sirah. Yo personalmente desconocia la existencia de otras dos variedades, Habla 5 y 6, siendo este último el único no monovarietal que incorpora tempranillo (70%), cabernet sauvignon (25%) y petit verdot (5%).

Lo mas impresionante de este vino es su modernidad, explosividad y estructura equilibrada, se aleja por completo de esos vinos de corte clásico que rezuman madera por todos lados, a pesar de tener 15 meses en barrica.

En la fase visual se trata de un vino color picota con bastante capa, en nariz destacan sobre todo los aromas a balsamicos muy potentes del tipo eucalipto y menta, tostados y un aroma muy especiado de fondo que recuerda al tomillo y romero. En boca es una explosión en el primer trago que te inunda la boca de sabores, con un postgusto prolongado y un retronasal también potente, recordando frutas rojas tipo picota madura y ahumados.

Por lo que hemos podido saber esta bodega es un proyecto de varios empresarios de otros sectores que tenían un proyecto hace tiempo de montar una bodega en una ubicación en principio menos arriesgada (rioja, ribera) y que al final han apostado por este proyecto en Extremadura. Tambien hemos podido saber que en el proyecto se han implicado uno de los enólogos de Petrus, con lo cual el proyecto tiene pinta de que ha sido bien parido desde el comienzo y promete continuidad.

Por último comentar que la imagen de la botella es una simple etiqueta que pone Habla y el número como podeis observar en la imagen, lo cual da idea de la modernidad y minismalismo que intentan dar tanto en el aspecto como en el propio vino.

Nada barato, ronda los 40 Euros aunque no sé porqué ni porque no, nosotros nos lo tomamos en restaurante de categoría a un precio inferior al antes indicado, quizó le caimos en gracia al gran sumiller que nos lo eligió y nos habló de sus bondades (gracias a Manuel del Retiro da Costiña).

PUBLICADO POR TONI.


miércoles, 11 de febrero de 2009

De tapas por Valladolid

La verdad es que lo que más conocemos de esta ciudad es su ruta de tapas, ya que el par de veces que hemos estado por la zona siempre hemos llegado siendo ya noche y con la gusilla de su famoso tapeo. A ver si en una próxima visita podemos conocer algo más, pero bueno, al grano.

Cuando hemos vuelto lo hicimos con nuestros anfitriones de la pasada vez y comenzamos en el mismo lugar, El Buen Tapeo de Bimi. Aquí podéis probar sus montaditos ( lo hicimos el pasado año, aunque en esta ocsión sólo cayó caña ), una fuente con varias tostitas de distintas clases. Bien para empezar a abrir boca...

Luego repetimos en un local en el que habíamos estado la otra vez y que personalmente me encantó: Vino Tinto Joven ( hay otro local justo enfrente de éste que se llama Vino Tinto y que es ya más tipo restaurante creo )Es un local alargado siempre lleno de gente, con cocina a la vista que es una verdadera delicia. Tiene un listado de tapas que llaman la atención principalmente por su originalidad y su elaboración. Por poner un ejemplo nos tomamos la tortilla de patatas evolucionada que os explico: en un vaso de zurito ponen un huevo con un chorrito de aceite de oliva que meten en la salamandra para que se pase un poco. A continuación le agregan espuma de patata de un sifón, chorrito de aceite y de vuelta a la salamandra. El resultado es espectacular. Otras tapas son la brocheta de cigalas con calabacín, foie, flauta de jamón, pato con naranja... Impresionante un pedazo de chuletón que se estaban marcando en la plancha. Volveré cuando pueda. Eso sí, tienen las tapas a medio preparar de manera que cuando se pide algo lo montan en el momento, pero puede acabarse alguna de las de la lista. Si vais, hacedlo a una hora más o menos temprana para asegurar que haya de todo.

En esa misma calle pero al otro lado se encuentra la Taberna del Pozo, al que en esta vez no pudimos entrar por la cantidad de gente que había, pero que sí visitamos en otra ocasión y donde pudimos probar los famosos caracoles ( que he de reconocer que me sorprendieron y me gustaron con la salsita con toque a jamón y picantilla ) y las mollejas de lechazo a la brasa, buenísimas. Los que estéis poniendo cara rara recordad que nos gusta probar lo típico de la gastronomía de cada zona...

