viernes, 31 de julio de 2009

Concurso Picadillo 4º Parte

Haciendo deberes de última hora como Dani que ha tenido que hacer su post a horas intempestivas, vamos a comentar los últimos sitios que hemos visitado y que en mi modesta opinión han redimido un poco el concurso despues de varios chascos consecutivos.

La verdad es que cuando uno va a determinados sitios ya sabe a lo que se va a enfrentar, y en este caso tratandose de lugares de la relevancia del Taberna Gaioso, Restaurante Carbonada por nombrar alguno, no hay la menor duda de como va a resultar.

Teníamos la espina clavada de terminar el concurso sin haber probado el crujiente de cigalas del restaurante carbonada (miento, porque ya lo habíamos tomado en un menú degustación, pero acudimos con la misma ilusión que si no lo hubiésemos probado).

El caso es que estaba espectacular así como la atención que como apuntó Dani no puede ser 12 en la escala Picadillo porque va del 1 al 10. La presentación era un par de cigalas envueltas en pasta Kataifi acompañados de unos daditos de manzana elaborados sobre aceite macerado en vainilla y el conjunto sobre una cama de mayonesa muy fina de hierbas y otra de ajo.

En el caso de la Taberna de Gaioso también sabíamos perfectamente que la cosa prometía, y la verdad no es que prometiera sino que también se salía en sabor y elaboración de la escala picadillo, sabor sobresaliente y preparación sobresaliente. Su Pincho crocante de Risotto de conejo para mí fue la mejor de las tapas que he probado, con esa textura del crujiente que envolvía a un risotto con un sabor espectacular, coronado con una fina lámina de foie sobre una cama formada por tres anillos concéntricos que creemos que eran (desde fuera a dentro) salsa de mango, crema de perejil y una salsa como de conejo estofado (espero haber acertado).

Lo del Lizarrán era una tapa que tiraba mas de productos gallegos, bien elaborada y muy sabrosa, se trataba de un gratinado de lacón y grelos que estaba muy conseguido. El plato se presentaba montado sobre una tosta con el lacón y los grelos y coronando un queso del país gratinado. No es espectacular pero si resultón.

Por último acudimos a La Estancia, para probar sus dos modalidades a concurso. Como tapa innovadora presentaron la Brocheta de vieira a la plancha, que era exactamente eso, una brocheta con una vieira generosa, dos langostinos y dos tomatitos elaborado a la plancha. Un gran sabor pero creo que no resulta innovador, de todas formas es gente que se presenta al concurso y no lo hace para hacer el paripé sino que se presenta para dar lo mejor de sí, algo a tener en cuenta.

En cuanto al revuelto pues lo mismo de antes, un revuelto de huevo con chistorra acompañado de unos colines. Nada del otro mundo pero todo mas que recompensado con la excelente atención y un detalle que siempre nos llega al corazoncito y es que nos han invitado a probar el plato que presentarán al concurso de postres y que solo voy a avanzar que era super original y muy sabroso.

A la espera de hacer una valoración final del concurso, que espero sea completada por cada uno de los integrantes de Catalia, simplemente decir que es un placer estos dias de "verano" salir a descubrir nuevos sitios y nuevas zonas y disfrutar del buen hacer de los hosteleros Coruñeses.

PUBLICADO POR TONI.

Concurso Picadillo 3ª Parte

No tengo más remedio que publicar este post a estas horas intempestivas porque hoy he estado con los otros miembros de Catalia , y algunos fieles seguidores, que se han quejado de que no he comentado aún mi periplo por las tapas del Concurso Picadillo del sábado, en buena compañía de Juan (colaborador de vez en cuando) y otros buenos amigos.

Arrancamos en el Contrapunto con su Bonito de Burela en Escabeche Dulce , y la verdad fue un gran inicio , pues estaba exquisito con una textura muy lograda y un escabeche muy suave que lo complementaba perfectamente.

