viernes, 28 de agosto de 2009

Resturante Marcelino, A Coruña

Personalmente tenía bastante curiosidad por conocer este lugar, en primer lugar por su Premio de Tapa Tradicional en el Concurso Picadillo, y porque hubo gente que fueron a cenar y que salieron encantados. Así que allí nos plantamos...

En el local había gente, sobre todo en la zona de fuera, que tiene mesas altas y que está más enfocada a picar algo que a cenar, para lo que está destinada la parte trasera. Nos dieron una mesa para cinco personas y nos trajeron la carta. De entrantes tienen una larga lista de platos algunos más novedosos que otros y de los cuales escogimos Txangurro, servido en una cabeza de buey de mar, templadito y rico, aunque todos echamos de menos que nos sirvieran unas tostas para acompañarlo, en lugar del pan normal ( por cierto, sosísimo ). A continuación nos trajeron un Salteado de Verduras con Queso bastante correcto, pero sin el punto crujiente que a mi me gusta en las verduritas de este plato. El queso, de cabra, sabroso y en su punto. Y por último pedimos unos Chipirones Encebollados, que a mi también me parecieron correctos. Las raciones son bastante abundantes, sólo pensar que alguien pueda meterse entre pecho y espalda esa ración de chipis....También he de añadir que antes de estos entrantes nos sirvieron una cucharita de una especie de salpicón de centollo que estaba realmente buena.

Pasamos a los platos... y nos encontramos con que había jornadas de arroz, con lo que el plato principal lo teníamos bastante claro los componentes de Catalia. Una carta bastante amplia desde la ensalada de arroz, el de bogavante, con carne, basmati con marisco... Nos decidimos por el Arroz Negro con Calamares y el Arroz de Pollo de Corral y Curry, para compartir entre los tres. En primero estaba bueno, nada en especial, pero bueno. Echamos de menos el sabor de un fumet más contundente, pero en conjunto correcto. El segundo nos lo trajeron en una fuente de barro, por lo que pensamos que lo cocinarían en el horno. Al servirlo nos encontramos con un fondo de aceite que nos llenó antes de probarlo. Después, el punto del arroz estaba bueno, un poco flojo en el curry, pero personalmente tenía que escurrir cada bocado que tomaba. El otro plato que se tomó para las otras dos personas fue Rabo de Toro, nuevamente una contundente ración. Quienes lo tomaron dijeron que estaba muy conseguido y sabroso.

Los vinos que probamos fueron en primer lugar El Sequé, de DO Alicante y de uva Monastrell, que personalmete me encantó, sobre todo el toque dulce que muestra. Una lástima que antes de abrir la botella nos comentara la camarera que era la última que les quedaba por si luego no queríamos cambiar de vino. Cuando nuevamente pedimos la carta nos decidimospor un Meler, DO Somontano. Aquí fue cuando vino otro camarero y disculpándose nos informó que tampoco lo tenían y que había sido casualidad que pidiéramos precisamente los que les faltaban. A la tercera fue la vencida y pedimos Los Aguileros, ya conocido de nuestra cata de vinos tintos.


Pasamos de los postres directamente pedimos café y una ronda de chupitos. Finalmente la cuenta ascendió a 156,40€, es decir a unos 31€ por persona, lo que en general nos pareció excesivo, teniendo en cuenta que pedimos tres platos principales para cinco personas.

En conjunto me dijo muy poco... Es una lástima que no hubiera acudido antes cuando unos cuantos amigos habían disfrutado de las Jonadas del Bonito y salieron del todo encantados. Yo no puedo decir lo mismo de las del arroz. Quizá volvamos algún día a la parte de picoteo. Creo que la carta cambia algo y quizá encontremos algo que nos convenza. Ya os contaremos... Por cierto, si tenéis alguna opinión compartidla con nosotros, a lo mejor lo pillamos en un día malo!!


PUBLICADO POR ESTHER


Simplemente añadir que en la parte de delante la carta es distinta y encuentras más variedad de tapas y raciones. Como comenta Esther , el arroz de calamares es bastante normalito (20 eurazos) y el de pollo al curry tenía un aceite en la base que a mi no me gustó y , a mi modo de entender, tampoco era nada del otro mundo(18€) . Eso sí, las raciones eran muy abundantes.

El sitio está bien ambientado y agradable aunque en su versión restaurante mi opinión es un poco tibia. De todas formas seguramente volveremos a la zona de delante a probar otras cosas.

