jueves, 30 de abril de 2009

El cierre de Vinoteca Cosme

No hace muchos días , Esther nos advertía de la apertura de la Vinoteca Cosme, sitio que no he tenido oportunidad de conocer y parece ser que no la tendré, puesto que según los comentarios del post la han cerrado de una manera un tanto extraña.

Os invito a que leáis las decenas de comentarios que nos han incluido , que juzgueis un poco la situación y que nos hagáis las apreciaciones oportunas . Si tenéis infomación sobre el tema nos gustaría que la hiciéseis pública desde estas páginas para que todo el mundo tenga una visión clara sobre este asunto y airear el controvertido cierre de este local

Valga reiterar el apoyo desde Catalia a la "buena" hostelería. Vosotros tenéis la palabra.

PUBLICADO POR DANI

martes, 28 de abril de 2009

Bodegas Emilio Moro


En nuestra anterior visita a la ribera del duero nos había quedado una espinita clavada con esta bodega, la alternativa era Emilio Moro o Alejandro Fernandez. Yo he de confesarme fiel seguidor de todo lo que sale de la firma Alejandro Fernandez sea de la denominación que sea, pero en esta ocasión acabamos visitando Emilio Moro por temas de horarios de visita y fechas.

La bodega Emilio Moro está situada en pleno corazón de la Ribera del Duero (como digo yo en el lado bueno de donde salen los mejores caldos). Situada en Pesquera del Duero, posee grandes extensiones de viñedos que dedican según la situación y la producción de la finca a la elaboración de sus distintos vinos.

Podemos probar un amplio abanico que van desde Finca Resalso, pasando por Emilio Moro hasta terminar en una amplia gama de Malleolus. En este caso teníamos contratada una cata de estos tres vinos y una visita a la bodega, todo muy bien organizado por parte de la bodega.

No entraré en la cata de los vinos en profundidad porque este post trata más sobre la visita a la bodega y dejo la entrada de los vinos para cuando nos tomemos con calma el Malleolus que nos compramos allí. Aunque si puedo adelantar que la progresión de los vinos desde el primero al último es bestial, cada uno con una personalidad muy marcada y muy característica.

Para la elaboración de Finca Resalso se utilizan los viñedos mas jovenes entorno a 15 años y se deja en barrica 4 meses. En el caso del Emilio Moro se emplean viñedos de hasta 25 años y se deja reposar en barrica 12 meses. Su producción supera el millón de botellas. El Malleolus se produce en tres variedades que son: Mallolus, Valderamiro y Sanchomartín distinguiéndose cada uno de ellos por la finca en la que se han plantado los viñedos así como por la elaboración (tanto la fermentación como el tipo de barrica y tiempo en ella) siendo el Sanchomartín el mas alto de gama con viñedos de 85 años plantado en la finca mas exclusiva por sus condiciones metereológicas y de suelo, así como por sus 22 meses de barrica nueva de roble francés (ahí es nada).

Las instalaciones de la bodega son impecables desde la primera estancia hasta la última, empezando por la entrada con imágenes de los orígenes de la bodega y una pequeña tienda situada a la izquierda. De ahí pasamos a ver la zona de los depósitos en los que ya observamos la primera diferencia que nos indica porque un vino vale una cantidad determinada, y es que ciertos depósitos (los dedicados a los mejores caldos) tienen un tamaño inferior y reciben una fermentación distinta estando el vino en contacto con los ollejos en todo momento.

De ahí pasamos a ver la zona de barricas donde llama la atención la perfecta colocación de las mismas, casi milimétrica, pudiendo observar también los distintos tipos de barrica según el vino elaborado en la misma. Logicamente para los Malleolus usan siempre barricas nuevas de roble Francés, que da ese caracter tan marcado al vino.

Para los que esteis pensando visitar la bodega puede ser una buena opción reservar en el comedor que tienen acondicionado a tal efecto, el caso es que la cata la hareis en esa misma estancia. En nuestro caso no habíamos reservado para comer pero si le eché un ojillo y el menú ronda los 50 euros por comensal pudiendo degustar un cocido de la tierra y alguna que otra cosilla. No puedo opinar sobre la comida pero si puede ser una opción interesante maridar sus vinos con sus productos típicos, lo que si os aseguro es que el salón es super tranquilo y nada masificado.

En resumen bodega tradicional (particularmente las que mas nos suelen gustar a los integrantes de este blog), vinos super cuidados con gran proyección internacional, y buen trato.

