sábado, 30 de enero de 2010

Sumarroca Cava Gran Brut Alier




El otro día tuvimos oportunidad de desgustar este cava de una bodega , que quizá sea desconocida para el aficionado normal, dado que sus productos no son fáciles de encontrar en las tiendas de por aquí, pero cuya magnitud y variedad podréis comprobar si entrais en su web.

La sorpresa de Esther y Toni fue cuando les había dicho que había escogido para comer un cava y que tenía crianza en barrica. La verdad es que no estamos muy acostumbrados a comer con cava y sus catas nos resultan ciertamente difíciles (habrá que hacer una para aprender) extrayendo pocos matices , a nuestro modo de entender.

La verdadera sorpresa de este cava , dejando aparte su fina burbuja , su cremosidad y sabor a pastelería , es un largo y sutil sabor a madera que le confiere cuerpo y persistencia haciéndolo un buen compañero de un pescado por ejemplo.

Realmente se sale bastante del cava tradicional y sorprenderá a los no habituales de los blancos con madera. El precio de la botella ronda los 20 €.

He encontrado una página donde tienen una buena gama de "Sumarrocas" para que los interesados puedan hacer su pedido. Cabe decir que los precios de sus variedades son bastante asequibles para su calidad (yo he probado entre otros el Chardonnay, el Muscat , el Cava Brut Nature...).

Os dejo la nota de cata de la bodega.



Color: Amarillo pálido con presencia de abundantes burbujas pequeñas de gran persistencia, formando una fina corona en la superficie.

Nariz: Aroma intenso y singular con notas de panificación, mantequilla con fondo de vainilla y tostados sutiles.

Boca: En boca entra con un espumeo elegante pasando con buen equilibrio entre la pequeña incorporación de materia reductora y una acidez compensada por su cuerpo. La estructura de este cava le da cremosidad y persistencia en final de boca.

PUBLICADO POR DANI

viernes, 29 de enero de 2010

Protos Gran Reserva 1994

No cabe la menor duda que estamos ante un clásico entre los clásicos. Se trata de un Ribera del Duero por todos conocido, que yo personalmente había tenido el gusto de probar en todas las modalidades excepto el gran reserva del que hoy vamos a hablar.

Se trata de una botella que llevaba en casa entorno a 8 años y del que teníamos ciertas dudas si estaría en un estado aceptable o si por el contrario estaría ya en declive. El caso es que la abrimos con serias dudas que al poco tiempo se disiparon por completo cuando vimos el corcho y olimos el interior de la botella.

Como es casi obligado en este tipo de vinos lo decantamos convenientemente para poder apreciar todos los matices una vez oxigenado convenientemente el vino. Lo primero que me llamó la atención fue que esperaba un color mas anaranjado o teja (tened en cuenta sus 16 añitos) y sinembargo se trataba de un color mas bien cereza con ribete azulado.

En la fase olfativa lo mas llamativo a parte de los aromas de fondo a cuero y tabaco, son los marcados balsámicos incluso llegando a olores mentolados intensos y la madera siempre presente aunque no invasiva. Descataría sobre todo es la evolución a medida que los vas probando, puesto que de una copa a otra el vino evoluciona variando por completo sus aromas, donde puedes apreciar como va apareciendo la fruta.

En boca resulta muy redondo con un buen paso y un retronasal intenso, destaca además la marcada fruta madura del tipo ciruela o moras.

Os dejo una nota de cata de la bodega que la verdad me parece un poco corta y algo rimbombante con frases como "no lo podrás olvidar" "soberbio vino", creo sinceramente que es preferible dar una guia para catar el vino y no ponerle flores. En fin creo que honestamente es un buen vino aunque sus casi 40 Euros hacen que sea mas complicado acercarse a ellos.

Nota de cata de la bodega:

La vida de este soberbio vino viene marcada por su estancia de 24 meses en barrica de roble y un mínimo de 36 meses en botella.

Mira: su color cereza intenso no va a dejarte indiferente.
Huele: servido a 18 °C los sentidos se prendan de un bouquet que varía con el paso de los minutos.
Su sabor: es aterciopelado y redondo en boca y tiene la suavidad propia de su categoría. Su retrogusto es elegante dejándote un recuerdo que difícilmente vas a poder olvidar.

