viernes, 22 de octubre de 2010

Parador Nacional de Mérida

Este verano, me regalaron un Dakota Box, que viene siendo una caja con un cheque, que en este caso era válido para un almuerzo para dos personas en cualquier parador nacional. Acompañando a todo esto se incluía una guía con las características de cada uno de ellos.

Aprovechando el festivo local de Coruña, nos fuimos a conocer Extremadura, y de paso utilizar nuestro cheque. Pedimos información a los paradores extremeños, Trujillo, Guadalupe, Plasencia... Cada uno tenía una oferta diferente , menús ya preparados o cerrados tipo degustación o elección a la carta. Finalmente nos decidimos por el Parador Nacional de Mérida. Reservamos y después de un poco de turismo allí nos presentamos.

Es salón estaba lleno de gente, extranjeros en su mayoría, y nos dieron una mesa. El ambiente era un poco " rancio ", con un maitre que no tenía ni idea de lo que significaba ese cheque y un conjunto de camareras vestidas a modo de tapicería de silla. Nos trajeron la carta, pero hasta que supieron qué era lo incluido pasó un buen rato. Finalmente pedimos unas Croquetas de JamónIbérico con Salsa de Tomate y Zorongollo Extremeño al Aroma de Comino ( pimientos rojos asados con aceite de oliva y comino ). Mientras esperábamos, nos sirvieron el pan, colines integrales, aceite de oliva y un aperitivo de queso. Ambos entrantes los compartimos, con lo que pudimos probar los dos platos.

De plato principal tanto Toni como yo nos decantamos por la Caldereta de Cordero Extremeño con Tortilla de Pan. El cordero estaba cocinado primero refrito y luego guisado lentamente con un toque de pimentón final. Estaba colocado encima de una fina oblea muy crujiente. Estaba delicioso.

El vino también entraba dentro del menú y nos sirvieron un Lealtanza Reserva que nos acompañó toda la comida.

Finalmente pedimos postre, Toni una especie de macedonia con salsa de yogourt y yo Sorbetes de Brownie, Turrón y Pistacho.

La experiencia fue diferente, ya que nunca se nos hubiera ocurrido ir a comer al Parador. La comida estaba toda muy buena y los platos eran más que abundantes. Al final, el ambiente no lo es todo....

PUBLICADO POR ESTHER

martes, 19 de octubre de 2010

Presentación de Boottle

El jueves pasado varios bloggeros fuimos invitados a un evento en A Viña de Xabi ,en Santiago, para la presentación de Boottle , una novedosa web  que intenta enfocar el negocio de venta de vinos vía internet eliminando intermediarios entre la bodega y el consumidor final.

El maestro de ceremonias fue Greg Prevot quien nos comentó amenamente los detalles del negocio que básicamente consistía en  ganar-ganar. El productor vende, Bottle se lleva un porcentaje (sobre un 14%) y el usuario final obtiene el producto a un mejor precio. Evidentemente , todo el proceso tiene un entramado logístico clave para el éxito final.

En Boottle podréis encontrar más de 5000 referencias , eso sí, 4900 son de vinos franceses, especialmente Burdeos. Hay que tener en cuenta que éste mismo proyecto se desarrolla para Francia y Suiza . Greg nos contaba que poco irá incorporando más vinos españoles (está empezando por Galicia principalmente) y que se hallaba sumergido en la vorágine de contactar con bodegas para ampliar la oferta.

La web está planteada de un modo coloquial y os invito a que la visiteis. Tiene blog, secciones de ayuda y recomendaciones interesantes de vinos , por precio, segundas marcas etc. Todas las secciones están impregnadas de una filosofía que transmite modernidad y cercanía. Los vinos hay que pedirlos por caja (6 ó 12 según el caso) aunque se está intentando poder compralo en cantidades menores con el apoyo de distintas vinotecas.

Al entrar os encontraréis , como a mi me ha pasado, un maremagnum de vinos franceses que no sabréis ni por donde empezar salvo que seáis muy entendidos en el tema. Es por eso que las secciones de ayuda  son vitales y no estaría de más que nos comentaran un "vino recomendado" del mes (siempre ajustado de precio) . Sería buena opción , desde mi punto de vista personal,  para introducir al aficionado en los vinos de Burdeos y ampliar conocimientos.

