lunes, 31 de marzo de 2008

Pardevalles Carroleon 2004

Después de unas merecidas vacaciones aquí hemos vuelto y me he encontrado la agradable sorpresa de los nuevos comentarios que nos han hecho llegar varios " anónimos " sobre todo de aquel restaurante de Valdebimbre, La Cueva del Túnel. Deciros que tomamos nota de todos los restaurantes de los que nos habláis y que investigaremos por la zona en cuanto nos sea posible. Y daremos una nueva oportunidad a la vinoteca La Sacristía, ya que estamos convencidos en que nos tocó un día con demasiada gente y que no pudimos apreciar todos los detalles que nos habéis contado. Y gracias...

Hoy precisamente voy a hablar de un vino de la zona, el Pardevalles 2004 que nos abrimos ayer. Ya sabréis que tenemos una cierta debilidad por los Prieto Picudo, y ésta era la segunda botella que tomábamos de una caja que nos trajimos de Valdebimbre.

El color es un rojo picota intenso. En nariz salen los frutos rojos dulces y a mi me pareció que también algo el cacao y el toffe. En boca tiene un paso fácil, pero quizá nos sorprendió el final amargo que le encontramos. Creo que de la primera botella a ésta teníamos un mejor recuerdo del vino, aunque a mi personalmente me gustó. Os dejo una nota de cata que he encontrado:

Nota de cata

Vista

Color cereza picota muy intenso con tonalidades púrpura.

Nariz

Destacan los aromas de fruta madura, con notas especiadas y tostadas de su estancia en barrica.

Boca

Largo y complejo, y en el que las notas amargas de los taninos se funden con la frutosidad, consiguiendo, así, un vino untuoso y persistente.

PUBLICADO POR ESTHER

Estamos en Julio y hemos repetido este Pardevalles (Carroleon) 2004, la verdad ha sido una experiencia agradable... buen paso, batante astringente, el aroma de madera y el tan característico de la prieto picudo. Sin ser un gran vino sí que es un gran compañero para comidas con sabores no muy agresivos ... y a muy buen precio.

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jueves, 27 de marzo de 2008

El Rincon del Gran Hermano (Revisited)

Aunque no será muy común editar varios posts del mismo sitio en un espacio tan corto de tiempo, esta vez lo voy a hacer debido a la controversia que ha suscitado este sitio.

Llegué preparado, tras haber leido las opiniones de unos y otros. Aspecto de bar de toda la vida, con paredes en un verde chillón que te deben volver loco si estás 12 h ahí metido. En el comedor, las humedades descritas y en la otra zona una pared decentemente pintada , con un cuadrito que quería darle un toque acogedor y al lado una bombilla pelada... La luz era buena, la mesa (todo de papel) tambien normal.

Ya estaban tomando un Rívola cuando llegué, a lo cual me sumé gustoso. Pedimos lo que veis en la carta : Pan con tomate y jamón, queso de cabra gratinado con pimientos , tempura mixta, salteado de pulpo con setas y gambas y solomillo con queso y nueces.

Tiempo entre pedir y servir la primera de las raciones : 35 minutos. En el local habia otras 2 personas en otra mesa. El ritmo de servicio tras la primera espera fue bueno y muy correcto.

En la segunda botella, el camarero nos aconsejó un Portia, un vino que seguro será comentado aquí, y que nos cobraba al precio del Rivola porque lo estaban dando a conocer.

Poco a poco fueron llegando los platos : el queso de cabra gratinado con pimientos del Bierzo estaba buenísimo, los pimientos superjugosos. El pan con tomate y jamón tenía sabor también a aceite y ajo, sin ser un jamón de gran calidad a mi me gustó. La tempura mixta estaba muy bien hecha (para quien le gusten las verduras) , muy fina , se comía sola, quizá fue el plato que más me sorprendió. El pulpo con setas y gambas estaba correcto, muchas setas y el pulpo pelín duro... los he tomado mejores. Y el rollito de hojaldre con queso y nueces estaba también rico sin estridencias, aunque el rissoto de acompañamiento a mi no me gustó demasiado. Quedamos bastante llenos, las raciones tenían un tamaño decente.