Nota: Creo que ha ganado el concurso en la modalidad creativa. Francamente , de las que he probado, ha sido la segunda despues del espectacular Pincho crujiente de Risotto de conejo de Gaioso que hemos probado hoy y del que tendréis noticias pronto. Ah... el segundo en seria disputa con el Crujiente de Cigala del Restaurante Carbonada que , aparte de estar sublime, la atención es un doce.


Continuamos la noche en el Prada a Tope con su Milhojas de grelos, zorza y queso de Arzúa con su crujiente, que quiza lo puntuamos un poco bajo tras el atún, pero como tapa tradicional estaba bastante sabrosa y original.


Y para terminar nos fuimos a La Paella de Roberto con la idea preconcebida de probar ambas. Nos encontramos lo de siempre, un trato excelente y calidad.


Empezamos con el Jurel confitado, pilpil de piña y hinojo, remolacha, coco y manzana verde, realmente complejo y en su punto. Digno de acercarse y probar la sensación.

Y continuamos por el Risotto a banda de pulpo á feira con un risotto muy cremoso y un pulpo con una textura excelente (vale vale, yo peco que soy del club del arroz y del pulpo, no soy objetivo lo sé, pero que conste que estaba muy bueno)

Terminada la edición mis conclusiones son que :

- En la parte negativa : los lugares que acceden al concurso y después no tienen la tapa. Bien porque se les "ha acabado" o bien porque "el jefe de cocina ,como la tapa no ha pasado a la final, ya no la hace más" (verídico)

- En la parte positiva : toda la gente que hasta el último momento se esmera en crear y en dar buen servicio. Que sepan , que desde aqui, se lo reconocemos.

A mi modo de entender sobran sitios en este concurso, pero no deja de ser un aliciente para disfrutar el ¿verano? de Coruña. Ahora emplazo a Esther y Toni a que comenten los que faltan , porque me han dado una noche.....jejeje

En la próxima os comento un rosadete que deberíais probar.

PUBLICADO POR DANI

martes, 28 de julio de 2009

Concurso Picadillo, 2ª Parte

El fin de semana nos dio algo de tiempo para seguir probando algunas de las tapas presentadas a concurso. Por ello, el sábado por la noche después de quedar por la zona de la Plaza de Vigo, nos dirigimos en primer lugar a Mesón O´Bo. No es que la tapa, tortilla de patatas, nos pareciera original ni mucho menos, pero sí teníamos curiosidad por probarla, ya que la fama que tiene en la ciudad es de sobra conocida. Cuando nos sentamos ( 6 personas ) pedimos probar " la tapa de tortilla, la que se presenta a concurso " al camarero, el cual nos respondió que para el número de personas que éramos era mejor que pidiéramos una tortilla mediana, o bueno, mejor una grande. Así fue, y nos trajeron una tortilla que dividimos en las seis raciones correspondientes, tomando cada uno una tapa ( triángulo del tamaño de cualquier tapa de tortilla en cualquier establecimiento ). La gracia fue en el momento en que nos trajeron la cuenta, 31 € de los cuales 18 eran de tortilla. Dividiendo nos encontramos con una tapa que por concurso no podía pasar de 2€ y cuyo precio es de 1,75€, que nos cobraron a 3€. Aún asumiendo que la porción pudiera tener un tamaño algo mayor que el pincho, me parece que la picaresca de ciertos personajes no debería hacerse patente de manera tan manifiesta sobre todo si han decidido presentarse a un concurso de forma voluntaria. Qué decir tiene que no pensamos volver al establecimiento, ni hemos votado su tapa. Y me quedó la pena de no haber hecho una fotografía para que pudiéseis comprobar el tamaño de cada pincho, y que quien hubiera tomado la tapa me comentara cómo es. En fin....