Y otro que probamos fue la Taberna Cascajares, de los pocos que había con sitio libre ( en la barra, una mesa ni por asomo... ) y donde nos tiramos en plancha. El mostrador bien surtido de todo tipo de tostas ya preparadas y que te calientan en el momento, o bien montaditos que preparan y que tenían una pinta increíble. Había tanta variedad que a mi me costó elegir uno, ya no sabía si pedir de lo que veía o si fiarme de los nombres que cuelgan por todas las paredes. Para volver con hambre...

Y por ahora nada más... No son muchos, pero los estómagos no admitían más tapitas, una pena porque la variedad es enorme. Sólo nos queda volver y probar alguna más.

( Imagen bajada de buscorestaurantes.com )

PUBLICADO POR ESTHER

martes, 10 de febrero de 2009

Nora 2006



Pues nada, otro Rias Baixas que nos faltaba , 100% Albariño y del que ya habíamos tomado una botella sin haberla subido al blog pero que nos había encantado.

Nora ronda los 12 € y a nuestro modo de entender tiene una calidad que lo hace destacarse sobre otros. Poco que ver con los vinos de O Rosal, ampliamente comentados, pese a la proximidad de la zona , hacen de él un vino con un gran peso y que deleitará a los amantes de los vinos de esta zona.

Entre lo que encontramos catándolo vemos su capa baja, amarillo pálido, en nariz resulta muy fresco y herbal , con aromas a fruta tropical. En boca es amplio y cremoso, con muy buen paso, sin aristas, poca acidez y sabor a manzana madura y melocotón. Posee un buen postgusto y es un vino con mucho equilibrio.

Al parecer lleva crianza sobre lías, lo cual le da ese cuerpo tan característico y tan sabroso a la vez. Muy interesante y goloso, gustará por su suavidad y elegancia.

Os dejo la cata de todovino.com que me parece muy buena :

Vista: Amarillo dorado.

Nariz: Complejo, aromas de reducción, toque anisado, salino, fruta de hueso, almíbar. Limpio e intenso.

Boca: Sabroso, con volumen, ligeramente cálido, con cierta carnosidad, seco, buena y viva acidez. Final con sensaciones de fruta carnosa muy varietal.

PUBLICADO POR DANI

lunes, 9 de febrero de 2009

Sumarroca Muscat 2006


Las Bodegas Sumarroca están situadas en el Penedés y producen unos vinos blancos y unos cavas extremadamente elegantes y a un precio bastante razonable. Los tintos y rosados no he tenido la suerte de probarlos.

No hicimos bien los deberes en las fiestas navideñas y no colgamos su cavas gran reserva y brut nature de diferentes añadas que se merecían un buen lugar en nuestras páginas y que son bastante originales.

Pero este no se nos escapa, capa muy baja, floral en nariz con aromas de frutos secos, quizás nuez, cremoso y con sabor a lichis y trazas de pomelo,completado con fruta madura en el retronasal.

Un buen vino a un precio más que asequible (no llega a 6€ en LaVinia). Si lo encontráis no lo dudéis.

Os recomiendo que os deis una vuelta por la web de esta bodega y veais la variedad de vinos que elabora. Yo he probado en blancos el Chardonnay y estaba también muy correcto.

Os dejo la nota de cata de la bodega:


- Amarillo pálido con notas verdosas brillantes


- Aroma intenso y muy afrutado, sorprende su recuerdo a melocotón en almibar y lichis.


- En boca fino y elegante, con leve acidez que trasmite frescor y juventud. Postgusto muy agradable, dejando sensación afrutada en el paladar