PUBLICADO POR TONI.

Cunqueiro III Milenium

Estamos sin duda ante un Ribeiro nada habitual tanto por la combinación de variedades (Treixadura, Godello, Alvariño, Loureiro) como por su complejidad.

Cierto es que en nuestro caso estamos más acostumbrados a los vinos de denominación Rias Baixas en lo que a blancos gallegos se refiere, aunque cada vez mas nos estamos aficionando a otras denominaciones, en este caso nos resultó realmente sencillo puesto que estamos ante un vino de una calidad excelente.

Posee un tono pajizo brillante y limpio con un toque carbónico que se aprecia mas en cuanto pruebas el primer sorbo. En nariz resulta un vino con tonos herbales muy marcados, un punto frutal a fruta verde del tipo ameixa (ciruela amarilla) o japonés. En boca resulta un vino con una cremosidad que le da un paso en boca muy pulido, y con una acidez digna de los mejores vinos blancos gallegos.

Creo personalmente que la treixadura con la loureiro se entienden a la perfección y le dan un caracter muy personal a este vino. Es uno de esos vinos que una copa te invita a otra más y así hasta el infinito. Resulta muy complicado tomarse solo una botella.

A continuación os dejo la nota de cata de la bodega:

Color: Pálido con tonos verdosos (Limón).
Aroma: Muy afrutado, con predominio de aromas primarios, frutas silvestres y hierbas aromáticas (lavanda, eneldo), característica própia de las mejores variedades de la zona.
En Boca: Afrutado, amplio, persistente y con un toque final ligero ácido.

PUBLICADO POR TONI.

domingo, 24 de enero de 2010

Taberna Casablanca, O Grove, Pontevedra


El pasado fin de semana volvimos a hacer una pequeña excursión, en esta ocasión a un hotel-balneario de la isla de A Toxa. Por ello, cuando llegamos y dejamos la maleta en el hotel, nos acercamos hasta O Grove para comer algo. Claro que la temporada no es de lo más turística y que el tiempo no acompañaba en absoluto, pero las calles estaban completamente desiertas y muchos de los locales situados en la zona del puerto, cerrados. Por ello, tras dar una vuelta, nos decidimos a bajar las escaleras que dan acceso a este restaurante.

La carta se veía acortada debido a la falta de muchos de los platos de marisco por el temporal, con lo que al final disfrutamos de una estupenda ración de berberechos al vapor de buen calibre y otra de navajas a la plancha que tampoco desmerecían. Las navajas tenían un punto híper jugoso, ya que no estaban demasiado hechas, todo lo contrario... Y como plato principal un arroz con vieiras... es decir, cazuela de barro con arroz y ocho vieiras de excelente tamaño, zamburiñas y berberechos... La pena es que pecaba de tener demasiado tomate frito, pero en general bastante sabroso.

El vino que tomamos fue nuevamente Cunqueiro III Millenium, ya que desde que lo probamos teníamos muchísimas ganas de repetir. No tomamos postre, y sí cafés y una ronda de chupitos. Finalmente , la cuenta ascendió a 66€, siendo 27 € sólo el arroz, y teniendo en cuenta que la botella de vino fueron 16€

Con todo esto y para acabar, decir que comimos bien, cómodos y disfrutando de ese vinazo... Alguien sabe quién lo distribuye en Coruña, o dónde se puede comprar???

PUBLICADO POR ESTHER

sábado, 23 de enero de 2010

Parrillada Anduriña, Arteixo

Para salirnos un poco de los habituales post os copio éste que nos hace una seguidora, y que se refiere a un sitio que no conocemos. Lo incluimos dado que la explicación que nos da del mismo te hace ver perfectamente por donde van los tiros. Desde aquí le damos las gracias por la aportación.



Hola, me llamo Lara y soy fiel seguidora de vuestras opiniones y de vuestro blog.....

Me he animado a escribiros para contaros el "descubrimiento" que hice el otro dia en Arteixo.
Yo trabajo en el Poligono y aunque tenemos comedor en la empresa, cuando tenemos alguna visita o asi...salimos de fábrica. Siempre vamos o a la Florida (precio caro, buena calidad), a los Robles (un sitio frio y desangelado, auqnue bien de precio-calidad), al Gallo de Oro si la visita lo requiere o al meson la Ronda (menu del dia). En fin...poca variedad como podeis ver.