A continuación nos dirigimos a Casa Ponte, donde tuvimos la suerte de encontrar una mesa en la parte de atrás y donde pedimos directamente las dos tapas presentadas a concurso, ya que la cocina iba a cerrar en breve. En el apartado tradicional nos pusieron Calamar Relleno, presentado en una cazuelita de barro, sobre unas patatas fritas y relleno de zamburiñas, jamón y alguna verdurita, que lo hacían un conjunto sabroso. Y en el apartado de tapa creativa nos sirvieron Torti Tarta, un trozo de un quiche que mezclaba jamón serrano, queso de Arzúa, patatas y supongo que huevos y nata, que se acompañaba con una mermelada de pimientos de Padrón. Me sorprendió al probarlo lo diferenciado de los sabores, que se encontraban cada uno con gran intensidad y buena combinación. Quizá yo le hubiera quitado un punto de frío, lo hubiera servido a temperatura ambiente



Ya el domingo nos acercamos a la hora del aperitivo, a la Taberna de Peloncho, donde acudimos a probar sobre todo el Ravioli de Patata y Zamburiña. Cuando lo pedimos nos dijeron que no lo tenían pero que podían ponernos la Cazuela Gallega ( del apartado tradicional )y que consistía en una cazuelita de barro con pulpo, gambas y champiñones, todo al ajillo. Le encontré demasiado aceite, además que al calentarlo frieron literalmente algunos de los trozos de pulpo y las gambas...



Y aprovechando la proximidad nos fuimos a la Vinoteca Entrecopas a probar la Costilla de Cerdo Ibérico Confitada con Puré de Boniatos. Me pareció fantástico el punto de la carne, crujiente por fuera y jugosa por dentro, con el puré de boniatos que hacía una buena combinación con la sal Maldon y cebollino picado.
Aún nos quedan bastantes por probar. Continuaremos esta semana con otra visita a algún que otro local.
Mejores fotos y otras tapas en Pantagruel supongo
PUBLICADO POR ESTHER

lunes, 27 de julio de 2009

Bodega La val

Como punto de partida de nuestra visita a la feria de O Rosal que hemos comentado hace poco, y como no podía ser de otra forma visitamos una bodega, algo ya muy arraigado en nuestras costumbres (sanas costumbres por cierto).

En este caso visitamos la bodega La Val situada en Salvaterra do Miño (aunque la original está en el Rosal), zona más que contrastada por la calidad de sus vinos. La visita fue guiada por Isabel, una empleada de la bodega que se encargó de conducirnos a través de ella y explicarnos todo acerca de la misma.

Lo primero que nos puso los ojos como platos fue el propio edificio y la extensión dedicada al viñedo. Yo a priori pensaba que se trataría de una bodega más pequeña y tradicional, pero solo llegar y ver el edificio con sus 4 torreones y toda la extensión de viñedo que poseían en Salvaterra auguraba una bodega muy distinta a las típicas bodegas gallegas.

Mismo en el hall de la bodega se abre un acceso a un salón impresionante que suele dedicarse a eventos, sobre todo como salón de bodas (no me importaría lo mas mínimo celebrar mi boda en esa estancia, es impresionante). Luego accedimos a otra estancia donde se encontraban los depositos de acero donde trataban los vinos, cuál fue nuestra sorpresa cuando nos indicaron que sus instalaciones estaban preparadas para producir un millón de litros. ¿Sabéis cuántas bodegas en Galicia pueder producir un millón de litros de albariño? La respuesta es pocas, de las que hemos visitado solo Terras Gauda (ahí es nada).

Muy cerca de allí reposaban también las barricas de madera donde producen su vino La Val Barrica, que tuvimos ocasión de degustar en feria y que pronto comentaremos convenientemente, solo puedo decir como avance que es impresionante. Al lado estaban también los depositos de La Val sobre lías, que es uno de los vinos blancos mas impresionantes que hemos probado (felicidades a Chema su enólogo por ser el artifice de la criatura). No quiero avanzar demasiado sobre este vino porque necesita un post bien completito para explicar su elaboración y toda su complejidad (digno de probar, precio aproximado 18 euros en bodega).