PUBLICADO POR TONI.



lunes, 27 de abril de 2009

Restaurante O Galiñeiro


El sábado 18 al mediodía fuimos a comer a este restaurante , situado donde estaba el antiguo Tapelia, que abrió sus puertas hace muy poco. Juan me había comentado que se basaba prácticamente en aves y dado que a mi me agradan bastante sentí curiosidad por ver como era.



El local está claramente diferenciado en 2 ambientes. Uno ,a la entrada, con mesas altas y una barra más orientado para picar o tomar unas cañas ,y la zona del fondo, montada más en plan restaurante.

A nosotros nos ubicaron en una mesa redonda en una esquina, lo cual fue de agradecer. La carta básicamente gira sobre productos relacionados con el pollo y los huevos. Unas cuantas ensaladas, 4 platos básicos (tortilla, croquetas, empanada de pollo...), 8 o 10 variaciones con huevos y 5 o 6 revueltos , para completar con una docena de platos de pollo de diferentes formas y un pato.

Como podréis observar como no te guste el pollo y/o los huevos te mueres del asco. No es mi caso con lo cual me pareció original la propuesta que además iba acompañada de unos precios bastante económicos.

La carta de vinos era mínima con 20 referencias de tinto más o menos y unos cuantos blancos.

De entrada , cortesía de la casa, nos pusieron un paté de hígado de pato que estaba literalmente congelado y no pudimos probarlo (al final de comer ya estaba más o menos)

Tomamos para compartir:

-Ensalada con pollo en chicharrones : Bastante bien
-Empanada de pollo : Tan buena como escasa
-Huevos a la Benedictine : Sobre pan tostado , escalfados y con bechamel

De plato yo escogi el pato con el crujiente muy logrado , y una salsa de frutos rojos aceptable pero que distaba mucho de las que sirven en Gaioso o Agar Agar.

Muy buen aspecto tambien tenían el pollo al estilo portugués, en pepitoria y las 2 pechugas rellenas de champiñones. No tomamos postre pero sí algún que otro chupito donde los que escogieron el licor café fueron los que mejor acertaron.

Todo ello regado con un Paco y Lola y 2 botellas de Carramimbre Roble que al final nos cobraron mal (vease que en la nota cobran 2 copas). Nos pareció baratísimo (20€/persona) porque no nos dimos cuenta de lo del vino hasta después, con el vino bien cobrado (13 € /botella) hubiesen sido 24 por persona , lo cual está bastante aceptable.

El servicio bastante flojito, imagino que dado que llevaba pocos días abierto, seguramente mejorará en un futuro cuando esté más asentado.

Un sitio monotemático, económico y que vale la pena probarlo si tus gustos se ajustan a la carta. Yo espero repetir



PUBLICADO POR DANI

lunes, 20 de abril de 2009

Restaurante Sol y Mar, Rosas, Girona




El día que nos encontramos con que Adriá no abriría su reaturante para recibirnos, y después de conocer el fantástico cabo de Creus, con visita a Cadaqués incluida, nos quedamos a cenar en Rosas. Esa noche nos apetecía un arroz negro y fuimos de restaurante en restaurante buscándolo.

Éste era un local agradable. La carta bastante amplia con bastantes platos de marisco y pescado con buena pinta. En seguida nos pusieron unas aceitunitas para picar.

De entrante elegimos unas coquinas o tallinas ( que para los que no lo sepáis son unas almejas chiquititas con concha más fina y con el bicho que ocupa toda la concha ) que estaban realmente deliciosas, súper frescas, jugosas y con una salsa que dejaba un toque ligero de ajo que las acompañaba de maravilla. Además pedimos unas croquetas de rape que estaban correctas.

De segundo el arroz negro, con sepia y gambitas. Cuando nos lo sirvieron resultó ser una cantidad más que aceptable, con buena sustancia aunque las gambitas eran eso, gambitas.

En esta ocasión nos decantamos por un vino blanco de la zona, y pedimos Mareny de DO Empordá y que nos llamó la atención principalmente por la mezcla de uvas Sauvignon Blanc y Muscat. El resultado fue positivo, muy distinto a los vinos a los que estamos acostumbrados, y que nos anima a ampliar las miras a vinos blancos fuera de los Rías Baixas.