El fin de semana pasado me hablaron un sitio que llama O sesto (o sexto...no se como se escribiría) que es de toda la vida de Arteixo, pero que han cogido los hijos y ha cambiado la carta....En fin, en cuanto tuve oportunidad lo busqué....Al final el sitio se llama P
arrillada Anduriña, no se de donde le viene el apodo de O´sesto.

Y tenian razón. Una carta muy variada, rica y unos postres de infarto.

Eramos tres. Comimos pulpo a la brasa y croquetas de centollo de entrantes. Solomillo y lenguado de segundos y Filloas, Piña confitada con helado de mandarina y helado de chocolate blanco con chocolate negro caliente (no se el nombre de este postre)

Os envio escaneada la nota.

El sitio está por la carretera vieja de Arteixo, pasando la casa do concello, justo antes del cruce con la carretera de Loureda (a mano derecha viniendo desde Coruña)

Me sorprendio, porque no parece, ni dice lo que es y como se come. La carta de vinos es quizá poco variada y poco actualizada y el sitio es "normal" (de menu del dia. Mantel de papel y servilletas de papel....)

En fin, nada mas. Gracias...

Lara



Gracias a ti, Lara.


viernes, 22 de enero de 2010

La Moncloa de San Lázaro, Cacabelos, León


Como os contaba hace unos días, de viaje a León, nos desviamos unos kilómetros para parar a comer en este complejo compuesto de restaurante, cafetería, hotel y tienda donde se pueden comprar las conservas que se realizan allí mismo. Y todo con el famoso logo de Prada A Tope.
Cuando llegamos nos sorprendimos, la verdad... Era un lunes, en medio de las fiestas navideñas y aún así el primer comedor al que accedes tras pasar la tienda y cruzar un patio estaba completamente lleno. Así que nos dieron mesa en la sala que está a la izquerda de la entrada, de tamaño mayor y sólo una mesa ocupada, amén de no tener el fuego que había encendido en el comedor de al lado, por lo que al principio hacía un poco de frío.

La carta, de madera, ofrece básicamente lo mismo que el Prada A Tope de Coruña. Nunca he ido a otro de fuera de la ciudad, pero supongo que no variarán demasiado. Por ello, nos decidimos por una tabla variada para tres personas y que compartimos cinco. Estaba compuesta por lacón prensado, chorizo, cecina, queso y lomo, creo recordar. A continuación, los platos: unos huevos fritos con chichos ( o zorza en Galicia ), dos raciones de chuletitas de cordero, ración generosa y chuletitas en su punto, muy jugosas, un revuelto de pimientos asados del Bierzo y cecina y una taza de Caldo de Vendimia, que la verdad es que apetecía con el frío que hacía.

Mientras esperábamos a que trajeran la comida nos pedimos un par de cervezas y el vino escogido fue Mencía De 2, evidentemente un Bierzo de la zona. Finalmente pedimos cafés y los acompañaron con una copa que traía las cerezas que venden en aguardiente, de manera que pudimos probarlas.

La cuenta ascendió a 85 €, 17 € por persona. Ya está especificado en la carta que ésta no es muy extensa, pero todo está elaborado de la manera más cuidadosa y que por este motivo hay que ir con paciencia. La verdad es que a nosotros no tardaron demasiado en servirnos. Por otro lado, el conjunto del lugar merece la pena visitarlo, a lo mejor no tanto por la carta, por lo que había comentado antes pero sí por ver cómo cuidan todos los detalles.

PUBLICADO POR ESTHER



lunes, 18 de enero de 2010

Restaurante Milenium, A Coruña

El sábado pasado me acerqué con unos buenos amigos al Restaurante Milenium, que está situado en la Avda de Finisterre casi justo enfrente del centro de salud del Ventorrillo. Fuimos animados porque nos habíamos enterado de que había jornadas del jabalí y hacía tiempo que no organizábamos una comida.