Esther y Toni tomaron una mousse de chocolate rellena que tenía muy buen aspecto. Luego cafés y chupitos (con vuelta gratis que fue la perdición del despertar del día siguiente)

Todo ello por 20 € por cabeza. Definitivamente, pienso regresar a este sitio, se come de maravilla y original para el precio que pagas. Me he quedado con ganas de probar más cosas que tienen en la carta. Un sitio original para ir a picar informalmente y salirse un poco de lo común.

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lunes, 24 de marzo de 2008

Guelbenzu Lautus 1999

El segundo de la noche fue este Lautus 1999 de Bodegas Guelbenzu que me resultó un vino un tanto extraño por su astringencia y amargor(no porque estuviese malo ni mucho menos) y que prefiero que leais largo y tendido sobre él en la página de la bodega. Hoy vamos a investigar un poco...

Es un vino de una zona que se llama Ribera del Quiles en Aragón, antiguamente era una de las bodegas míticas de la D.O Navarra . Si queréis saber algo más sobre la historia de la bodega ... ya sabeis donde teneis que pinchar.

Un vino realmente muy misterioso para mi, de gran proyeccion internacional ( a tenor del número de páginas extranjeras que lo citan), con toques marcadamente de vino clásico y elegante a un precio algo elevado (30 y tantos eurazos).

Os dejo una nota de cata :

50% tempranillo, 20% merlot, 20% cabernet, 10% garnacha.

De olor muy intenso de cereza madura. En nariz es muy complejo y elegante, con un buen equilibrio madera-fruta.Tiene fruta madura, especies, tostados, balsámicos.En boca se caracteriza por su gran equilibrio y por la gran cantidad de taninos maduros.Es redondo, con cuerpo, muy elegante y persistente.

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En definitiva , una sesión con dos vinos que me resultaron sorprendentes y que os hago llegar para que sepais de que van si los veis por ahí.

Miquel Gelabert Cabernet Sauvignon Crianza 2002

El viernes tuve la suerte de ser invitado a degustar este vino, el cual fue conveniente acompañado con un buen embutido , una tortilla y buena compañía.

Resulta un vino distinto, de una denominación que jamás había probado. Agradable, no muy amplio con bastante fruta en la entrada no exenta de una acidez bastante sutil que lo hacía un vino muy fresco. Poco amplio y muy buen paso con un retronasal no demasiado persistente pero elegante.

Lo he buscado por internet y lo he encontrado en una página a 16 € (me ha costado bastante encontrar esta variedad) siendo una alternativa a un precio asequible al público curioso y que quiere experimentar (evidentemente he probado vinos que "me han dicho más cosas" a ese precio)

Os copio la nota de cata , que difiere bastante de lo que os cuento.

Color rojo cereza intenso y brillante, aromas de café torrefacto, maderas nobles tostadas y vainilla, sobre un fondo de cuero y piel animal, con suaves recuerdos a frutas bien maduras. En la boca es agradable, carnoso, sabroso, persistente y bien equilibrado.