PUBLICADO POR DANI

Perfum de vi blanc 2004


En el fondO de mi bodega se encontraba este vino fruto de un encargo que les hice hace unos años a Esther y Toni, en un viaje a Barcelona que realizaron y que aprovecharon para pasar por Lavinia.
Como era un 2004 y tenía miedo de que se echase a perder lo abrí para acompañar unos berberechos al natural y así poder degustarlo.
Realmente su consumo estaba estimado para 2006 pero me encontré una grata sorpresa al abrirlo. Color pajizo muy ténue , en nariz es muy floral con algún toque balsámico y trasmite frescor .Tiene un buen retrogusto y en boca es fresco, algo graso y su sabor recuerda las notas tropicales propias de algún cava.
Un vino muy agradable de tomar y que no desentonaba con un queso de sabor no muy fuerte. Lo he encontrado sobre 6€ en internet y creo que es un precio muy asequible para su calidad. Eso sí, difiere bastante de los vinos gallegos que estamos acostumbrados a tomar aquí
. A los curiosos de los vinos blancos entiendo que no les decepcionará en absoluto.
Os dejo la nota de cata de la añada 2004 que la he encontrado en elmundovino.
Amarillo oro pajizo muy pálido. Aroma de intensidad correcta, con predominio de las notas melosas y de flor de azahar propias de la moscatel. En boca es de cuerpo medio, con buena acidez, fresco, frutal, con recuerdo dominante de moscatel otra vez y un final notable.
PUBLICADO POR DANI

Mesón del Labrador, Castroverde de Campos, Zamora



Todo un descubrimiento. Evidentemente íbamos a tiro fijo porque de otra manera nunca hubiéramos dado con este restaurante situado a unos 20 km de Benavente. Auqnue llegamos sin reserva no hubo problema para que nos prepararan una mesa para 9 personas y en seguida comenzó la fiesta.

Al más puro estilo Jacinto en el Río Ulla, un camarero nos eligió sabiamente los entrantes ya que después de informarnos ( de viva voz ) de lo que había más o menos, decidió que tomaríamos un foie con pasas de Corinto ( con pan tostado al momento y caliente y regado con un aceite fantástico), carpaccio de solomillo con virutas de foie y para mi gusto un gran descubrimiento que fue para cada uno un huevo en cazuelita con crema de boletus y trufa negra. Simplemente espectacular... Desde que pidió todos los entrantes hasta que nos lo trajeron tomamos por cortesía de la casa una crema de calabacín con almeja que nos hizo entrar un poquito en calor al tiempo que probábamos el vino.

Lo más destacado para mi de los segundos platos fue la opción de los platos de caza. La mayoría de nosotros pedimos perdiz ( yo sólo la había tomado en alguna ocasión en Toledo y me dejó un poco indiferente )Este mismo camarero nos hizo un buen ajuste ya que para las 6 personas que elegimos este plato nos trajo 4 raciones cantidad perfecta. Las perdices estaban cocinadas con berza ( repollo ), zanahorias, cebolla y cebolletas en vinagre, un acompañamiento y un contraste perfecto y que a todos nos encantó. En la mesa también hubo algún muslo de capón cocinado en su punto perfecto y lechazo que estaba exquisito.





A la hora de los postres se decidió pedir un variado para 5 personas que consistía en tarta de chocolate blanco, arroz con leche ( buenísimo ), tarta de queso, y algo que no identificamos que venía en vaso y que llevaba una especie de espuma/crema de piña y algo más que tampoco estaba nada mal. Al final varios cafés y chupitos por cuenta de la casa.
Lo que sí nos enseñaron fue la carta de vinos y por consejo de Toni nos tomamos tres botellitas de Matarromera que quitaba el sentido. En resumen, un lugar del que salimos todos encantados, con una sonrisa de oreja a oreja... Pero... efectivamente había un pero.... no teníamos ni idea al no haber visto en ningún momento ningún precio de cuánto nos cobrarían por todo aquello. Así que hicimos una porra y para que veais lo despistados que andábamos salieron cálculos desde los 35€ a los 50€ por persona. Cuando nos trajeron la cuenta e hicimos cuentas el precio fue de unos 46 €, lo cual me parció de lo más correcto ya que yo fui la que dije lo de los 50€ ( Fer ganaste tú!! )

En resumen yo salí del todo satisfecha y con la sensación de que este restaurante me ha aportado algo nuevo, se sale de lo que suelo tomar cuando ceno por ahí, con platos innovadores y a la vez lo clásico de la caza. Dani, te gustaría...