Decir que en La Val se producen los siguientes vinos: Viña Ludy, Finca de Arentei, La Val Barrica, La val sobre Lías, Albariño La Val, Orballo y Lícia. Como breve introducción decir que sus productos mas comerciales son La Val, Finca Arentei y Viña Ludy, siendo vinos mas orientados a consumo en el año, mientras que La Val barrica y el crianza sobre lías son vinos para dejar reposar convenientemente en botella (no tengais miedo a dejarlo reposar, os sorprenderíais de la diferencia, siempre y cuando sea en condiciones de temperatura y humedad aceptables). El Orballo es la marca blanca de La Val que podeis encontrar en los supermercados Día, y Lícia es un vino producido para consumo en el mercado estadounidense, presumiblemente un vino muy distinto para un paladar diferente. Nos quedaron ganas de llevarnos una botella para ver qué tipo de vino se embotella para el público americano y compararlo con el que se produce para el publico español.

Volviendo a la bodega, os sorprendería la pulcritud que tienen en todas y cada una de las estancias, por no hablar de la cantidad de espacio de las mismas. En esta bodega parece que todo ha sido sobredimensionado, lo cual es muy bueno sobre todo en tiempo de vendimia que precisas de mucho espacio libre. Deciros que además las uvas en esta bodega no son almacenadas sino que se tratan al momento, sometiendose a todos los procesos, despalillado, selección, estabilizado etc. Para ello disponen de sus propios camiones

En fin, como resumen deciros que la visita vale mucho la pena, lástima de no poder catar un vino con uno de los responsables de la misma, que siempre es una experiencia fabulosa. También es cierto que en tiempo de feria es muy complicado disponer del personal. ¿Sabeis cuanta gente es necesaria a diario para mantener esta bodega?, os sorprenderíais si os digo que con 7 personas se mantiene perfectamente. Ya en su día Iñaki (el artífice del vino chileno que lleva su propio nombre) nos había explicado como en una bodega con unas 40 personas pasó a producir más simplemente con unos 5 empleados.

Por último solo un consejo, por favor cambien esa página web que no hace ninguna justicia a su bodega. Con la imagen que proyectan sus instalaciones, la página web representa un pequeño borrón que me imagino pondrán solución, piensen que mucha gente que no conoce el vino y quiere buscar información es conducida a la página y allí se pueden llevar una impresión muy equivocada. Es simplemente mi humilde opinión.

PUBLICADO POR TONI.

miércoles, 22 de julio de 2009

Concurso Picadillo. 1ª parte

Ayer nos pusimos manos a la obra y nos lanzamos a la zona 4 del concurso de tapas Picadillo con intención de probar las que fueran posibles. Lamentablemente no pudimos probar varias de ellas, bien porque el local estaba cerrado por descanso, se había terminado la tapa presentada a concurso ( ?? ), o porque nos encontramos otro de los locales cerrado alrededor de las 11 y cuarto de la noche ( no debía haber demasiado ambiente en Los Rosales )

Pero pudimos probar la presentada por la cervecería Green Street, que venía siendo Huevo sobre anchoa con cebolla y perejil. Por la foto podéis observar que se trataba de una tosta de pan con un par de anchoas, huevo cocido y un picadillo de cebolla y perejil con una tirita de pimiento. Pues eso.... para mi demasiado pan y poco riesgo.

A continuación nos dirigimos a la cervecería Baker Street y allí nos encontramos la Ropa vieja de pulpo y zamburiñas. Y aquí si que empezamos a ver la gracia del concurso. En copa de Martini nos presentaron una muy buena combinación de pulpo, zamburiñas y garbanzos por un lado y patatas fritas con repollo cocido en otra. Nos gustó en todas las categorías de votación, originalidad, presentación y sabor. El precio es de 2€.

