lunes, 11 de mayo de 2009

Restaurante Alborada, A Coruña





Había ido una vez a este restaurante situado en "el paseo marítimo pero del otro lado" (jeje, os adjunto el plano que viene en la tarjeta), pero había sido en la típica cena navideña multitudinaria donde no te paras a apreciar todos los detalles. La verdad es que tenía ganas de volver dado que los seguidores del conocido blog Pantagruelsupongo llevaban 2 años consecutivos votándolo como el mejor restaurante coruñés.









Así que nos animamos a ir para celebrar un cumpleaños y que Esther y Toni lo conocieran. Tras sus amplias cristaleras te encuentras una decoración en madera, muy cálida, techos altos y ambiente que invita a la tranquilidad (sobre todo en la zona de no fumadores). Nos colocaron en una mesa redonda.



La carta presentaba una página de variados y atractivos entrantes , varios pescados y carnes así como unos huevos rotos con cigalas y un rape con arroz caldoso. Podéis consultar todos los platos en su cuidada página web del restaurante

La carta de tintos era de dos páginas ,una dedicada a riojas y ribera del duero y la otra con denominaciones de origen menos comunes. La de blancos y espumosos tampoco era demasiado extensa aunque correcta.


Sobre esto cabe destacar la dificultad que tuvimos para encontrar un tinto de "clase media"que no fuese rioja o ribera pues las otras D.O tenían vinos que ya habíamos probado o se disparaba su precio a más de 30 €, con lo cual decidimos ir a tiro fijo con un rioja Marqués de Vargas 2004 , que andaba por 25€ y que aparte de ser una garantía Esther y Toni no lo habían probado.


Con los entrantes tomamos dos Rías Baixas , un Aquitania 2007 (moderna bodega) que no nos gustó demasiado (especialmente a Toni y a mi) y un Pedralonga 2006 cuya etiqueta recordaba de haberlo traído de una de las ferias del albariño y que nos convenció más por su baja acidez , su sabor a panadería y su cremosidad.

Paso a comentaros los platos que degustamos (nunca mejor dicho)

Guiso marinero : Cortesía de la casa , tiras de pasta con berberechos sobre sopa/crema marinera de suave pero a la vez intenso sabor.

Carpaccio de gambones y erizos con nuez de macadamia: Exquisita combinación acentuada por el queso y el tomate que contrastaban con el sabor dulce del carpaccio.

Terrina de foie al Pedro Ximénez: Muy interesante por su suavidad. La cantidad justa (sacia bastante). Nos gustó un poco más que el del Carbonara (aunque este último no desmerecía en absoluto)

Verduritas de temporada a la plancha con queso San Simón : Increiblemente crujientes . El aceite del fondo y el queso fundido lo complementaban perfectamente.

Luego fueron llegando los platos ...

Bacalao a la plancha con crujiente de pan de aceitunas negras ( media ración ) : Lo tomaron a compartir en dos platos. No lo probé pero se decía que estaba en su justo punto

Solomillo de cerdo ibérico con guiso de fabes : Lo tomó Esther y yo probé un trocito . Aparte de estar la carne perfecta la combinacion con las fabes mejoraba el bocado.


Solomillo de buey a la brasa con mostaza antigua : Juzgad vosotros mismos, perfectamente hecho a la brasa con acompañamiento de pure de patata , pimiento asado y una cucharita de mostaza antigua.


Entrecotte de buey a la brasa con mostaza antigua : Más de lo mismo pero en versión entrecotte



Costilla de cerdo ibérico deshuesada con grelos de Monfero ( media ración ) : Casi se deshacía en lascas , tenía un punto y una textura impecable.




Al final como los platos fueron suficientes no tomamos postre y pasamos directamente a los cafés, a los cuales amablemente nos invitaron así como a un chupito.

El trato fue super profesional en todo momento , con lo cual no pudimos por menos que salir encantados del sitio , por su calidad en los platos, por el ambiente , por el trato... ahora nos damos cuenta de el porqué de las excelentes valoraciones que recibe.

Desde luego, en mi ranking pasa directamente al número 1 porque realmente tiene algo diferente que lo hace destacar sobre los demás. Salimos a 50 € por persona , que nos parecieron acordes con la calidad del sitio.

Lo dicho, si no habéis ido y queréis cenar realmente bien, no lo dudeis (eso sí lo que se dice económico no es) .