PUBLICADO POR DANI

jueves, 27 de agosto de 2009

Cata Gin Tonic Restaurante Muiño de Trigo

Tal y comentaba Esther en su post anterior os podeis hacer una idea de como puedes comer en este local situado próximo a Cabañas, si no lo habeis leído os aconsejo empezar por ahí.
Pues bien al finalizar la comida y ya prestos a abordar el postre pude ver de reojo en la carta una nota al pie donde hacía referencia a la extensa carta de Gin tonic de la que son especialistas. Este detalle despertó nuestra curiosidad puesto que últimamente nos estamos aficionando cada vez mas a este tipo de bebidas.
Cuando se nos presentó la carta pudimos observar una lista de unos 14 tipos de ginebra indicando su procedencia y graduación, lo cual es de agradecer para los no iniciados en este tipo de bebidas.

En la portada se nos presenta la elaboración del mismo como podeis ver en la imagen, donde podemos observar el cuidado trato que le dan y el porqué es una especialidad de este sitio.

Al final nos decidimos por dos muy distintas, Esther optó por la Martin Millers, ginebra que descubrimos a través de Melvin, donde la propone como "el gin tonic perfecto" que os aconsejo echeis un ojo, y nosotros siguiendo su consejo nos la pedimos acompañada de una Fever Tree light. Yo opté por la Beefeater 24 que no había probado y que tenía buena pinta.

El sevicio fue un punto a tener en cuenta puesto que nos subieron una mesa axiliar única y exclusivamente para realizar la preparación de los gin tonic. Tal y como se indica en la carta nos pusieron dos copas Riedel sin tallo en la que nos colocaron unos cubitos de hielo normal y unos cubitos de hielo elaborados a partir de una infusión de limón, semillas de cardamomo y bayas de enebro. En la mesa nos pusieron los gin tonic acompañados de dos vasos de chupito con unas cucharillas preparadas para mezclar los mismos.

La Martin Millers no resultó ser exactamente el tipo de ginebra que a nosotros más nos gusta, quizás por no resultar tan seca o tan cítrica como las que tenemos en nuestro top en ginebras. A pesar de ser esta una ginebra muy pulida y muy cuidada, yo sigo teniendo a la London Gin como la primera de la lista seguida de Hendricks. Tambien puede ocurrir que la esmerada preparación con los cubitos pueda camuflar demasiado el sabor, es decir puede que no sea adecuado para todas las ginebras de la carta.
En cuanto a la Beefeater 24, se distingue de la normal en que su elaboración difiere en el tiempo de maceración al que se somete, siendo 6 horas para la normal y 24 horas para esta. No me defraudó en absoluto pero a mi modo de ver son demasiado parecidas en sabor, aunque la 24 resulte mas suave y aterciopelada.

Teniendo en cuenta el esmero y cuidado en la presentación, así como el buen trato y el asesoramiento con conocimiento de causa, hacen que merezca la pena probar un gin tonic en este sitio.

PUBLICADO POR TONI.

lunes, 24 de agosto de 2009

Restaurante O Muiño de Trigo, Cabañas, A Coruña











El pasado viernes aprovechando el buen tiempo acudimos a comer a este molino situado a 1 kilómetro de la playa de Cabañas. Se trata de un edificio de piedra muy tranquilo, con un cenador que hace las veces de terraza y un interior muy cuidado, con 8 mesas que están divididas en dos pisos. La mesa que nos dieron se encontraba en el piso superior, al lado de una ventana donde entraba un fresquito que se agradecía, rodeado de árboles y sin más ruido que el sonido del agua corriendo. Un gustazo, vamos...


En la carta vimos un buen número de entrantes y unos seis platos de carne y pescado respectivamente. Al ser al mediodía, y como queríamos ir a la playa, decidimos tomar tres entrantes y un plato principal para compartir. El primer entrante que nos sirvieron fue una ensalada de parrochitas de la ría en escabeche dulce. El plato era espectacular, primero en presentación y luego en el paladar. Consistía en cuatro tomates pelados y vaciados cada uno con dos parrochas en vinagre y dentro también el escabeche, que en un primer momento no se mezclaba con el resto de la ensalada, unos cogollitos y un buen aceite de oliva. El escabeche era muy fino con lo que el plato estaba perfectamente equilibrado.

A continuación nos pedimos la tapa que rezaba " Tapa 2009: mini hamburguesa de salmón y merluza sobre cremoso de lechuga y cebolla con mostaza de anchoas ". Parece ser que cada año " diseñan " una tapa que permanece en carta durante ese periodo de tiempo. Nos encontramos con el sabor potente del salmón con la merluza que lo suavizaba un poco. El cremoso de lechuga y cebolla estaba salpicado por la mostaza de anchoas y acompañaban perfectamente a la hamburguesa.


El siguiente entrante coincidió en que era la tapa del pasado año, que decidieron mantenerla por la aceptación que tuvo. Rezaba " Huevos ocultos " y cual fue nuestra sorpresa al encontrarnos un plato que los integrantes de Catalia habíamos preparado en una cena para unos amigos el año pasado. Con sus variaciones, claro.... Pues bien, se trataba de una patata cortada en forma mñas o menos cúbica, vaciada y rellena con un huevo, que suponemos meterían al horno de manera que la clara estaba cuajada y la yema líquida. En la base del plato un fondo muy potente de aceite con pimentón de la Vera.