Después de un café para hacer frente a la vuelta a Lloret, la cuenta ascendió a 76 €. Nos pareció un lugar agradable, donde además y como os comentaba antes había buenos pescados y varios tipos de mariscadas ( aunque los mariscos los dejamos para Galicia... ), con lo que las opciones eran bastante variadas.

PUBLICADO POR ESTHER

sábado, 18 de abril de 2009

Restaurante Virrey Palafox

El Restaurante Virrey Palafox está situado en “El Burgo de Osma” (Soria) y periódicamente se celebran las jornadas gastronómicas de la matanza. Nuestro colaborador por las tierras de Castilla León, Juan Carlos, nos envia un comentario de curioso dedicado a esta tradición (la mantanza) que como podemos comprobar lleva ya unas cuantas ediciones.

XXXV JORNADAS RITO-GASTRONÓMICAS DE LA MATANZA

Todos los años, en la localidad Soriana de “El Burgo de Osma”, se celebran estas jornadas gastronómicas, que este año han sido desde el fin de semana del 24 de enero hasta el 5 de Abril incluidos.
Además de la comilona que te puedes pegar; lo más curioso es que puedes asistir al rito de la matanza del cerdo, y también puedes visitar el museo del cerdo, cuya entrada es libre.
El menú, que es bastante abundante; esta compuesto por 25 platos. Son 12 entrantes, 2 entonantes, un sorbete al cava freixenet “digestivo”, 4 terceros, y 4 postres, ahí es nada...
De beber te ponen todo lo que necesites; Vino que siempre es de Ribera de Duero, (esta vez se trataba de un “Alidis” de la bodega de Viña Mambrilla), agua de Montepinos, y cerveza San Miguel.

Destacar (para mi gusto), de lo que he probado (osea, todo); los torreznos (crujientes, y nada de grasa, los mejores que he probado), las costillas en aceite, las manitas guisadas, el pastel de sesos y endibias, la ensalada de oreja, y el jarrete con verdura (parte alta y con carne que va desde la pantorrilla hasta la corva de la pata del animal).

Para terminar, cafés e infusiones y licores destilados helados de La Navarra, (patxaran, licor de hierbas y orujo blanco). El precio, con todo lo anterior incluido es de 40 euros por persona los domingos, y 45 euros los sábados. Los menores de 10 años pagan 23 euros aunque no consuman el menú.

Advertir que es necesario hacer reserva, y recomendable con una semana de antelación.
De aquí no puedes salir con hambre; lo complicado es poder elegir bien la cantidad a degustar de cada plato, para poder probarlos todos, o el máximo posible de ellos.
Al final, yo he conseguido “dosificarme”, y probarlo todo, pero como digo; lo que tienen estas jornadas, es que pruebas muchas platos diferentes, pero no se te puede ir la mano en ninguno, porque sino, no pruebas el resto.

Un menú de 25 platos a probar, es una barbaridad, ¿verdad?, pero… ¡un día es un día !.

Como siempre dar las gracias a Juan Carlos por acercarnos la gastronomía y las costumbres de la zona, aunque en este caso el tema de la matanza también está muy arraigado en Galicia, aunque no conozco ningún retaurante que realice jornadas de este estilo. Recomendado visitar la web, no tiene perdida, sobre todo echad un ojo al menu...

PUBLICADO POR TONI.

viernes, 17 de abril de 2009

La Traska, Molins de Rei, Barcelona

Acompañados de unos amiguetes que viven en la zona acudimos a este bar de pintxos próximo a Barcelona. Bien ambientado, decorado en madera y apropiado tanto para tomar tanto unas cañas como para disfrutar de un vino.

Dependiendo del día de la semana que vayas, puedes pedir los pintxos mirándolos en una carta o bien como nos coincidió a nosotros elegirlos directamente de la barra, acercándote a ella con un plato y escogiéndolos. Además van sacando variedades diferentes continuamente, con lo ue cualquier picoteo se transforma en una trampa al ver cada vez algún tipo que aún no has probado y que resulta de lo más apetecible.

Entre los que pudimos probar estaban los siguientes: el típico de txaka ( quizá el menos original de todos los ofrecidos ), pintxo de espárragos trigueros con bacon sobre una galleta de queso y pan, una especie de pincho moruno de pollo, dos alcachofas rellenas de carne y rebozadas, saquito de pasta brick de espinacas y piñones, queso de cabra rebozado en almendras sobre base de hojaldre, pintxo de huevo de codorniz y seta, dos de magret de pato con confitura de pimiento rojo, dos flamenquines ( éstos rellenos de champis ), dos de pollo con bacon al curry, un saquito de queso que llevaba algo de cebolla y confitura de moras, mini tortilla francesa rellena, pintxo de berenjenas... En total y hasta donde nos llega la memoria tomamos unos 18 pintxos.