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lunes, 10 de marzo de 2008

Marques de Riscal Reserva 2003


Y por fin llegó el último vino, ya detectado visualmente como un rioja (visualmente y con un punto de inteligencia social...), más concretamente como un rioja crianza de alta calidad por su color y su buena estuctura.
Pues no, al final todo un clásico siempre bien recibido, un mítico Marques de Riscal , siempre elegante, siempre más que correcto, Las Cuatro Estaciones de los vinos ... todo el mundo debería probarlo y conocerlo.
Un vino "de manual" para los aficionados a los rioja, de color brillante, grato en nariz y muy bien estructurado en boca. El color nos llevó un poco al huerto porque pensamos que era un crianza y no... se trataba de un reserva del 2003. De precio rondando los 12 € podemos considerarlo un "nunca falla" y "siempre gusta", aunque con matices más clásicos que el Ramon Bilbao Ed. Limitada o el Campillo , ya comentados aquí. De todas formas , un vino que justifica su precio.
Os dejo esta nota de cata , que me ha gustado bastante
Vista: Muy atractivo a la vista con un bonito cereza, capa media, evolución hasta un ribete anaranjado, buena lágrima y muchísimo brillo.
Nariz: Muy complejo. Licoroso recuerda al kitsch, cáscara de naranja, aromas de monte bajo, se abre un barniz muy agradable, especiado con toques de pimienta y clavo, cuero.
Boca: Entrada suave, amplitud, ligera envoltura, longitud que expresa cierta concentración, ligera astringencia, acidez bien integrada, amargor y alcohol desaparecen rápidamente dando lugar al toque mineral y un punto dulzón.
De factura impecable, con todos los aspectos bien ensamblados, satisfará con mayor facilidad a los consumidores de perfil más conservador que a los más ávidos de nuevas sensaciones, quienes tras esa fase visual tan atractiva y esa nariz prometedora podrían esperar mayor complejidad y emoción en boca.
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Raimat Pinot Noir Crianza 2003


Como os contaba Toni en su entrada el pasado viernes hicimos la primera cata a ciegas de Catalia con dos invitados que se unieron en esta ocasión, Fer y Godo.


Este vino es por el que se decantó Dani. Evidentemente nosotros ya nos lo encontramos decantado, con lo que pistas pocas. A primera vista nos encontramos con un color que nos llevó al huerto totalmente, ya que encontramos unos matices ( marrones )que nos hicieron pensar que se trataba de un vino reserva en lugar de un crianza. En copa es un vino muy poco cubierto.


En nariz apreciamos un olor peculiar que no conocíamos y que según nos explicó a posteriori Dani es muy característico de la uva Pinot Noir. Yo conseguí apreciar olor a humedad bastante fuerte, y fue apareciendo algo de acetona. La verdad es que nos recordó algo en cuanto a olor característico al Val de los Frailes. Cuando por fin lo probamos lo primero que noté fue un sabor salado y húmedo. También me pareció encontrar notas como si se tratara de un vino de maceración carbónica.


Cuando llegó el momento de decir a qué zona pertenecía todos nos decantamos por vinos mediterráneos ( yo me lancé por un vino balear ) pero el que dió en la diana fue Toni que acertó el vino que era, enhorabuena!!


Os dejo una nota de cata:


Nota de Cata
Color rojo sangre. En nariz salen las peculiares notas de la variedad Pinot Noir.Mezcla de fragancias rosáceas y frutales de grosella roja.Muy característico en boca, donde las notas ácidas de la grosella se perciben claramente sobre un fondo especiado característico de una buena crianza.


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Escogí este vino por su uva. La Pinot Noir es una uva bastante empleada en el extranjero y no así en los vinos peninsulares. Decidí darle otra oportunidad pues la única vez que había probado esa uva fue en un Casa de La Ermita de esa variedad que no me había gustado demasiado (y tambien en un infame cava rosado, pero que no cuenta...).

Dicho vino me costó 11,70 € en el Corte Inglés, 8 € en internet y la verdad 12 eurazos puedes invertirlos mucho mejor. No sé si es que estamos muy acostumbrados a la Tempranillo o que la uva Pinot Noir no se da bien por aquí o no tiene la calidad suficiente, pero la verdad es que result a un vino algo complicado de beber.
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La bodeguilla del Huerto, Santa Cristina, A Coruña



Como ya os empecé a contar el otro día hablando del López Cristóbal, fuimos a picar algo a una vinoteca llamada la Bodeguilla del Huerto. Ésta en concreto está en Santa Cristina donde estaba el antiguo restaurante El Huerto, que todos los que seais de la zona de Coruña recordáis por sus ensaladas. El caso es que este local se les quedó pequeño como restaurante y abrieron uno enorme también el la playa de Santa Cristina y éste lo dejaron más como picoteo, raciones y en general comida más cuidada que el otro. Hay en Coruña ciudad otra Bodeguilla del Huerto, en la calle Padre Feijoo, la Barra del Huerto, también de picoteo pero éste de tapas más elaboradas y un restaurante, El Encarnado, en los Rosales que pertenecen a la misma gente... Casi un emporio...