El restaurante Milenium tiene una parte de cafetería-bar y al fondo un comedor, todo ello con una decoración bastante clásica. Esperamos a uno de los comensales tomando unas cañas en la parte de delante y luego pasamos a la otra zona.

La primera decepción fue que el jabalí se les había terminado, con lo cual tuvimos que cambiar nuestro objetivo y rápidamente 4 de los 5 nos decidimos por una carne de buey al plato . La otra persona , menos carnívora, escogió un entrante consistente en unas vieiras sobre cecina y una rebanada de pan.

De entrantes para compartir nos tomamos unas croquetas caseras , de jamón creo, que estaban bastante sustanciosas, una ensalada de perdiz, bastante sencilla pero muy resultona , y pulpo a la brasa con grelos con una buena ajada que fue del gusto de todos. Cabe decir que no es la primera vez que tomaba el pulpo en este lugar y siempre con resultados más que satisfactorios.

El festín real llegó cuando nos presentaron el trozo de buey que nos iban a filetear y que dio para dos bandejas bien completas que , tranquilamente, nos fuimos haciendo a la piedra. En total fueron 2kgs y pico de una carne con un excelente sabor y que todos coincidimos en su calidad.

Como no se puede acertar en todo, yo escogí un La Vicalanda , que era el año 1999 y para mi gusto estaba en claro declive , continuamos con un Murrieta del 2001 que más o menos le seguía los pasos y , como nos quedaba una bandeja de carne aún, finalizamos con un Pesquera crianza para ir , si cabe, más a tiro fijo. Tarde clásica de vinos, como podéis comprobar.

Comentar además que la carta ofrece bastantes variedades y que tengo entendido de que la parrillada de pescados está muy completa, tema que Esther y Toni os podrán comentar con mayor profundidad porque creo que fueron a este mismo restaurante no hace mucho.

Después de dos rondas de chupitos de licor café casero (yo probé la tostada) realmente bueno y los pertinentes cafés nos encontramos un importe de 40 € por persona. Un precio a primera vista elevado , pero en el que hay que contar que el vino era de media 21€ por botella y que nos comimos 2 kg y pico de carne (a 30€/kg) entre 4 , con lo cual el homenaje fue curioso.

Entiendo los que piensen que por ese precio vas de sobra a restaurantes que ofrecen un entorno mejor y una cocina más elaborada, pero realmente yo disfrute mucho con el buey.

Os animo a que al menos vayais a probar el pulpo a la brasa, de todas formas , todo lo que tomamos estaba muy bueno. El Milenium , aunque desde fuera no invite mucho, tiene una buena cocina y os animo a que lo probéis. En breve os subo la cuenta.

PUBLICADO POR DANI

Sin duda un local de lo mas recomendable no solo por la calidad de la comida sino por la amabilidad de la gente que lo regenta. Sin duda no podeis dejar de probar el pulpo a la brasa en sus dos modalidades, con ajada y grelos, y con cachelos cocidos que tienen una calidad superior. Además superaconsejable tomaros una de las ruletas de carnes de las que dispone, todo un manjar para los amantes de la carne y que suelen estar compuestas por un variado de carnes a la parrilla.

También os animaría a pasaros a probar el toro de lídia que como es lógico no está siempre disponible, desde luego yo pienso pasarme a probarlo cuando llegue la temporada.

Decir también que por recomendación de Antonio encargado del local, suele dar muy buen resultado la caza, presentando a menudo jornadas gastronómicas. Si lo dice un aficionado a la caza como Antonio, desde luego que no seré yo el que lo ponga en duda.

PUBLICADO POR TONI.

viernes, 15 de enero de 2010

2 años con vosotros


Como pasa el tiempo... hace dos años abríamos las puertas de Catalia y hoy estamos celebrando un nuevo cumpleaños, que , como es inevitable, te hace echar un vistazo a todo lo transcurrido en el año.

Con un poco de nostalgia repasamos todos los restaurantes. vinos y eventos que hemos vivido en este tiempo, el homenaje de nuestro primer cumpleaños en O Retiro da Costiña, las tardes de verano recorriendo los candidatos al concurso Picadillo, los diversos viajes (Valladolid, León, Costa Brava y como no, la feria de O Rosal...) y un largo etcétera de buenos momentos.