A mayores pedimos unos calçots, que son una especie de puerros que en Cataluña hacen normalmente a la brasa pero que éstos estaban rebozados y fritos y acompañados con salsa romesco. Finalmente nos ofrecieron como postre un variado de frutas frescas y chocolate caliente, es decir una especie de fondue.

Como fuimos a mediodía nos decidimos por tomar unas cañas en lugar de vino y al final cayeron tres rondas. El precio final rondó los 60 €, con lo cual y después de echar muchas cuentas llegamos a la conclusión que si cobran los pintxos al mismo precio todos, cada uno saldría a 2€ como máximo. Teniendo en cuenta la calidad y originalidad, personalmente echo de menos algo así por nuestra zona... Arreglaría un montón de comidas-cenas de picoteo...

Gracias a David y Paola por acompañarnos en este día

PUBLICADO POR ESTHER

jueves, 16 de abril de 2009

Sumarroca Gerwürztraminer 2006

Bodega de sobra conocida en esta nuestra casa, fue uno de nuestros bautismos de fuego en cuanto a Penedés blanco ser refiere (ya hace unos añitos), cuando empezabamos a explorar vinos blancos mas allá de las fronteras de Galicia.

En esta ocasión nos hemos lanzado de cabeza a por esta monovarietal 100% Gewüztraminer (impronunciable a simple vista y que podemos intentar como gue-vurts-trrra-mi-na, así como suena). Como ya habremos adivinado se trata de una variedad ampliamente utilizada por la zona de Alsacia.

Visualmente denota tonos verdosos con una lágrima poco densa y muy ligero. Destacan las notas florales, flores blancas y pétalos, aunque a mi lo que mas me resaltaba era un toque a plátano verde y notas a piña.

En la entrada destaca sobre todo su dulzor, muy aterciopelado, mientras que al final sale un toque de ligero amargor.

Si quieres experimentar con un vino muy fácil de tomar, muy amable y nada caro es un buen ejemplo para empezar, más cuando tiene un precio muy ajustado, entorno a 6 Euros.

A continuación os pongo la Nota de Cata, en la que destacaría un maridaje muy interesante con foie, que creo que es todo un acierto por las características de este vino.

Nota de cata:
Color: Amarillo pálido nacarado y brillante.
Nariz: Mucha potencia aromática de flores blancas como el jazmín y el anís. Ligero perfume a pétalos de rosa que le aporta elegancia. Boca: El post-gusto es muy agradable y suave, dejando una sensación afrutada en el paladar.
Nota gastronómica: Platos de pescado y marisco. Ahumados y foies

PUBLICADO POR TONI.

Restaurant Vives, Lloret de Mar



La primera noche que pasamos en la Cota Brava cenamos en este restaurante. Nos encontrábamos un poco perdidos y después de dar una vuelta por el pueblo nos decidimos entrar en él, personalmente por la decoración del local, bien cuidada y con un montón de lucecitas que le daban un aspecto de ser para muy guiris. Pues como en esta ocasión nosotros éramos los guiris, entramos.


El local tiene dos pisos: el de abajo totalmente imposible nada, porque aunque la gente estaba cenando había muchas personas viendo el partido del Barça y por ello un camarero nos mandó al piso superior donde al principio estábamos solos. En cuanto nos sentamos nos sirvieron dos copas de cava J. Raventós Roig Brut Nature cortesía de la casa, que sinceramente nos pareció un buen detalle. De picoteo nos pusieron unos encurtidos.


De entrante pedimos foie con tostaditas y confitura de naranja. A ver, siendo sinceros el foie no era de estos que se ven que son cocinados en el mismo restaurante, sino más bien un medallón como de paté con la mermelada. No de los mejores que tomamos...


El segundo plato fue una fideuá, que tantas ganas teníamos de comer y que venía acompañada con su all-i-oli y que realmente estaba estupenda. Nos la sirvieron desde la propia paellera y salieron dos buenos platos.


Nos apetecía tomar un vino rosado, y terminar con la hegemonía de Dani en este tema y nos pedimos Gramona Rosado.