Cuando llegamos en seguida nos dieron una mesa en la parte del fondo, la zona del comedor. En carta entrantes fríos y calientes. Evidentemente probamos un poco de todo: pastel de cabracho para empezar acompañado con mahonesa, salsa rosa y un toque acertado de cebolla picada y pimientos asados tipo Bierzo. Muy buena cantidad y acompañado de pan tostado. Luego, ya pasándonos a los calientes, un revuelto buenísimo de queso de Arzúa con jamón ibérico y grelos... Para quien le guste el queso no lo puede dejar pasar. Y para acabar los entrantes un pulpo a la brasa con cachelos ( patatas cocidas ) y ajada con pimentón. Para nosotros que hemos tomado otros pulpos a la brasa lo encontramos un poco seco, pero también es cierto que la presentación no tenía nada que ver con otros sitios ( véase el Prestige ) porque aquí te sirven el tentáculo entero.

En cuanto a platos cometimos el error de pedirlos sin saber de principio cómo era el tamaño de las raciones. Así pedimos un risotto para compartir entre dos y una ración para compatir entre otros dos de raxo con gambas. El risotto estaba entre los recomendados del día y estaba impresionante, pero volvemos al tamaño de los platos, para una sóla persona era demasiado, y el raxo estaba bueno también porque la preparación era distinta, aunque la carne no era de buenísima calidad. Me quedé con las ganas de unas cañitas rellenas de mousse de chocolate pero era imposible poder comer algo más.

La carta de vinos se llama carta por decir algo, porque debería ser el libro de vinos. Sólo las denominaciones de origen llenaban toda una página. Como comentábamos el otro día pedimos el López Cristóbal y nos lo trajeron a la primera, no sé si por casualidad o porque realmente tienen todas las referencias que marcan en carta. Por cierto, los vinos no son precisamente baratos.

En resumen, sitio recomendable donde se come abundantemente, la preparación de los platos es bastante buena y donde el precio final no es un escándalo.

PUBLICADO POR ESTHER

Aparte de todo lo comentado por Esther, tambien cabe decir que es un sitio muy acogedor y normalmente tranquilo. Al estar dispuesto con mesas con sillas, aparte de la zona comedor te evitas el barullo del otro situado en Padre Feijoo donde suele acudir la gente de esa zona a tomar el vinito o la caña después de trabajar y el sitio se pone imposible. Tambien cabe decir que las cartas de todos los sitios de la cadena suelen ser bastante simillares (incluido El Encarnado).

Es un sitio que particularmente me gusta bastante y al que he ido numerosas veces : el ambiente, la gran carta de vinos y una oferta muy interesante de raciones y platos lo hace superior a la media.

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sábado, 8 de marzo de 2008

Rívola de Abadia de Retuerta


Ayer los miembros de Catalia realizamos una cata a ciegas, hemos aprovechado para reunirnos y traer cada uno una botella y algo para comer. Cada uno que llegaba se le asignaba un decantador y procedian a decantar el vino sin que el resto de los asistentes a la cata pudieramos ver de que vino se trataba. Decir que el único requisito que se exigia es que el precio del vino no superara los 12 Euros.

Al final se ponían todos los decantadores sobre la mesa y se procedia a la cata propiamente dicha. En nuesto caso Esther y yo aportamos un Rívola 2006 de Abadia de Retuerta, un roble joven de una bodega que no necesita presentación y que como se suele decir de casta le viene al galgo.

En la fase visual se presenta como un rojo picota intenso y bastante cubierto, en la fase olfativa al principio sobresalen notas de fruta madura para nosotros ciruela roja y alguna nota de regaliz al final, y como dijo Esther un toque torrefacto muy sutil. En boca es una explosión de sabor con amplitud y densidad, además de un paso excelente, se amplian y resaltan los frutos rojos y el toque de regaliz. En definitiva un vino impresionante para su juventud y su precio que ronda los 9 Euros.