Como en Catalia siempre os sugerimos cosas no haríais de más si probaís el Chateau Breuilh 2005, un vino tinto potente , frutal y muy bien de precio (sobre 7,5 €) o el exquisito Chateau Champ des Treilles Vielles Vignes , blanco licoroso que recuerda los vinos de Alsacia y los moscateles (15€). Ambos los encontraréis en Boottle

Todo ésto en un ambiente cordial , con los excelentes pinchos de A Viña de Xabi (lugar que ya tenemos apuntado como deberes) y donde, entre vino y vino, aprovechamos distintos bloggeros gallegos para "ponernos cara" y departir amigablemente sobre éste proyecto y muchas otras cosas. Allí estaba Pantagruel, Colineta, Capítulo 0 entre otros.

Por echarle un vistazo no perdéis nada... Boottle ... You wine! 

PUBLICADO POR DANI

sábado, 9 de octubre de 2010

Casa de Vinos Montecarlo, A Coruña


Habíamos visitado el Montecarlo desde su profunda reforma en un par de ocasiones, una de ellas para tomar unas cañas de aperitivo y otra para intentar picar algo un día por la noche. En ambas incursiones nos encontramos un local lleno, funcionando a tope, y este lunes noche volvimos a encontrarnos con la misma situación. Local lleno y animado, sin sitio apenas en barra para pedir una cerveza y hacer tiempo hasta que llegaran el resto de la gente. Poco a poco se fue despejando un poco y conseguimos hacernos con una mesa libre.

El local ha cambiado mucho. La primera impresión es que parece mucho más pequeño de lo que era antes. La barra ha cambiado de lugar y al fondo aparece una buena bodega que anuncia la importancia que se le da al vino aquí. Las mesas son todas altas, las que están pegadas a la pared más grandes ( para cinco personas máximo ).

La carta es bastante completa, empezando por tostas, embutidos y quesos tanto en raciones como en tablas, conservas y ahumados ( se siguen manteniendo en carta como en el local predecesor ), pinchos, cuatro o cinco pescados y carnes. La carta de vinos es extensísima y muy cuidada.

Comenzamos con un Paté de Centolla casero, acompañado por tostitas de pan de pasas, muy suave y sabroso. A continuación unas tostas, bien de tamaño y que nos sirvieron divididas entre cinco, número de comensales que estábamos a la mesa. La primera de Cecina con Foie, combinación original que nos convenció a todos y la otra de Filetitos con Torta del Casar, otro acierto. Seguidamente pedimos una ración de Chipirones Encebollados, plato que no estaba en carta, sino como recomendación en una pizarra. La fuente venía con varios cachelos sobre lo que estaban los mini chipirones, de buena calidad y con la cebolla con un punto crujiente. Y para finalizar pedimos Zorza Ibérica con Patatitas, el plato más tradicional de toda la noche.

Costó decidir el vino que íbamos a pedir, pero al final fue todo un acierto: Valtosca, DO Jumilla, servido a una temperatura fantástica que nos encantó a todos.

Pasamos de los postres, aunque tengo que señalar que hay dos apartados en la carta, uno simplemente con los dulces y otro con el maridaje que ellos recomiendan para cada uno. La diferencia de precio no suele ser escandalosa entre un listado y el otro ( es decir que no cobran 5€ por un PX si se acompaña con el postre, por ejemplo ).

Pedimos café, que sólo sirven de pota, y con el mismo nos sirvieron cinco trocitos de Tarta Larpeira por cuenta de la casa, al igual que los cafés. Acompañamos con tres chupitos de licor café Antonio Montero, muy bueno por cierto. La cuenta hasta aquí fue de 111€, fantástica relación calidad-precio, más si tenemos en cuenta que sólo de vino fueron 43€. Aparte pedimos unos gin-tonics, ya que tienen buenas referencias de ginebras. En este caso, los tres que pedimos fueron City of London, que sólo habíamos probado en la Casa de Comestibles. Se sirvieron con Fever Tree, y el precio no os lo puedo decir porque no lo sé.

La sensación al salir fue muy buena. Es un local de donde sales con ganas de volver porque en la carta han quedado platos que apetece probar. La carta de vinos además ofrece muchas posiblidades. Sin embargo me parece un local algo limitado por el espacio, realmente son pocas mesas y no es adecuado para una cena con gran número de comensales ( lo dicho, cinco estábamos apretados, sobre todo cuando las mesas de alrededor estaban ocupadas ). Para grupos reducidos que decidan hacer picoteo es perfecto.

PUBLICADO POR ESTHER

miércoles, 6 de octubre de 2010

Vinoteca El Divino , A Coruña

 El pasado fin de semana me apunté a salir a comer con Juan , Cris (colaboradores habituales) y nuestro amigo Jose con la curiosidad de probar esta vinoteca-restaurante que se halla en Federico Tapia, 19, donde hace poco estaba el Marcelino (de breve existencia por cierto).

