lunes, 8 de noviembre de 2010

La Taberna de Rotilio, Sanxenxo, Pontevedra

Aprovechando un fin de semana de spa en Sanxenxo decidimos reservar una mesa en la conocida Taberna de Rotilio, ex Estrella Michelín. Se encuentra situado frente al Puerto Deportivo de Sanxenxo, con unas buenas vistas sobre éste y la playa.

El local está montado con un claro ambiente clásico. La noche en cuestión, pese a ser sábado, estaba bastante vacío. Sólo tres mesas, contando con la nuestra estaban ocupadas, si bien hay que decir que había un buen temporal arreciando. Cuando llegamos ya íbamos con la idea de tomar el menú degustación, y así se lo hicimos saber al camarero que nos atendió. De todas formas nos entregaron a carta y ohhhhhh decepción: ahí estaba el menú degustación.... había perdido ese factor sorpresa que tanto me gusta cuando lo pedimos... En fin, la descripción era buena, así que después de elegir el vino ( Zárate, D.O. Rías Baixas) comenzamos.

En primer lugar nos sirvieron un aperitivo por cuenta de la casa: Salpicón de Centolla ( o eso creímos, ya que los camareros en un primer momento no eran muy dados a la conversación. Después de un par de preguntas ya nos contaban los platos por ellos mismos ). Volviendo al plato, estaba perfecto, reinando la centolla sobre una fina cebolla y aceite de oliva. Buen comienzo.

A continuación uno de los platos menos tradicionales de la cena: Carpaccio de Salmón y Rape con Vinagreta de Frutos Rojos. Plato muy fino donde curiosamente el salmón no mataba el sabor del rape, sino que se complementaba y bien acompañado por una vinagreta nada agresiva.

El siguiente entrante fue Vieira sobre Cremoso de Patata y Crujiente de Ibérico. La vieira tenía un muy buen punto, muy jugosa en su interior y bien acompañada del puré de patata y el jamón, muy logrado su crujiente.

Pasamos al pescado: Meluza en Salsa Albariño: un fantástico lomo de merluza con un punto perfecto acompañado de trigueros y una especie de milhojas de finas patatas fritas donde entre capa y capa se escondía una crema de cebolla caramelizada. Desde luego para alguien como yo que no soy aficionada a la merluza han ganado una fan.

Y para concluir el apartado salado nos sirvieron Solomillo Ibérico con Parrillada de Verduras, quizá el plato donde hubiera esperado algo más. La carne era de buena calidad, estaba nuevamente en su punto justo y bien acompañada.

Pasamos al postre donde nos sirvieron un Brownie de chocolate con Helado de Frutos Rojos. Si el brownie estaba bueno ( gran idea añadirle pistachos además de las tradicionales nueces ) el helado estaba espectacular con un sabor intensísimo a fresones. Increíble... Acompañando al postre nos sirvieron na copa de un Porto Reserva, detalle a tener en cuenta que completaba fenomenal al postre. Tomamos los cafés de rigor y dimos por concluída la cena.La cuenta final ascendió a unos 105 €, siendo el precio del menú 45 € por persona. Por cierto, hay otra opción de cenar en la parte de abajo del restaurante, donde la oferta son Tapiplatos, miniplatos cuyo precio es de 8€ cada uno y que amplía la oferta para poder cenar quizá más informalmente. Habrá que probar.

PUBLICADO POR ESTHER

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