Y de aquí nos dirigimos al Restaurante Millenium, donde probamos las dos tapas presentadas a concurso. La tradicional fue Pulpo a la Brasa, dos tentáculos de pulpo con un muy buen punto de plancha que lo dejaban jugoso, y acompañado por un cachelo y regado con aceite de oliva. Y la tapa creativa es Vieira a la Brasa, nombre que no hace justicia a lo que nos encontramos: cama de cecina, lámina de pan de brona, cebolla y pimiento todo bien pochadito y coronando la vieira a la brasa. Impresionante, casi podríamos denominarlo una empanada deconstruida, pero no supimos colocar en este nombre la cecina, aunque la combinación entre ese salado, con la cebolla más dulce y la vieira por el medio es perfecta.

Nos quedan muchas por probar, esto es sólo el principio. Y vosotros, habéis probado éstas u otras tapas presentadas a concurso?? Nos recomendáis alguna??


PUBLICADO POR ESTHER

martes, 21 de julio de 2009

VII Concurso de Tapas Picadillo . A Coruña 2009


Como ya debéis saber hace unos días que empezó este concurso que este año celebra su 7ª Edición. En este link podréis ver los participantes de este año.
Para los que no estéis enterados hay dos modalidades : tradicional y creativa. Y uno de sus atractivos es que la propia organización propone Rutas para ir degustándolas de una forma ordenada, agrupando en una misma ruta locales con proximidad geográfica.
Ni que decir tiene en breve empezaremos a comentaros los sitios a donde vayamos yendo y degustando sus tapas (nos hemos retrasado un poco en empezar y sólo es hasta el 31 de julio).
Tenéis mucha más informacion en la web del concurso.
Por otra parte, vamos a enlazar un ranking particular con el conocido blog Pantagruelsupongo de tal manera que los lectores de blogs puedan votar y establecer una clasificación paralela a las oficiales acumulando los resultados de ambos.
El sistema de votación nos lo explica Manoel perfectamente en su blog, con lo cual no es cuestión de andar inventando nada.
Ya sabéis... a tapear y a votar. Os iremos dando pistas según vayamos probando.



PUBLICADO POR DANI

lunes, 20 de julio de 2009

Feria del vino del Rosal 2009

Como ya os habíamos anunciado, todo Catalia junto con un buen número de amigos volvimos a la Feria del Rosal. Este año, como ya habíamos aprendido del año pasado decidimos salir un día antes, con lo cual cogimos camino el viernes alrededor de la una de la tarde, para llegar a comer a La Batea, en Moaña, del cual os hablábamos hace tan sólo unos días.

A continuación teníamos programada la visita a Bodegas La Val, post que ya se está preparando. Y ya alrededor de las 7 y algo pusimos dirección a A Guarda donde teníamos nuestro campamento base. Mientras tanto el otro grupo que esperábamos también llegaron y pudimos acercarnos a coger el bus que nos llevaría al Rosal. Nuevamente nos sorprendió este servicio de bus gratuíto que cada hora más o menos llevaba a la gente a la feria y que nos permitió disfrutar de los vinos sin preocupación a la hora de coger el coche para volver a bajar.

La feria este año contaba con menos casetas que el año pasado y por ello echamos de menos algún clásico como Torroxal. La primera a la que nos dirigimos fue precisamente La Val, pero desafortunadamente no pudimos localizar al enólogo como nos había comentado la persona que había guiado nuestra visita a la bodega. Después fuimos probando vinos de Lagar de Pedragales, Santiago Ruiz, Valmiñor ( ojo a ese M-100 que probamos!!! ), Lagar de Cervera, Quinta do Couselo, Terras Gauda, Señorío da Torre... todo ello acompañándolo de viandas donde no faltó el pulpo, costilla, criollo etc.

Al día siguiente volvimos de nuevo por la noche y el plan se repitió un poco. Seguimos probando vinos, ya que en bastantes casetas ofrecían también la versión Albariño que tenían las bodegas y fuimos alternando, además de algunos blancos con barrica o fermentados sobre lías que habíamos descubierto el año pasado y que cada vez nos agradan más.