Poco a poco fue llegando más gente y esa parte superior fue una zona agradable para cenar.



Cuando nos trajeron la cuenta nos quedamos con cara de tontos, 37 € todo incluido. No es que cenáramos muchísimo ni cosas caríasimas pero la verdad es que pensamos que saldría por algo más. Y tienen una terracita que con una mejor climatología de la que tuvimos nosotros estará genial.


PUBLICADO POR ESTHER

lunes, 13 de abril de 2009

A Mundiña - Calle de la Estrella


Hace una semana , más o menos, tuve la oportunidad de ir al restaurante A Mundiña situado en la Calle de la Estrella, con Juan (que a veces se asoma a Catalia para postear algo o dar su punto de vista) y otros comensales de buen diente.

Para empezar el sitio, no tiene nada que ver con el restaurante de A Grela, estando dividido en dos partes diferenciadas: vinoteca a la entrada y restaurante al fondo. La decoración tambien es distinta resultando un restaurante más convencional que el de la Calle Copérnico.

La carta es parecida teniendo un buen surtido de entrantes , un montón de pescados variados de calidad indudable (son su razón de ser) , 4 carnes , 1 arroz y una buena carta de vinos donde te puedes perder.

Tal y como pone la nota que os adjunto tomamos (eramos 7):

- 2 de croquetas de marisco : muy buenas
- 2 de foie : laminado muy fino, estaba bien aunque creo que me quedo con el del Gustó
- 2 de caldeirada de San Martiño y Escacho : que no la probé pero tenia un aspecto sensacional con su salsa de pimentón
- 4 de arroz con rape y marisco : para mi gusto exquisito , el fumet tenía cierto regusto también a pimentón y nada que envidiar a los de la paella de Roberto, aunque eso sí , algo más ligero
- 1 solomillo de ternera , bastante completo
-1 surtido de postres , 2 moscatel, 2 de Viñas del Vero Gran Vos y 1 de Señor da Folla Verde.

Hasta aquí , salíamos a 31€ o 32€ por persona , pero luego cayeron unos London Gin y ya nos fuimos a 37€.... (ejem). Creo que el precio está bastante bien y toda la mesa salió bastante satisfecha.

Al ser un sábado todas las mesas estaban llenas , había una contaminación acústica considerable y el entorno difería mucho de su otro restaurante, donde se está bastante más tranquilo.

Podéis consultar más datos en su página web : http://www.amundina.com/ . Espero volver con Esther y Toni .


PUBLICADO POR DANI

Viña Salceda Reserva 2000


La Bodega Viña Salceda se halla en la Caretera de Cenicero en la Rioja Alavesa y los enólogos son el Equipo Técnico Fernando Chite, ingredientes que más o menos hacen presagiar la calidad de un vino.
Viña Salceda Reserva 2000 está muy bien de precio (sobre 12€) para la calidad que tiene. Estamos hablando de un rioja clásico con una característica peculiar, que destaca por ser muy frutal ensamblado con una fina madera que le confiere un frescor que agradará a aquellos no demasiado amigos de reservas con sabor avejentado.
Además en nariz tiene ciertos tonos lácticos en nariz , un paso atercipelado excelente , , una rica frutalidad y delicada acidez en la entrada. Sin ser un vino demasiado amplio tiene una buena persistencia. Es un vino muy fácil de beber, muy goloso y elegante.
Sorprende que este 2000 no presente casi síntomas de vejez pese a estar casi al final de su fecha de consumo óptimo, y todo ello, repito, a muy buen precio.
Os dejo la nota de cota de todovino.com
Nota de Cata
Vista: Guinda granate rubí
Nariz: Clásico y con tipicidad riojana, fruta madura, montebajo, ahumados, especias dulces (canela), regaliz y tabaco
Boca: Equilibrado. goloso, amable, sabroso y redondo. Maduro y final persistente muy aromático
Temperatura de servicio: 17º C
Tiempo de conservación: Hasta 2009
PUBLICADO POR DANI

viernes, 10 de abril de 2009

Saludos desde la Costa Brava

Aprovechando la Semana Santa hemos hecho una escapada a esta zona totalmente desconocida para nosotros.

No os preocupeis, estamos trabajando duramente para Catalia preparando nuevos contenidos

Y para poneros los dientes largos os dejamos una foto, no lloreis...



...aún estaba cerrado, la temporada no empieza hasta Junio.


Saludos


PUBLICADO POR ESTHER