Dentro de los platos principales dudábamos entre un bacalao a la brasa o el secreto de cerdo. Al final nos decidimos por este último, que venía acompañado de un cremoso de patata al tomillo que nos pareció simplemente espectacular. El punto de la carne también era correcto, con lo que consideramos que acertamos con el plato.

El vino que acompañó nuestra comida fue Santiago Roma Selección 2008, Crianza sobre lías. Hace años que habíamos probado el Santiago Roma, y en esta ocasión nos encontramos con un vino mucho más pulido y completo,donde se nota la alta gama que representa, muy fresco y cremoso.

Al presentarnos la carta de postres nos encontramos ya totalmente entregados a la causa, con lo que nos decidimos por una crema de queso, totalmente espectacular, con helado de mango, y yo por una tarta de fresones, que aún estando buena a mi me resultó un poco cansina al final. Acompañando a la carta de postres había un listado de vinos dulces, y lo que nos llamó la atención fue una nota a pie de página que nos sugería pedir su carta de gin tonics. En seguida nos prestamos a ello y acabamos la comida con un Beefeter 24 Toni y un Martin Millers para mi, ambos con Fever Tree Light. El tema de los gin tonics se lo voy a dejar a Toni, que sé que le apetece contarlo.

Pues bien, la comida nos salió al final por 96 euros, sin privarnos de nada y muy satisfechos, tanto por el local, como por el servicio y por supuesto la comida en si. Nos apetece volver, la próxima vez iremos acompañados, seguro que candidatos encontramos.


PUBLICADO POR ESTHER

jueves, 20 de agosto de 2009

Trus 2003


Tocó abrir la nevera donde conservo los vinos más especiales e invitar a probar este vino que me habían regalado. Es un Trus 2003, un ribera del duero, que, la verdad, desconocía.

Indagando un poco en su cuidada página web nos encontramos con que dicha bodega data solamente de 1999 y según palabras textuales su "filosofía tiene como objetivo conseguir un producto único y de gran calidad : un sólo vino y una sola marca para satisfacer a los más exigentes" .


La verdad es que se nos pasó por alto decantarlo un poco antes de tomarlo tal y como se recomienda. De tal forma que, directamente de la botella, nos encontramos con un vino de capa alta color picota y en nariz especiado , con aromas de pimienta, y en boca sabores de vainilla, tabaco, cierto toque mineral, algo balsámico y ahumado con cierta astringencia aunque muy equilibrado . Gusto algo tostado en el que echamos de falta algo más de fruta.

Claro que según fue pasando el tiempo apareció la fruta tanto en nariz como en boca con un perfecto ensamblaje madera-fruta, y notas de fresa o frambuesa con matices lácticos. En definitiva un sedoso ribera más "de libro" que en la primera copa.

Ni que decir tiene que lo estiramos hasta el final y nos quedó ganas de seguir degustándolo. De todas formas creo que no es un vino nada barato (más de 30 €).

Os dejo esta curiosa disquisición que hace la propia bodega sobre si es crianza o reserva. Copio directamente de la web de la bodega

"La mención Crianza, es una categoría de vino que establece como mínimo 12 meses en barrica de roble (de capacidad menor o igual a 225 litros) y 2 años de edad. La mención Reserva es otra categoría de un vino (que tiene atributos y características suficientes muy superiores al que se dedica a Crianza), que exige como mínimo 3 años de crianza entre barrica y botella. Evidentemente, su edad mínima son 3 años. Hay que destacar que se establece que, por su naturaleza propia, deben ser dos vinos de diferentes cualidades antes de ir a barrica. Trus tiene cualidades y atributos para ser reserva, cumple con el mínimo de 12 meses en barrica y por su juventud creo que puede consumirse según el gusto actual para aprovechar la fruta madura, antes de los 36 meses de edad (la permanencia prolongada en la botella no favorece los matices frutales) En base a todo esto, Trus 2003, por cualidades y atributos (Calidad), se encuentra en los Reservas; por su permanencia en botella no alcanza los tres años, y su fruta está en plena Potencia. Hasta aquí la normativa. En definitiva Trus es un vino Potente, Amplio, Sabroso, Largo y Complejo; y por supuesto, que mantiene viva la fruta. Por eso optan por darle la barrica adecuada, un reposo corto y que sea el enófilo quien decida cuando disfrutarlo "

PUBLICADO POR DANI

martes, 18 de agosto de 2009

Restaurante Balueiro, A Guarda, Pontevedra

Se nos había quedado en el tintero el post de este restaurante que prácticamente nos encontramos en pleno paseo de A Guarda durante nuestra visita a la Feria del Rosal a mediados de Julio. La verdad es que decidimos dirigirnos hacia este lado del Paseo del Puerto en lugar de ir hacia el otro, donde proliferan los resturantes más típicos de la zona, por encontrar más tranquilidad y un lugar para picar en lugar de comer cada uno de plato.