El domingo ya casi de retirada nos tocó subir a medidía y la verdad es que fue una gozada, con mucha menos gente, sin problema a la hora de encontrar una mesa ( a la sombra, por favor ) y poder comprar todas esas botellas de vino que irán a parar a nuestros respectivos botelleros para ir consumiéndolas poco a poco.

Echamos de menos este año la presencia en las casetas personal de las bodegas, ya que según nos comentaron contratan a gente simplemente para servir el vino y en pocas casetas tuvimos la oportunidad de conocer a bodegueros o que nos contestaran algo relacionado con el vino que estábamos probando ( excepto en Señorío da Torre, donde iremos a conocer la bodega próximamente ). Además..... dónde estaban las empanadillas de percebes y las croquetas de erizos del año pasado?? También nos fallaron.... En contrapunto nos encontramos con un servicio de limpieza fenómeno, ya que cada poco tiempo pasaban por las mesas varias personas que iban retirando los platos o botellas acabadas y que permitían llegar y tener una mesa limpia.

En fin, que ya ha pasado y sólo nos queda esperar un año más para la próxima. Seguro que repetimos.

PUBLICADO POR ESTHER

lunes, 6 de julio de 2009

Restaurante Capitán

Este restaurante lo encontramos consultando en Internet locales para comer/cenar por esta zona. Al ver la página web (http://www.restaurantecapitan.es/ )nos llamó la atención su carta y sus precios que a priori parecían bastante asequibles. Por ello nos decidimos a hacer una reserva para cenar una noche.


Cuando llegamos nos llamó la atención encontrar el local totalmente desangelado, sobre todo si nos damos cuenta que estábamos a finales de Junio. De hecho en la zona donde teníamos la mesa estábamos completamente solos.

Como la carta ya la habíamos visto, no nos costó mucho decidirnos. De entrada unas cigalas a la plancha ( a 15 € la ración ).... hasta que el camarero nos aclara que la " ración " constaba de tres cigalas, y al ser cuatro cenando... pues claro no daban las cuentas. Nos quedamos flipados... y empezamos a sospechar del por qué de los precios. Como al final no quisimos pedir dos raciones de cigalas ( para que nos tocara una y media a cada uno... ) nos recomendó un bruño, que es como se conoce en la zona a los pateiros ( centollos pequeños ) por 20 €. La verdad es que estaba bueno, pero tampoco dió para recrearnos, a pesar de la insistencia del camarero para que pidiéramos otro. A continuación nos trajeron una ración de navajas a la plancha, de buena calidad y bien preparadas... Sin queja.

De plato principal nos apetecía un arroz y nos decidimos por el arroz con bogavante, tres raciones para los cuatro. Cantidad suficiente, bicho bueno, pero arroz totalmente insulso, que ya es raro, cuando generalmente está mejor el arroz que el bogavante.

Pedimos un par de postres para compartir, unas tartas de piña que no eran nada del otro mundo. El vino fue el de la casa ( Capitán, un Rías Baixas ), que nos sorprendió con su etiqueta del consejo regulador, es decir que os lo podeis encontrar por ahí a la venta. Una infusión y un par de chupitos... Total 96 €, es decir 24 por persona, excesivo a mi modo de ver sobre todo porque no nos gustó demasiado el conjunto. Probaré las múltiples opcines gastronómicas de la zona antes de volver.

PUBLICADO POR ESTHER

jueves, 2 de julio de 2009

Vinoteca Lúa Chea, A Coruña

Gracias a uno de los espías de Catalia supimos de este local situado en las Lagoas. Cuando llegamos nos encontramos una vinoteca con zona de mesas altas para cañas o picoteo ( o incluso cenar aunque me parece un poco incómodo ) y subiendo unas escaleras una zona tipo restaurante a dos alturas. La decoración es muy agradable, sencilla y modernita.

Mientras esperábamos a estar las personas que íbamos a cenar nos tomamos unas cañitas en la zona de fuera, acompañadas por unos pinchitos, bien de ensaladilla de pasta o el que elegí yo de plátano frito con bacon.