Hemos tambien asistido al nacimiento de nuevos locales : Galiñeiro, Asador de Roberto, Casa Tito, Lúa Chea, Abica , El Charrúa ... y otros tantos a los que les deseamos de corazón mucha suerte.

Ya sabéis que Catalia solo prentende dar una impresión independiente de los sitios que visita y de los vinos que va probando. Una de las cosas de la que nos sentimos más orgullosos es que en este año Catalia ha sido mucho más interactivo y os habéis animado a hacer muchos más comentarios que en el anterior. Desde aquí os animo a que continuéis así, dado que es lo que verdaderamente enriquece nuestro blog.

Aunque tambien debemos lamentar la gente que no sabe encajar que haya aspectos de determinados lugares que nos hayan parecido mejorables. Simplemente escribimos lo que vemos y lo contamos como se lo contaríamos a nuestros amigos si nos preguntasen. De todas formas, siempre tenemos más presente los animados debates sobre restaurantes como el Circo o los espontáneos comentaristas que nos relatan sus experiencias de un modo que merecería un post aparte (Ruido en la Cocina).

Con todo , con la misma ilusión de siempre, esperando irnos dentro de poco a nuestra comida-homenaje-cumple de Catalia . Os damos las gracias nuevamente por seguirnos , brindamos y esperamos seguir contando cosas y ,sobre todo, contando con vosotros.

PUBLICADO POR DANI

miércoles, 13 de enero de 2010

Restaurante El Palomo, León


Hac algunas semanas tuvimos que hacer un viaje relámpago a León. Cuando nos dimos cuenta, eran casi las 11 de la noche de un lunes y estábamos cerca del Barrio Húmedo, pero teniendo en cuenta el día de la semana y que normalmente no cierran muy tarde los locales nos decidimos por este restaurante denominado " de toda la vida ".

Evidentemente, y dado que nos decidimos sobre la marcha, no teníamos reserva hecha, aunque había mesas libres y no hubo problema para cenar. Tienen una carta muy extensa, con una larga lista de entrantes, carnes y pescados. Nos costó decidirnos por los entrantes, ya que dos de los cinco que estábamos sentados a la mesa no tenían mucho apetito y se decididieron a compartirlos y luego pedir algo poco contundente. Por ello, en primer lugar pedimos una ración de cecina, imprescindible cuando viajamos a estas tierras y que estaba en su punto, con su chorrito de aceite y con un sabor que es complicado encontrar cuando la compramos o pedimos en Coruña. A continuación nos sirvieron unas anchoas de Santoña acompañadas de pimientos del Bierzo y endivias y por último unos huevos rotos con morcilla de León impresionantes ( la morcilla es otro de los fijos que solemos pedir ) con un punto picante buenísimo.

A continuación vinieron los principales: las dos personas con menos apetito compartieron un revuelto de gambas y erizos, además de pedir un consomé ( la noche estaba fresquita...), mientras que el resto nos decantamos por la carne. Mientras Toni daba cuenta de un magret de pato con naranja y guarnición de verduras, nosotros nos tomamos uno de nuestros mejores lechazos asados de los últimos tiempos, con su piel tostadita, jugoso por dentro... perfecto.... además de ser una gran ración, sobre todo si hablamos de una cena.

Los vinos que pedimos, por supuesto fueron D.O Tierra de León, con nuestra amiga Prieto Picudo. Tomamos dos botellas de Castillo de Valmadrigal que no conocíamos y que añadimos a nuestra lista de vinos probados de esta DO.

No tomamos postre, imposible después de la morcilla y el lechazo y sí unos cafés. La cuenta ascendió a 140 €, es decir 28 € por persona. En conjunto buena relación, si bien hay que recordar que dos de las personas no hicieron otra cosa más que picar algo, si no la cuenta hubiera ascendido más. Hoy no subo la cuenta, está hecha a mano y es ilegible...

Local muy recomendable para probar la cocina leonesa clásica en todo su esplendor. Tengo que decir que al acabar de cenar hicimos parada en un bar situado detrás de la Catedral llamado Taxman, donde nos tomamos unos Gin Tonics memorables. Si os coincide, probadlos...

PUBLICADO POR ESTHER