Como la climatología nos lo permitía decidimos quedarnos en la terraza, y en seguida acudió el camarero ( dueño??? ) para traernos la carta. Le pedimos un vino de la zona y nos recomendó el casero que tenían, que en realidad era Señorío Da Torre y la verdad es que para el precio que tenía nos pareció genial.

Pues viendo la carta nos decidimos por un par de raciones de croquetas, otras dos de pulpo ( a la plancha y a la gallega ) y un par de tortillas, ya que antes ya nos habían puesto unas tapitas en un par de locales donde nos tomamos unas cañas. Después de tomar nota de todo, nos puso un pinchito y nos informó que se había quedado sin pulpo. Después de disculparse nos dijo que podíamos cambiarlo por un par de raciones de zamburiñas a la plancha y que por supuesto nos respetaba el precio de carta del pulpo. Todo un detalle...

Pues bien, llegaron las croquetas, de marisco y dos raciones que facilmente podían traen unas 30 y pico unidades ( éramos 8 en la mesa... ). Estaban cremosas y con buen sabor, con lo cual el comienzo nos pareció muy acertado. A continuación nos sirvieron las zamburiñas, dos hermosas raciones de más de una docena de unidades cada una, presentadas con su concha y muy sabrosas. Cuando las vimos casi nos alegramos de que se hubiera terminado el pulpo.

El camarero seguía viniendo de vez en cuando para traernos una botella de vino, pan etc, y en ese momento nos avisó que iban un poco retrasados con la tortilla y que si nos apetecía nos podía sevir antes un revuelto de verduras: le pedimos dos, ya estábamos totalmente entregados. Luego lo pensamos y nos dijimos en broma que igual ése iba a ser el truco de la comida y que nos preparámos para la cuenta final. Ya veréis que estábamos totalmente equivocados. Y por último nos sirvieron las tortillas, a dos gustos, una más pasada que la otra y ambas con chorizo, que le daba más gracia.

Llegado a este punto pedimos algunos cafés y el camarero en seguida nos ofreció unos chupitos de licor café y de cilantro, ambos hechos por él y con fuerte sabor a aguardiente porque a este hombre le gustaban los licores fuertes. Un detalle tanto la invitación como que nos dejara las botellas en la mesa. Y al final la sorpresa: como podéis ver la cuenta ascendió a 91€, con una botella de vino que ahora al repasarla creo que no cobró, es decir 11€ cada uno.

El local está situado enfrente de la atalaya donde se encuentra el Museo del Mar, llegando al Paseo del Puerto hacia la derecha. Es un edificio de cemento, cuadrado y cuyo interior está tiene un ambiente moderno y muy tranquilo, perfecto para que repitamos el próximo año


PUBLICADO POR ESTHER

viernes, 14 de agosto de 2009

Presentación del proyecto "Alma Atlántica" de Martín Codax

El pasado jueves acudimos a la presentación del proyecto "Alma atlántica" de Martin Codax en la parte de arriba (pub la Terminal) del Huerto situado al lado de la Casa del Agua.

El evento , en un entorno que merece la pena, consistía en probar sus tres nuevas variedades : Mara Martín , Anxo Martín y Alba Martín maridados con unos cuidados pinchos y arropados por el sonido de un trío jazzistico del que no recuerdo el nombre.

La verdad es que fue bastante distendido y nos sirvió para afinar la impresión que nos llevamos en el Salón de Vinos del pasado lunes., del que Esther hizo el post.

Los tres vinos , con etiquetas modernas de vivos colores que no pasan desapercibidos, fueron servidos en el siguiente orden (os comento simplemente unas pinceladas de lo que me parecieron)

- Mara Martín : Godello 100%. Para mi gusto demasiado herbal. He probado bastantes godellos mejores que éste y eso que no es mi fuerte. Desconozco el precio con lo cual no puedo opinar. Prescindible.

-Anxo Martín : Un Rosal con albariño, loureiro y caíño. Fresco y con marcada acidez. Aceptable pero muy justito comparado con otros vinos de la misma zona comentados aquí

-Alba Martín : Albariño 100%. D.O Rías Baixas. El que más me gustó. Disminuye la acidez del Anxo y es más cremoso en boca .Tiene un punto cítrico interesante.