Esta vez he preferido haceros una foto (regulín) de la carta y dejaros el teléfono en "modo texto" por si queréis llamar para reservar : 881 887 835.

Tengo entendido que ha abierto hace poco y la decoración y disposición del local es básicamente la misma, aunque con algunas diferencias de concepto.

La carta es lo que veis en la foto. Con un buen zoom podréis adivinar todos los platos , jeje . La fotografía no es mi fuerte. De todas formas os lo cuento un poco.

Consta de ocho ó nueve entrantes y otros tantos platos , con una peculiaridad : que puedes pedir media ración de la mayoría de los platos, lo cual incita al picoteo y a probar las ofertas más sugerentes. Para completar , hay tresplatos de ensalada/verdura, la llamada Mesa Ibérica con jamón , lomo chorizo, queso , una tabla variada y, para finalizar , cuatro  postres para los amantes del dulce.

Las decisiones a la hora de entrantes no se hicieron esperar y nos decantamos por las croquetas de bellota y salsa de vino fino (los fans de las croquetas siempre están presentes en cualquier comida que se precie) , Micuit de Foei con Sake (acompañado por una especie de pan de molde tostado),  y los nachos
con  guacamole , jalapeño y cilantro. Para mi el más sobresaliente de todos y con una combinación de sabores realmente interesante.

El cuarto entrante fue el pulpo a la parrilla con cachelos al romero . Por cierto, los cachelos los podrás encontrar en la Trilogía de Patatas.

 Una botella de Louro do Bolo (Godello) complementó convincentemente los entrantes. En el local se venden los vinos por botella. El descorche de los mismos son 6 € . Es decir, que un vino que cuesta 12€ si te lo llevas a casa , en mesa son 18€.


Llegamos a los platos y Cristina y yo escogimos media ración de canelones de pato, que para mi gusto estaban bien,  pero Cristina no dudó en compararlos con los del Salero. Juan escogió los medallones de solomilo ibérico (también media ración) y Jose la anguila , que se presentaba sobre un arroz parecido al del sushi, según nos indicó.


Todo ésto fue acompañado por una botella de Mestizaje , un vino de la Tierra de Valencia que hacía tiempo que no tomaba y que particularmente me gusta tanto como a Toni.

Como todavía aun nos quedaba la  última , y mejor, copa de vino, pedimos una ración de queso manchego, finamente cortado y muy sabroso que nos/les ayudó a llegar a los postres.

En ésta última etapa hubo desde el refrescante helado de yogurth búlgaro con frambuesas hasta la torrija con helado de dulce de leche pasando por el clásico coulant.

Todo terminó con los cafés y la cuenta ... sobre 25 € por cabeza.  Como conclusión deciros que ,de los cuatro, fui el más entusiasta con el local y que es perfecto para las personas que siempre les sobra parte del último plato. Por lo demás, el servicio un poco lento (sólo había un camarero para todo el local) y los vinos un poco caretes. No obstante, estoy seguro de que volveré para que Esther y Toni lo conozcan . Vale la pena acercarse y probarlo.

PUBLICADO POR DANI

viernes, 1 de octubre de 2010

Restaurante Agar Agar. Menú Degustación.

Tras acudir a la reinaguración de este local invitados por los dueños hace un par de meses y de un intento fallido de reserva, no nos hemos podido aguantar a la tentación de acudir a probar el menú degustación. Tras la visita reciente de Pantagruel, que también tomó el menú degustación, no pudimos resistirnos.

Como introdución os diré que este restaurante se ha reinventado a si mismo de la mano de Juan, experto maitre y sumiller, viejo conocido de la casa con una aquilatada experiencia como encargado en restaurantes del calibre del Manolito, el Encarnado o la bodeguilla del padre Feijoo, y Chechu encargado de los fogones y de confeccionar los elaboradísimos platos que aquí se sirven, con una larga carrera en restaurantes de primera linea a nivel nacional (no voy a desvelar por el momento, solo comentar que el nivel del que estamos hablando está a una altura que dificilmente nos imaginaremos en una ciudad tan pequeña como la nuestra).

El concepto del nuevo Agar Agar consta de una zona de vinoteca y una zona de restaurante (esta última con unas vistas a la ría impresionantes). Un punto muy a tener en cuenta son las jornadas de cata que organizan a menudo y a la que nosotros probablemente acudamos en alguna ocasión.