Cuando ya estábamos todos nos fuimos para la zona de arriba y nos decidimos por virutas de foie con coulis de frambuesa que estaba delicioso, con la presentación original de las virutas, aunque yo escapé un poco del sirope que para mi era demasiado abundante. A continuación pedimos un carpaccio de gambas y melocotón con vinagreta de pistachos, un plato muy fresco y con una gran combinación de los tres sabores, gambas por un lado, el melocotón dulce y el aceite potente con el toque crujiente de los pistachos. Bien ensamblado en conjunto. Y para terminar los entrantes pedimos una ración de croquetas que incluía croquetas negras ( de pescado con tinta de calamar ), verdes ( suponemos que llevarían espinacas ), ibéricas y de marisco. En total 8 unidades, que lo hacen un plato idóneo para un picoteo.
Entre los platos pedimos un bacalao que resultó ser un buen lomo de bacalao, en su punto, y acompañado por pimientos asados.

Nosotros pedimos unos solomillos Lúa Chea, y nos encontramos una ración de seis trozos de solomillo ( por fin un local donde pedimos algo para compartir y nos ponen múltiplo para no tener que rifar el último trozo ) con una salsa creo que de pimientos, y que también estaba buena.

Decidimos pedir un par de postres, yo un clásico, bizcocho caliente de chocolate con helado de vainilla, realmente bueno, más bizcocho que coulant pero con un sabor a chocolate puro increible. El otro postre fue un Goxua, que según nos explicaron era una copa con bizcocho-sobao aderezado con ron blanco y posteriormente quemado y nata y crema pastelera. Y teníais que ver la copa tipo borgoña... Puede parecer demasiado empalagoso pero no lo era, auqnue yo me quedo con el de chocolate. Ahora sí, os recomiendo que compartáis postres porque son enormes o bien que dejéis un hueco grande para poder acabarlos.

De vino, y por recomendación del camarero probamos un Tagonius Shyraz, que en el momento de servirlo estaba bastante caliente pero que rápidamente pusimos a temperatura gracias a un enfriador. La recomendación no falló... a ver si encontramos una botella en algún sitio y nos lo tomamos en casa con calma, que merece la pena.

Al final pedimos un par de cafés ( a los que invitó el camarero ) y unos chupitos de licor café ( Quenza, para más datos y a 2,20 € cada uno ). Como podéis ver en la cuenta la cena salió por 103,25€, incluyendo las consumiciones del bar.

Lleva abierto poco más de dos semanas y por este motivo no tenían tarjetas y algunos platos de la carta, es decir que les falta un poco de rodaje. Ahora sí, nos pareció un lugar bien montado, con ideas nuevas y que pueden llegar lejos... La atención fue fantástica, otro punto a su favor.

Os dejo el teléfono por si quereis reservar: 981 221055.


PUBLICADO POR ESTHER

miércoles, 1 de julio de 2009

Restaurante La Batea, Moaña, Pontevedra

El restaurante Tapería La Batea, está situado en Moaña en pleno paseo marítimo. La verdad es que nos sorprendió gratamente puesto que fuimos a caer ahí casi por descarte, ya que no encontrabamos ningún sitio donde comer.

Resulta extraño en un pueblo de mar, que en pleno paseo marítimo no haya un poco mas de diversidad en cuanto a sitios de comidas (aunque puede ser que nosotros nos encontraramos justo en la zona equivocada).

En este caso nos sentamos fuera, en unas mesas situadas en la terraza (en plena calle), pero la verdad es que con el calorcillo casi lo agradecimos. Lo que mas nos llamó la atención fue la carta que aunque escueta tenía un par de platos que incitaban a pedirlos, y como no podía ser de otra forma probamos un poco de todo.