Echamos de menos una cata guiada, pues la presentación de los vinos fue ,para mi gusto, demasiado "comercial" . Un compendio de figuras retóricas sobre los vinos sin entrar a fondo . Creo que no hubiese estado de más una cata medianamente seria como complemento.

Eso sí. La ambientación, el colorido, la idea de identificar un vino con un color y el evento en sí, da muestra de la importancia al marketing que les dan sus creadores.

Nada más, espero comentarios sobre lo que os ha parecido y si habréis probado alguno que compartáis vuestra opinión.

Evito poner otra vez la foto del Mara porque ya la pusimos en el post anterior y las demás no las encuentro por internet. Entiendo que dentro de poco proliferarán por ahí y podremos añadirlas para que los identifiqueis. Saludos.

PUBLICADO POR DANI

Pues bien, ahora os comento cuales fueron los pinchos que nos ofrecieron para maridar con cada uno de los vinos.

Con Mara Martín nos presentaron una cucharas con algo que en un primer momento nos pareció una sferificación, con un trozo de panceta y piñones. Cuando lo probamos nos dimos cuenta que no era una sfera, sino una yema de huevo templada que explotaba en la boca y que se completaba perfectamente con la panceta en su punto perfecto crujiente y los piñones. El colorido muy acorde con la etiqueta de Mara.

A continuación trajeron una tosta ( por decirlo de alguna manera, porque en realidad estaba cortada finísima, casi se veía a través del pan, perfecta para darle todo el protagonismo al acompañamiento ) con un lomo de sardina y cremoso de patata, salpicado con un buen pimentón. En ese mismo momento comenzaron a servir el Anxo, Rías Baixas del Rosal, como bien os contaba Dani.

Y lo último que nos trajeron fue un chupito con una crema en el fondo que nos recordó a un fumet de marisco con setas y una brocheta de cigala con un rebozado fantástico, que no te pertmitía decidir si mojar o no la brocheta en la salsa. Complementó perfectamente al Rías Baixas Alba Martín.

Lo dicho, nos encantó el ambiente que se creó en La Terminal, lugar que cada vez nos gusta más, antes para tomar una copa y ahora también al organizar este tipo de presentaciones.

PUBLICADO POR ESTHER

miércoles, 12 de agosto de 2009

V Salón de Vinos y Aguardientes Gallegos

El lunes pasado acudimos como viene siendo habitual al Salón de Vinos y Aguardientes que se celebra todos los años en el Palexco. Llegamos sobre las 8 de la tarde y el tiempo hasta la hora de cierre se nos quedó muy corto, ya que nos encontramos con varias novedades que llamaron nuestra atención.

En primer lugar y bajo el nombre de Bodegas Martín Códax nos encontramos con tres vinos relativamente nuevos: un Godello llamado Mara Martín, de DO Monterrei, un Rosal llamado Anxo Martín y un Rías Baixas, el Alba Martín. Los probamos en este orden, por consejo de la gente de la bodega que allí estaban y nos gustaron en general. Lo primero que nos llamó la atención fue la imagen del conjunto con idénticas botellas y etiquetas con diferente color para distinguirlos. El Mara, quizá un poco elevado de temperatura me pareció demasiado perfumado, pero dado mi poco camino en vinos de este estilo me gustaría probarlo con más calma. El Anxo, con su mezcla típica de la zona Rosal de Albariño, Loureiro y Caiño Blanco me gustó más, muy fresco, con su toque de Loureiro que tanto nos gusta a los integrantes de Catalia. Por cierto, no sé en qué lugares de hostelería pueden tenerlo, aunque nosotros lo hemos visto en La Estancia. Y la gran sorpresa fue el Alba, Albariño 100%, y que en conjunto nos gustó incluso más que la variedad Rosal. Desde luego son tres nuevas referencias a tener en cuenta si queréis probar alguna novedad.

Justo al lado estaba el stand de Valmiñor y no pudimos resistirnos a re-probar el nuevo M-100, que ya habíamos tomado en la pasada Feria del Rosal y por supuesto una copita de " nuestro " L-100, que nos sigue pareciendo una auténtica pasada. Por cierto, nos anunciaron el lanzamiento en un par de meses de dos nuevas referencias de esta bodega, que ya nos apetece probar.

A continuación nos lanzamos a probar un par de Godellos, ya que nos hemos propuesto firmemente conocer más esta uva que tenemos un poco apartada. Por tanto repetimos el Triay, ya conocido nuestro de la pasada edición del Salón y del cual nos habíamos llevado un par de botellas a casa y Quinta da Peza, que sacaba este año su primera añada y que nos gustó especialmente. Nos comentaron que este último puede encontrarse en Gadis con un precio de unos 6€. Volveremos a probarlo...

A continuación nos dirigimos a bodegas Tollodouro, a volver a tomar sus dos vinos, el Pontellón, Albariño 100% y Tollodouro, Rosal, que incorpora también al Albariño, Loureiro y Caiño Blanco, la Treixadura.