Durante la cata a ciegas todo el mundo identificó este vino como un Rivera del Duero como cabía esperar pero lo que desconcertó a todos en general fue que se tratara de un vino joven ya que todos los indicios apuntaban a un crianza y quizás a un reserva.

En breve me imagino que cada miembro comentará el vino que le tocó traer para ampliar la información sobre la cata.

PUBLICADO POR TONI.

Como bien nos apunta el comentario de Mario este vino es un crianza , no un vino joven. Francamente a mi me encantó este vino, yo había probado el Seleccion Especial , que me gusto mucho, y este tambien me parece un gran vino a un precio muy bueno. Seguro que lo repetiré y lo recomendaré. Os dejo la ficha :

Nota de cata
• Vista :Color rojo picota.
• Nariz : De expresión cerrada inicialmente, se abre para ofrecer una diversidad de aromas frescos y cremosos (moras, cerezas, grosellas, largas notas de regaliz y café, tomillo, helecho, lavanda).
• Boca :Su textura densa y firme amplía el caudal gustativo y resalta el fondo de fruta.

Otras Características
• Envejecimiento: Envejecido durante 12 meses en barricas mixtas, de roble francés y americano.
• Graduación: 13,0º
• Temperatura de servicio óptima: entre 14º y 16º C
• Para consumir ahora o conservar hasta 2010.

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viernes, 7 de marzo de 2008

Ebano 6


Enlazando con el post anterior, en A Figa decidimos probar el Ebano Crianza. No nos sorprendimos cuando nos dijeron que no quedaba y que tenían el roble, el cual nos decidimos a probar.
El Ébano es un Ribera del Duero bastante habitual en las cartas de las vinotecas , su versión 6 se muestra como un vino granate tirando a púrpura muestra de su juventud. En nariz resulta algo expresivo donde se perciben frutos negros, quizá poco para ser un Ribera del Duero . En boca le falta redondez con una potencia que se difumina rápidamente y un retronasal aceptable.
No obstante se trata de un vino que se toma perfectamente , pero para mi gusto no pasa de correcto. Su precio debe rondar los 10 € , lo cual entiendo que es excesivamente caro.
Para los curiosos comentar que este vino es de Bodegas Valmiñor, donde hacen el vino del mismo nombre y los laureados Davila y L 100 .
Nota de cata de Bodegas Valmiñor
Color rojo picota intenso con borde morado que denota juventud. Nariz claramente frutal de mora madura, ciruela negra y fresón junto a notas minerales y vegetales frescos. Gran estructura frutal, cálido, carnoso y tierno a la vez, ofreciéndonos una delicada sensación de volumen. Poderosa retronasal claramente frutal.

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Meson A Figa, Altamira, A Coruña

En Altamira, en plena carretera de Santiago se encuentra el Mesón A Figa, otro de los lugares a los que los jueves solemos ir periódicamente. Conocimos el mesón a través de nuestro buen amigo Víctor, pues Santi, la persona que lo regenta, es compañero de trabajo de él.

El lugar es muy agradable con acabados en madera y decoración basada en botellas de vino, todo envuelto en un ambiente un tanto rústico. Es un sitio que durante la semana no suele haber mucha gente lo cual invita a una velada tranquila, especialmente en una mesa redonda para 6 o7 personas que es nuestra favorita.

En este mesón se pueden degustar tablas de ibéricos y queso de primera división , elegidos especialmente de diversos puntos de la geografía española, una buena tortilla o un chorizo "ó lume" especialidad de la casa y que consiste en chorizo casero hecho con una pequeña llama procedente de alcohol de quemar (atención estómagos delicados). Por encargo , y sólo los fines de semana, se puede degustar pulpo o un churrasco de cerdo ibérico que no pasa inadvertido.

La carta de vinos es correcta , incorporando vinos poco habituales como el Pagos del Vicario en sus cuatro variedades, Kefrén ....