Para comenzar con la cena, Juan nos acercó los entrantes. Un plato compuesto por tres aperitivos, comenzando por Zamburiña con Alioli de Miel, un plato con una textura bestial y un sabor intenso. Virutas de Foie con Escamas de Sal Maldon y Aceite de Vainilla que quitaba el sentido y se derretía en la boca con una textura increíble. Por último un Pastel de Changurro y Erizo con una Crema de Queso templado y Aceite de Perejil, que contrastaba con el pastel más bien frío, jugando con las temperaturas y las texturas, plato con el cual Chechu ya ha recibido muchos reconocimientos.

Continuamos con un plato de Pulpo cocido y luego braseado sobre Cama de Crema de Calabaza, Sal Maldon y Gallega de pimentón y Aceite de Perejil, un plato que a priori puede parecer sencillo pero con una elaboración impresionante. El punto del pulpo era perfecto y la cama de crema de calabaza le daba un toque un poco más dulce que la típica patata y que en cierta forma me recordaba al boniato, y que contrastaba con el aceite y pimentón y la sal maldon de una forma extraordinaria (imprescindible).

El siguiente plato estaba compuesto por un Bacalao Confitado con Rissoto de setas, Parmesano y Brotes. El rissoto no era el típico arroz cremoso sino que el arroz tenía un punto mas bien durito y el parmesano en lugar de integrado en la preparación estaba aparte para que lo pudieras tomar tanto con el arroz como con el bacalao.
Decir que el bacalao tenía un punto increíble, la piel la podías quitar con solo tirar por ella, y al acercar el tenedor podías quitar las lascas enteritas. Lo que más me llamó la atención y me resultó un choque fue la combinación del parmesano con el pescado, nada habitual y que os puedo asegurar nos dejó gratamente sorprendidos.

Por último, y ya con las fuerzas mermadas, nos enfrentamos a unas Carrilleras con demi-glace de soja, Crema de patata y calabacín y Puré de orejón. Otra vez nos quedamos gratamente sorprendidos con el juego de temperaturas y sabores tanto dulces como salados. El punto de las carrilleras estaba perfecto solo al alcance de sitios como El Fieital (con el que concursó en picadillo) y las carrilleras prensadas del Kata 9.
Este plato nos sorprendió por el juego con el demi-glace de soja que recubría las carrilleras y tambien parte del plato por si querías probarlo aparte. El puré de orejón constituía un complemento dulce pero súper sorprendente, aunque demasiado contundente. La crema de calabacín y patata simplemente impresionante, así como la textura y el punto de la carne.

Como antepaso al postre nos trajeron un Sorbete de Mandarina con Fresa natural y Petazetas, que la verdad nos supo a poco, porque estaba tan bueno que podría tomarme diez. Realmente fue todo un acierto y coincidimos que incluso resultaba un complemento muy bueno como paso al postre porque el juego de los petazeta resultaba muy divertido en el sorbete.

Llegados al postre a Esther se le fueron los ojitos cuando le dijeron que estaba compuesto por una Torta de Chocolate con Compota de Manzana, Frutos del bosque, Leche Merengada y Petazetas de Chocolate. Estaba sencillamente buenísimo, el juego de la compota de manzana y el chocolate fenomenal, y la cama de leche merengada le aportaba una frescura inmejorable. Un detalle fue el dejarnos al lado una jarrita por si nos apetecía acompañar el postre con un chorrito más de leche merengada.

Todo la cena la acompañamos con una botella de Mestizaje, un vino que ya tenemos muy controlado y que resultó un complemento perfecto a la cena, puesto que fue capaz de aguantar tanto el pescado como la carne y soportó estoicamente el postre de chocolate. Muy aconsejable.

Por último no pudimos resistir la tentación de tomarnos un buen Gin-tonic. La verdad es que da gusto cuando alguien te prepara una copa con tanto esmero como el que ponía Juan en la elaboración, una autentica pasada os lo aseguro.

Como podeis observar un menú basado práticamente en platos tradicionales gallegos, pero con una elaboración y presentación que le aportan un plus. Solo añadir que resulta un lujo el poder acceder a cocina de primer nivel a un precio más que asequible, 38 euros por cabeza. En pocos sitios te puedes tomar un menú degustación de este calibre por este precio.

En breve volveremos para degustar nuevos platos, porque en el momento que nos avanzaron lo que tenían previsto para al temporada de caza se nos pusieron los ojos como platos. No te preocupes Dani, para la temporada de caza contamos contigo.

PUBLICADO POR TONI.