PUBLICADO POR DANI

12 comentarios:

Manoel Foucellas dijo...

Me alegra que os haya gustado. Los lectores de Pantagruel tienen buen criterio ;-)

Catalia dijo...

La verdad es que a mi me ha encantado desde el primer momento en que entramos. El ambiente tranquilo, la fantástica atención en todo momento y la calidad de los platos hacen para mi un restaurante de referencia. Aparte de todo lo comentado por Dani, añadir el detalle de los petits fours que nos trajeron para disfrutar con los cafés ( un trocito de brownie, mini-magdalena y palmerita de hojaldre para cada uno )poco vistos todavía en restaurantes de Coruña pero que no deja de ser otro punto positivo que cerró una cena más que agradable. Esther

oga dijo...

A mí me gusta e Alborada pero sus pescados no me convencen. Suelen estar sosos y siempre los acompañan con unas salsas que camuflan su sabor. Eso sí, el servicio impecable.

Anónimo dijo...

Pues a mi no me ha parecido en absoluto el numero 1,creo mque deben aprender un poco mas y variar la carta mas a menudo,pues no ofrecen nada nuevo,tipo retiro da costinha.En otro orden de cosas a mi no me invitaron nada y pague hasta el cafe no haciendo la misma defeencia que en la mesa de al lado.Y lo que se llamais profesionalidad a mi me parece agobio y pedanteria.Por cierto el plato de verduras de temporada,sera de temporada en bote o almibar porque el 50% de las mismas no son de temporada y el queso? donde está el queso del plato.Me quedo con el carbonada y puedo decir que eso si es atencion y servicio.Que pasen por a parada das bestas los del alborada y aprendan un poco de humildad.

Melvin dijo...

A mí me gusta cada vez más; la semana pasada volví y sigue a un buen nivel.

Cierto que hay pocas novedades en carta, pero la han cambiado para el verano y han añadido cosas como el carpaccio de gambón y erizos.

Si no es el mejor a día de hoy está cerca. Sé que a Olga no le gustan los pescados de allí pero es que la carne del Alborada es fantástica y no tiran los pescados.

Un saludo

Anónimo dijo...

Sobre a comida, do mellor de coruña. Teñen que mellor o servicio do viño, non o sirven a temperaturas idóneas algo grave para a categoría do restaurante.

Anónimo dijo...

IMPRESIONANTE, yo fui con mi mujer y un amigo de Donosti en el mes e Julio, un día de semana, jueves creo, y la verdad lo escogimos al leer el día anterior el comentario de CATALIA. La elección no pudo ser mejor, mi amigo Iker quedó verdaderamente contento de todo lo que comió, y sobre todo cada plato que nos traían le sorprendía tanto o más que el anterior. Hay que reconocer que una buena cocina no es sólo que el plato esté bien cocinado, eso se presupone, la diferencia la marca que el plato pueda sorprenderte. Realmente el sabor que más nos sorprendió fue el del Carpaccio de gambones y erizos con nuez de macadamia. Volveremos, seguro, no sé cuando, pero volveremos.

Rosa dijo...

Después de leer y de ser aconsejada por conocidos el jueves fuimos a cenar dos personas, la comida esta bien, pero el servicio no se corresponde a las pretensiones ni al precio del restaurante, más bien se aproxima a un servicio de casa de comidas, me explico, cuando llegamos nadie se acercó a preguntarnos, no nos acompañaron a la mesa, vinieron a por nuestros abrigos cuando ya estábamos sentados, en nuestra mesa solo había dos sillas con lo cual el bolso lo pones encima de la mesa, observaron ese detalle cuando trajeron el primero y no tuvieron donde colocarlo. El vino no lo colocan encima de la mesa, algo normal en este tipo de restaurantes, pero al contrario que en otros no se acercaron ni una sola vez a rellenar nuestras copas, al final tuve que levantarme e ir a por la botella, entonces se acercó una camarera, la misma que nos sirvió un Terras Gauda y no lo ofreció a catar, nooooo lo sirvió como si fuera un vino de la casa! los petit fours que nos sirvieron con los cafés, los trajeron cuando ya habíamos terminado los mismos y pedido la cuenta.

Pedimos el foie, los huevos rotos con cigalas y lubina salvaje mas postre y una botella de terras gauda y fueron 108 euros para dos personas y con ese trato, me parece caro.