El único problema de este sitio son las pocas existencias con las que trabaja. Siempre encontrarás embutido pero no así otros platos que ofertan en su carta. Con los vinos pasa exactamente lo mismo, es muy habitual tener que cambiar varias veces de referencia porque está agotado el que has pedido.

Por lo demás , un precio aceptable y un entorno propicio para una cena en un ambiente tranquilo y familiar. Eso sí, te tiene que gustar la carne.

Os pongo la tarjeta y las coordenadas del GPS cuando pueda.

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Lopez Cristobal Roble

Para esta ocasión degustamos un López Cristobal roble de la bodega que lleva su mismo nombre. A pesar de ser el más joven de la firma se trata de un vino muy acorde con su zona de procedencia, su composición es de 90% Tinta del País, 5% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon.

Como decía antes coincide en la cata con otros vinos de la zona, el primer contacto visual es de un vino color picota, con una lágrima muy densa que denota su contenido en glicerina (también es habitual el vinos jovenes), en la nariz en la primera fase a mí personalmente aunque no coincide con la cata me ofrecía un olor a regaliz además de los frutos rojos. En boca se trata de un vino muy vivo y amplio, poca madurez y un sabor a cereza. Esther le sacó rapidamente el sabor a chupachup de cojac que es cereza pura.

La cata de la bodega es la siguiente:

Cata: Color rojo cereza intenso, con reflejos violáceos. La perfecta conjunción fruta-madera, realza nítidamente su intensidad aromática. (fresas, bayas y frutas del bosque ). Persistente en boca, resulta sabroso, muy bien estructurado; manteniendo su equilibrio muy personal permitiendo adivinar su breve contacto con la madera.

Edad del viñedo: 15 años
Vendimia: A mano, en cajas de fruta y posterior mesa de selección
Elaboración: Fermentación a 23 ºC
Crianza en barrica: 3 meses en barricas. 100% roble francés.
Edad de las barricas: Nuevas
Crianza en botella: 3 meses
Producción: 80.000 botellas.

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López Cristóbal Roble 2006


Ayer fuimos a una vinoteca llamada La Bodeguilla del Huerto, en Santa Cristina ( ya haremos la entrada ) y pese a lo extenso de su carta de vinos nos decantamos rápidamente por este Ribera del Duero, ya que nos habían hablado varias veces Javi y Viri de él y nos lo habían recomendado.


Este joven tenía de primeras un color más de crianza, ya que llegaba al picota. En nariz un claro aroma a regaliz y frutos rojos. Pero lo más alucinanate es en boca con una entrada fuerte a sabor cereza ( igual que si te estuvieras comiendo un Kojac) y un retrogusto persistente a fresa, mora... Es un vino dulce pero no empalagoso, muy agradecido y que a mi me recordó al Melior, del que ya hemos hablado en Catalia.


Os dejo la nota de cata de la propia bodega:


Ficha de cata: Color rojo cereza intenso, con reflejos violáceos. La perfecta conjunción fruta-madera, realza nítidamente su intensidad aromática. ( fresas, bayas y frutas del bosque ). Persistente en boca, resulta sabroso, muy bien estructurado; manteniendo su equilibrio muy personal permitiendo adivinar su breve contacto con la madera.


De precio, bastante bien unos 14 € la botella en vinoteca. Además nos quedamos con las ganas de probar el crianza, aunque éste ya tenía un precio más alto. Recomendable.....
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martes, 4 de marzo de 2008

Agnus Dei 2006


Conocimos el Agnus Dei hace unos cuantos años, tambien proveniente de una Feria del Albariño. Recuerdo que ese mismo año, la marca había hecho una fuerte campaña, con carteles por toda la ciudad. Se trataba de un vino desconocido para nosotros, en aquellos tiempoe en que nos empezaba a picar la curiosidad.

Por aquel entonces nos había gustado bastante. En todas las tandas de botellas que Esther y Toni vienen carretando desde Cambados siempre surge la comparativa sobre cuales han sido los vinos más destacables. En aquel momento (no recuerdo bien el año) fue uno de los que mayores parabienes recibió.

Era un vino que fácilmente podías encontrarte en un super de barrio y a un precio muy decente , pues rondaba los 6€.