PUBLICADO POR ESTHER

viernes, 6 de febrero de 2009

Herencia Remondo La Montesa Crianza 2005


La Montesa es un rioja de los que siempre tenemos en nuestra agenda y que es especialmente atractivo para cenas multitudinarias donde siempre hay detractores de una u otra denominación de origen. Así y todo no se trata del típico rioja de toda la vida (Azpilicueta, Marqués de Cáceres) sino que brilla por su mejor calidad y su precio similar. Otro aspecto positivo es que en los restaurantes suelen tener su versión magnum lo cual lo hace ideal tanto al paladar como al bolsillo.

Para entendernos, La Montesa es un "Azpilicueta pero mejor", los defensores del Azpilicueta me entenderán, se trata de un rioja de corte crianza clásico pero mejor, tiene esa chispa de modernidad y esa frutalidad de querer decir "destaco"... , y prácticamente al mismo precio. (En el Gorencia diferían 50 cts entre uno y otro y , a mi modo, de entender en calidad es bastante mayor)

Perdonad , por esta descripción tan poco ortodoxa, solamente he intentado ser más gráfico que de costumbre. Tiene buena capa y en nariz se nota la fruta roja y levemente la madera, tiene tambén notas dulces. En boca tiene un rico sabor a fruta y conjuga bien un punto de acidez con cierto dulzor, es largo, alegre y goloso. La mezcla de uvas es 45% Garnacha, 45% Tempranillo, 5% Graciano, 5% Mazuelo

Los que queráis un vino cumplidor y diferente a la vez no lo dudeis. Su precio anda sobre los 10€ en internet, aunque podréis encontrar alguna ganga.

Nota de cata (de todovino.com)

Vista: Picota granate

Nariz: Aromas intensos, fresco, fruta roja madura, vegetal fresco, nota balsámica, regaliz, notas de madera fina (cacao)

Boca: Sabroso, amplio, con volumen y concentración, tanino maduro, excelente textura, paso de boca grato y largo final balsámico
PUBLICADO POR DANI

miércoles, 4 de febrero de 2009

Taberna Gorencia, A Coruña



Nos habían hablado de este pequeño restaurante, mejor dicho del antiguo Gorancia, situado más adelante en la calle del Orzán y que cerró hace unos años. No hace mucho abrió en esta nueva situación y la verdad es que no nos defraudó en absoluto.

Se trata de un local situado entre la calle del Orzán y el Boquete de San Andrés el cual tiene entrada por ambas calles. Es agradable es decoración, con lámparas que son cacerolas o latas antiguas de conservas, unas 10 mesas y con aspecto de cueva. Nos comentaron que quizá el otro local tenía más encanto al ser algo más pequeño, pero la verdad es que al no conocerlo a mi éste me pareció de lo más correcto.

La carta tiene platos de lo más dispares. Como éramos 5 personas queríamos pedir algún entrante y nos decidinos por una tempura variada ( pimento rojo y verde, calabacín, calabaza, cebolla, langostinos, berenjena... ), unos escalopes de ternera con salsa de mostaza acompañados de un arroz en blanco que nos pareció que tenía un aroma intenso a laurel y un plato llamado Criollo que consistía en picadillo de carne con arroz y frijoles y que nos pareció buenísimo y original. Como veis estos entrtantes realmente podrían ser platos principales ( quizá exceptuando la tempura )y como tales estaban en la carta. De todas formas me encantó poder probar varios platos.


Luego cada uno hizo su elección: moussaka, pasta china con verduritas ( que será mi próxima comida/cena cuando vuelva, buenísima con su aceite de sésamo y su salsa de soja ) y pollo teriyaki ( que fue lo que pedimos Dani y yo y que era un enome plato con pollo de sabor excepcional acompañado con arroz y una buena variedad de verduras ). Otros platos que os podéis encontrar son farfale con salsa de tres quesos, pollo al curry, Strogonoff... Cocina internacional pura... Lo peor de la carta es que no está muy actualizada, ya que hay bastantes propuestas con un NO escrito al lado.

El vino que pedimos fue La Montesa Crianza, muy correcto, un clásico rioja. Un par de rondas de café y otro par de chupitos ( el de aguardiente tostada muy bueno ) y un precio final que rozó los 20 € por persona.

Personalmente me encantó, la variedad de platos, la atención, el lugar... Otro más al que volveré...

PUBLICADO POR ESTHER