Desde luego estoy de acuerdo con lo que dicen muchos que al final solo estan El Refugio, Casa Pardo y el Playa.

Cris dijo...

Hola, ayer fue la 3º vez que fui al Alborada, las 3 en diferentes circunstancias, por trabajo, cenita romántica, y con mis padres, y cada cuál me gustó más. Los entrantes de ayer los repetimos con respecto a la vez anterior, los fritos de cigala con mahonesa de soja, y el salpicón de bogavante, insuperable. De aperitivo nos pusieron un cremoso de bacalao con virutillas, que fue el que más me ha gustado hasta el momento.
De segundo, yo pedí el mero a la brasa con zumo de vino tinto y espárragos blancos, y estaba de lujo. Una ración de mero buena, y preparado en su punto. Mi padre una lubina fuera de carta, y mi madre las vieiras con arroz con tomate, que estaban para chuparse los dedos. De postre, yo pedí la degustación de helados, de vainilla, chocolate, canela y galleta, a cada cuál más cremoso, y mi madre el chocolate a las 5 texturas... mmmm!! Luego nos pusieron unos chupitos de mousse de queso con membrillo, bomboncillos y pastitas. El vino, un terras gauda. Salimos de allí más satisfechos que unas castañuelas, no podría poner ninguna pega a ninguno de los platos. Como siempre, me quedo con ganas de repetir, lástima que la economía del lugar solo permita el lujo de vez en cuando. Alborada, junto con la Domus, para mí lo mejor de Coruña de lo que he probado, claro, que alguno me queda en el tintero. Anímense los que estéis dudando!

Anónimo dijo...

La noche del pasado sábado día 4 de junio de 2.011, invitado por un matrimonio amigo y en compañía de mi mujer, acudimos a cenar al Restaurante Alborada. De entrada todo muy bien, bonito y acogedor. Nos atendieron inmediatamente y a partir de aquí empezaron las sorpresas desagradables, sobre todo para un restaurante de este nivel. La “carta muy justita” y tras solicitar tres de los entrantes para compartir como primer plato, el responsable de la sala (al menos por la pinta), nos propone traerlos emplatados de manera individual para que resultase mas cómodo. El resultado final de estos entrantes, es que nos cobraron cuatro raciones (una por comensal), de los tres tipos de entrantes que pedimos para compartir. Ya no voy a entrar en las cantidades de comida de los mismos, pues sabes que cuando acudes a un restaurante de este tipo, todo será mas bien escaso, pero no se puede “robar” de una manera tan descarada al cliente, multiplicando por cuatro el precio de los entrantes, al ofrecerte servirlos de manera independiente. Para seguir contabilizando puntos negativos, se dio la circunstancia de que yo personalmente pedí unos salmonetes desespinados, los cuales estaban absolutamente crudos y duros como chicle, siendo lo mas parecido a la comida Japonesa que vi en un restaurante no Japonés. Como es evidente, quedaron en el plato y a la hora de recoger la mesa el camarero, ni la más mínima pregunta del motivo por el que no se había comido el pescado, lo cual, en un restaurante de este nivel, me parece bochornoso, pues hablamos del “ABC” de la restauración. Eso si, lo cobraron puntualmente a precio de oro. Añadiría por último, que servicio fue muy lento entre plato y plato y sobre todo a la hora del café, pues nos los ofrecieron tomar cuando ya hartos de esperar habíamos pedido la cuenta. En resumen, un restaurante que pretende ser de alta escuela, pero que “atraca” a sus clientes de manera barriobajera valiéndose de lenguajes sibilinos, que no pregunta por los platos servidos en condiciones lamentables, pero que a la hora de cobrar… “NO SE LO RECOMIENDO A NADIE”. Tontos si, pero tanto no.

Anónimo dijo...

Bajo mi punto de vista, sobrevalorado. No se come mal, pero se va mucho de presupuesto para lo que es. Yo soy más de cocinas humildes pero sobresalientes que de cocinas con pretensiones que se quedan a medias. El servicio, muy voluntarioso , se veía un poco verde... (4 errores en un servicio de 3 personas!)

Anónimo dijo...

Bajo mi punto de vista, sobrevalorado. No se come mal, pero se va mucho de presupuesto para lo que es. Yo soy más de cocinas humildes pero sobresalientes que de cocinas con pretensiones que se quedan a medias. El servicio, muy voluntarioso , se veía un poco verde... (4 errores en un servicio de 3 personas!)