Seguimos con las Bodegas Aquitania, cuyo Rías Baixas ya habíamos probado en nuestra visita al Restaurante Alborada, y que personalmente me había gustado con su maceración en frío y su crianza sobre lías. Pues aquí tuvimos la ocasión de probar su otro Rías Baixas, el Bernón, que se puede conseguir en Alcampo a un precio más que interesante.

En este momento, vinieron a buscarme para que pudiera probar otro Rosal que acaba de sacar también su primera añada, el Altos de Torona y que a todos los que lo probamos nos dio buena impresión. Evidentemente, no podemos ofrecer la nota de cata de todos ellos pero si es una buena manera de tener pistas a la hora de poder probarlos con más calma.

Por último, ya con cada uno por su lado ( por lo que espero que los otros componentes de Catalia, e incluso los amiguetes que nos acompañaron puedan aportar alguna referencia más, que sé que hubo dispersón dependiendo de los gustos personales de cada uno ) me recomendaron que probara otro Godello, Fragas do Lecer, con mezcla con Treixadura y Dona Blanca. Del mismo distribuidor pudimos tomar el Eidosela, 100% Albariño y Arbastrum, Albariño, Loureira y Treixadura.

Había unas 60 bodegas, por lo que nos quedó corto el rato que estuvimos allí y prácticamente no pasamos de la mitad del Salón. Ojalá el próximo año lo mantengan un par de días porque realmente disfrutamos preguntando, conociendo y hablando con la gente de las bodegas. Volveremos al próximo...

PUBLICADO POR ESTHER

martes, 11 de agosto de 2009

Tres Obispos Rosado


Durante nuestra visita a O Rosal, comentada hace un mes más o menos, paramos expresamente en Bodegas Terras Gauda para realizar unos encargos que teníamos y abastecernos de sus ricos caldos.
La amable señora de la tienda nos instó a probar este rosado de Bodegas Pittacum que salió en el 2008 y ya cosechó la Medalla de Oro en el 1º Premio Nuevo Vino de ese año. Cabe decir que Bodegas Pittacum forma parte del grupo de Bodegas Terras Gauda y que este vino está hecho con uva 100% mencía
El vino estaba calentón pero así y todo decidí traerme dos botellas para probarlo adecuadamente e ir completando mi colección de post sobre rosados.
A una temperatura apropiada lo abrí hace unos días . Es un rosado de media capa con color muy brillante y olor a frambuesa con notas dulces que se advierten tanto en nariz como en boca. La fruta perdura en boca resultando un vino algo carnoso y desde luego muy goloso. Posee una ligera acidez y una leve sensación carbónica a la entrada bien ensamblada con la sensacion de refrescante dulzor.
A mi me ha gustado mucho, pues no tiene las aristas ácidas o amargas típicas de otros rosados comentados aquí en otras ocasiones. Creo que es todo un acierto y que dará que hablar. Lo podeis encontrar por internet a muy buen precio. A mi me salio por 6€ y pico ,creo, en la bodega.
Como no encontré nota de cata os dejo este artículo para que lo conozcais un poco más. La botella que me queda la compartiré con los otros miembros de Catalia que ya están impacientes. Para mi gusto, todo un acierto.
PUBLICADO POR DANI

sábado, 8 de agosto de 2009

Aizea Neve Carbónica sobre lías

Si alguna vez os encontrais este vino, algo un tanto complicado puesto que está mas orientado al mercado Americano, probablemente te estés enfrentando a un vino del calibre del Pedro Soutomaior Neve Carbónica (ahí es nada). La maceración neve carbónica por lo que más o menos sé, consiste en añadir hielo seco a -40 grados para conseguir potenciar los aromas de la uva mediante un macerado que hace que las propias pieles desprendan todos sus aromas y características. Esto se realiza en unos maceradores y se mantiene durante unas 12 horas, tiempo mas que suficiente para que se estabilice y se consiga extraer todas las características de la planta y que esto se incorpore al vino.

Sin duda alguna todo esto confiere un caracter especial a este vino, la verdad es que sorprende mucho la fase visual por su evolución sobre la copa donde podrás observar un vino muy cremoso y con bastante cuerpo. En nariz destaca un aroma que a mi me recordaba al melón e incluso algo lácteo, tambien salían notas florales que no sabría especificar.

Como curiosidad deciros que es un vino elaborado por Adegas Galegas que conocerás por su mas que famoso Veigadares y por su Pedro Soutomaior. Aizea como os he dicho al principio está mas orientado al mercado Americano, pero podrás probarlo en sitios como el Kata 9 comentado en el post anterior.

En cuanto tenga una foto os la pondré para acompañar el post.