Para empezar pedimos unas croquetas de camarones que estaban muy jugosas aunque la ración era de seis croquetas que para cuatro personas siempre resulta un problema, aunque solventable. A continuación un salpicón de rape con gambas muy rico. Para continuar pedimos un plato que nos llamó poderosamente la atención, cazuela de pulpo con fabas y langostinos servido en una olla de barro y preparado con una salsa tipo marinera que estaba como se suele decir para tomar pan y mojar (de hecho fue lo que hicimos). Y como culmen un revuelto de langostinos setas y fabas que estaba de quitarse el sombrero, con las setas en su punto justo y con un toque de brandy y ajo.

Todo ello bien regado con un buen albariño, Quinta do Couselo, que probablemente volvamos a probar en la Feria do Rosal (ya estoy contando los dias...) y que comentaremos como se merece.

Al final solo dos pedimos postres y la verdad cuando nos dieron la carta fuimos de cabeza a los helados caseros. En principio pedimos los dos de cítricos pero solo quedaba uno con lo cual me tuve que pedir el de frutas del bosque. Solo puedo decir que el helado de cítricos casero estaba esquisito, de los mejores que he probado en mi vida, solo comparables con los helados cremosos que nos tomamos en Melbourne (solo de pensarlo me caen las lágrimas, quien los pillara!!!).

Del precio prefiero no comentar nada, simplemente echad un ojo a la nota porque habla por si misma. Creo que todos coincidiremos en que la relacción calidad precio es inmejorable.

PUBLICADO POR TONI.

Taberna Dos Chata, Cangas, Pontevedra

Buscando otro local para poder cenar nos recomendaros en plena calle que acudiéramos a esta taberna, si lo que nos apetecía era un picoteo.
Cuando llegamos nos encontramos con que a pesar de ser relativamente temprano ( alrededor de las 9 y media de la noche ) estaba completamente llena. Prguntamos a una camarera y nos informó que iba a quedar una mesa libre y efectivamente en menos de cinco minutos pudimos sentarnos. Mientras tanto fuimos mirando las pizarras que anunciaban la carta.



Cuando nos sentamos y pedimos la carta nos extrañó que no tuvieran y que tanto para la comida como para el vino había que levantarse e ir viendo lo que te apetecía o bien echando un vistazo a las botellas de vinos que ofrecían y que además presentaban precios por si querían comprarse para casa.


Por culpa de todo esto nos costó un poco más decidirnos, pero al final pedimos: tortilla, que teníais que verla.... era una porción de una pedazo de tortilla de unos seis dedos de altura... antes de entrar ya habíamos visto las mesas de la terraza con raciones de ella y no nos pudimos negar. También nos pusieron una tabla mixta de embutido y queso y que incluía jamón, salchichón, chorizo picante y dulce y queso semi curado y curado. La ración más que generosa. Habíamos echado el ojo también a una ración de calamares que resultó ser calamar de verdad, no de esas anillas congeladas donde no encuestras el bicho entre tanto rebozado. Muy buenos... Los pimientos de padrón tampoco pudieron faltar, por lo menos en las nuestras, nos encantan. Seguimos con un revuelto espectacular de queso de tetilla y gambas... nos gustó la combinación súper cremosa que le daba el queso. Y al final y como nos quedaba mono de esa tortilla pedimos dos raciones de la tortilla especial, que venía siendo como la otra en dimensiones pero con queso semi curado, bacon y chorizo ibérico por el medio. Estaba muy buena, pero nos resultó demasiada cantidad al final.


Menos mal que los vinos nos ayudaron a bajar tal cantidad de comida. El primero que nos tomamos fue un Veigadares que hacía bastante tiempo que no lo tomábamos, y a continuación recordamos un Gran Novás.

Evidentemente, no tomamos ni postre ni nos apetecía café. Al final acabamos pagando entre cuatro personas 75,90€, con lo que la historia nos salió a 19 € a cada uno. Si os acercais por la zona de Cangas es un sitio de lo más recomendable si no os apetece la típica comida/cena a base de marisco.
PUBLICADO POR ESTHER