PUBLICADO POR TONI.

viernes, 7 de agosto de 2009

Kata 9

Con motivo de mi cumpleaños , y como ya es tradición, invité a cenar a mis padres y a los otros componentes de Catalia.

Siempre me gusta innovar e ir a un sitio al que no hayamos ido previamente, y , la verdad hice un poco de trampa , porque aunque no habíamos ido expresamente a cenar ya conocíamos alguna de las maravillas que preparan en este autodenominado wine bar.

La propuesta fue muy simple, le dije a Jose : "pon lo que tu veas y los vinos también, somos cinco personas" y ahí terminó todo.

La verdad es que cenar en el bonito reservado-bodega que tienen y dejarnos aconsejar por los dueños del Kata 9 parecía tener todos los visos de embarcarnos en una cena de cumpleaños con mayúsculas.. y así fue.
Arrancamos con unas Anchoas de Ondarroa, con melón y queso del país y espuma de melón . Fresco y sabroso aperitivo con unas anchoas increiblemente carnosas y una combinación que recordaba y también superaba al clásico melón con jamón

El segundo fue un Ravioli crujiente de confit de pato y setas, con crema de queso San Simón. Se trababa de un confit de pato envuelto en una masa fina y crujiente que estaba delicioso(sobre todo para los seguidores del confit de pato , como yo)

El tercero fue quizás el más sorprendente , Gazpacho de uva blanca con salpicón de langostinos y vieira en gelatina de azafrán, crujiente de langostino y teja con queso de cabra y granada. Servido en una copa, la cucharada ideal de gazpacho, salpicón y vieira en gelatina era una sabrosa combinacion de temperaturas (porque el gazpacho estaba frío, pero la gelatina más) y texturas. El gazpacho estaba finísimo (y eso que no soy de gazpachos) y la combinacion con el detalle de la teja (a más de uno se le olvidó con la emoción de mojar el crujiente de langostino) tambien realmente muy lograda.

Era el momento del plato fuerte y nos presentaron un Saquito relleno de manitas de cerdo y setas, foie a la plancha con sésamo y torrezno. Realmente contundente y exquisito a la vez. No puedo entrar a valorar las manitas de cerdo pues era la primera vez que las probaba , el hecho es que me gustaron bastanta. El foie era una delicia, simplemente a la plancha con un sabor intenso. El torrezno contrastaba muy bien con un plato de tendencia grasa.

Para terminar tomamos un Canelón relleno de marisco con una pasta con el punto perfecto (me dio la impresión de que el grosor del canelón era superior al habitual) y Bacalao gratinado con miel con crujiente de frutos secos y cebolla caramelizada al PX. Como en otros platos un compendio de sabores y texturas en el que difícilmente te resistes a tomar un bocado con una lasca de bacalao (en su punto perfecto) , un poco de cebolla caramelizada y un poco del crujiente que le dan los frutos secos. Estoy escribiendo y se me esta haciendo la boca agua.

Finalizamos con unos postes variados para comartir con unas copas de Crema Kata (patentada por ellos), estilo crema catalana con textura entre crema y mousse y una lámina crujiente caramelizada encima y otra bandeja con coulant y helado de mandarina y turrón. Del coulant que hablé Esther que es la experta (buenísimo) y de los helados solo decir que estaban muy cremosos y que me gustaría tener un litro de cada en mi congelador (sobre todo del de mandarina del que soy muy devoto)

Toda la cena discurrió con vino blanco, primero un albariño (Aizea) con crianza sobre lías y maceración neve carbónica y luego dos botellas de Secreto, vino comentado en la cata de vinos chilenos de uva Viognier y que aguantó como un coloso la embestida de las manitas de cerdo y el foie.

Y todo esto en un ambiente tranquilo y con la atención más que excepcional de Vanesa y Jose que mezclan perfectamente lo profesional ,lo cercano y un trato exquisito con multitud de detalles que hicieron realmente un cumpleaños muy feliz.
Seguro que se me olvida algo, pero espero que Esther y Toni me echen una mano.

Con todo esto imagino que ya os está apeteciendo ir a probar alguna de sus maravillas. Hacedlo y no os defraudará.

PUBLICADO POR DANI

Cuando se juntan un servicio increible, una menú de cine y un local espectacular, si tenemos que puntuar es inevitable partir ya de un notable, pero cuando empiezan a llegar los platos a tus manos y empiezas a tratar con la gente del local la verdad es que no es difícil llegar al sobresaliente.

Por lo que ya habéis podido leer de lo comentado por Dani anteriormente creo que no os quedarán muchas dudas de qué tipo de comidas podéis degustar en este lugar. Poco podría yo añadir a lo ya comentado por lo que solo resumiré un par de cosillas.

Una cosa que podría llamar poderosamente la atención y que creo que se salía un poco de lo clásico es que en un menú degustación normalmente suele caer un vino tinto (por no decir varios). En este caso no fue así, pero no porque no quisieramos sino porque muy bien aconsejados por Jose y Vanesa tratamos de atacar todos los platos con unos vinos blancos (eso si vinos blancos con un cuerpo y una carnosidad más que destacable). La verdad es que todos quedamos súper sorprendidos el tomarnos un plato como el paquetito de manitas de cerdo con el micuit acompañado de un vino (el Secreto) que encajaba perfectamente, suponemos que por su caracteristica más grasa y cuerpo notable.

Para mi el plato estrella y que creo que no deberíamos dejar de probar es el gazpacho de uva blanca con la gelatina de azafrán y mariscos. La verdad es que como decían mis suegros daba pena comérselo porque la presentación era espectacular, por no decir el sabor que no tiene nombre.

Por si os queda alguna duda os diré que allí además de lo contado os podríais tomar algún plato del que yo he sido testigo tales como Semicarpacho de cerdo ibérico con pasta orzo con frutos secos (increible), Carpacho de pulpo al limón (no he tenido el placer de probarlo pero ya me lo han chivado), Risotto de verduritas (muy bueno) y alguna cosilla más que ahora mismo no recuerdo.

Creo que una buena forma de probar alguno de estos platos es pidiéndote un vinito que normalmente viene acompañado con una tapa que siempre es del nivel de lo comentado anteriormente. Probad alguno de los vinos de sus bodegas en Chile como Jon, Iñaki o Viu Manent que son una buena elección en tinto, mientras que Aizea y Secreto son ideales para probar un blanco distinto.

PUBLICADO POR TONI.

lunes, 3 de agosto de 2009

Ganadores Concurso Picadillo 2009

Ya ha finalizado el concurso Picadillo 2009, y a estas alturas todos teniamos nuestras quinielas y en parte se han cumplido, ya Dani nos apuntaba como uno de sus favorítos el "Bonito de Burela en escabeche dulce" del Contrapunto que no he tenido el placer de probar (todavía). Yo apostaba por el crocante de risotto de conejo de la Taberna Gaioso, pena que se quedó por el camino.

Al final no ha sido posible probar todos los platos, aunque en los post que hemos realizado creo que ha quedado patente el esfuerzo llevado a cabo por los integrantes de Catalia de probar y hacer llegar a todos los lectores del blog sus impresiones de cada lugar y cada tapa. Solo comentar que espero que la gente que se presenta solo para que le acudan a tomar las cañas tengan un poco más de vergüenza y dejen sitio a los que realmente se lo curran.

Mención especial a Manuel Foucellas que con su blog pantagruelsupongo a hecho una excelente aportación donde ha dejado claro que los bloggers tenemos mucho que contar y que no siempre se reconoce nuestra labor. Pantagruelsupongo y Catalia han dado un claro ejemplo de colaboración y de como sumándonos podemos hacer más. Animo a todos los bloggers que tengan esto en cuenta para que colaborando juntos podamos tener un mayor peso en todo este tipo de eventos y se nos tenga más en cuenta.

PUBLICADO POR TONI

La verdad es que éste ha sido el primer año que hemos seguido el Concurso Picadillo, y como primerizos en esto ha sido algo que hemos disfrutado en general.

Sin embargo, personalmente me ha defraudado un poco la poca profesionalidad que han demostrado algunos de los participantes, dejando las normas del concurso aparte y haciendo lo que les ha dado la gana.

Vuelvo a repetir que no puedo entender cómo se pueden terminar tapas con una preparación más o menos sencilla ( no estoy hablando de lugares donde entiendo que si se termina el pintxo de Rissotto Crujiente por ejemplo, se pueda solucionar de modo fácil o rápido). Tampoco puedo entender cómo hay lugares que no habiendo pasado la criba del jurado dejen de realizar la tapa, sin importar que el jurado popular, es decir, el público, puedan probar y votar su tapa. Así nos quedamos sin probar la Crema de Arroz Caldoso de O Fieital. Y también nos encontramos con el Entrecopas, donde efectivamente dejaron de servir la tapa y sólo podía pedirse la ración de la Costilla de Cerdo Ibérico con Puré de Boniatos.

Por otra parte hay que decir que también nos hemos encontrado con muchos establecimientos que sí estaban ilusionados con el concurso y al pedir la tapa nos preguntaban qué nos había parecido y nos agradecían cualquier comentario.

Esperamos ya la próxima edición del Concurso, y desde aquí me gustaría hacer una petición: que el año que viene los participantes se lo tomen en serio, puede llegar a ser un buen reclamo para sus locales. Los que este año ya lo han hecho, mi más sincera felicitación.

PUBLICADO POR ESTHER