Evidentemente ha sido una larga trayectoria desde entonces , su botella y etiqueta (ver fotos de antes y después) han evolucionado y ,gracias a Dios, nuestro gusto tambien, con lo cual aquel vino que estaba entre nuestros favoritos , ha perdido muchas posiciones.

Os dejo la nota de cata de elmundovino.es

Amarillo oro de intensidad media, brillante. Aroma de buena intenidad, con recuerdos cítricos, de fruta blanca y también de laurel y hierba recién cortada. En boca tiene una estructura media, acidez correcta, buena frutosidad y un final notable.

Efectivamente, es de destacar su color amarillo oro , para mi gusto personal es demasiado "floral" en boca y poco pulido en comparación con otros (como muestra, el Rosalía anterior).

Sigue manteniendo su buen precio y por ello es un vino muy recomendable para tener siempre una botella en la nevera. Si surge un imprevisto (invitados, unos percebes inesperados bien de precio...) este vino saldrá más que airoso de la situación.

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En este caso también discrepo algo de la opinión de Dani. Es bien cierto que cuando lo probamos ( creo que ya os había comentado que teníamos la intención de volver a nuestros orígenes " albariñeros " ) nos pareció un muy buen vino, fácil de beber, con poca acidez, muy bien de precio. También es verdad que en esta ocasión hemos sacado muchos más matices sobre todo en nariz ( NECESITAMOS LA COLECCIÓN DE ESENCIAS DE BLANCOS!!!! ) ya que fácilmente encontramos aromas muy florales ( que personalmente no son muy de mi agrado ) y sobre todo el de hierba recién cortada, que sí me gustó bastante más.

Pero en boca seguía siendo un buen vino, no tan espectacular como otros que ya hemos comentado y que conforman nuestro Top Ten ( en los que coincidimos mayoritariamente los componentes de Catalia, aunque pongamos distintos órdenes )pero que sí merece la pena tener no una sino varias botellas, porque la relación calidad-precio sigue siendo buenísima. Y desde luego prefiero tener este Albariño en la bodeguita que no un Ribeiro de este mismo preciocomo puede ser el Gran Reboreda.

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Rosalía 2006

Este fin de semana probamos un rias baixas traído directamente de la Feria del Albariño, se trata de un vino realmente poco conocido , dificil de encontrar y hay que tener un master para encontrarlo en google... ponte a buscar rosalía, rias baixas, albariño y encontrarás de todo menos de la etiqueta del vino.

Es por eso que,como se me olvidó hacerle una foto, no tendreís la acostumbrada referencia visual.

No confundir este vino con otro que se llama Rosalía de Castro, que también es un rias baixas que recuerdo de mejor calidad que este.

No obstante este vino no está mal y si lo encontráis podeis probarlo por curiosidad . En la fase visual es amarillo pálido . En la olfativa aparecen los frutos secos y fruta con hueso sin ser demasiado amplio. En boca presenta un reconocible sabor a manzana.

Por tanto, sin ser un vino sobresaliente e irrepetible, sí resulta elegante y fácil de combinar con marisco o con un pescado sin usa salsa demasiado agresiva.

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Efectivamente, éste fue uno de los vinos seleccionados por nosotros mismos la pasada edición de la Feria del Albariño. Todos los años nos ofrecemos para probar vinos y vinos de un montón de casetas y luego traer a Coruña todos aquellos que nos han podido gustar para tener una buena bodega de blancos para casi todo el año. Evidentemente no todos los vinos que probamos esa noche en Cambados resultan después tan buenos como nos pueden parecer en ese momento, y es que a partir de un determinado número de copas la apreciación no suele ser la mejor.

Pero en este caso tengo que decir que personalmente creo que acertamos bastante, por lo menos a mi gusto con este vino. Efectivamente en nariz prevalecen los aromas frutales y en boca un rico e intenso sabor a manzana. Quizá sea demasiado intenso, y haya que tener cuidado en cuanto a su maridaje, ya que puede encubrir sabores con un marisco potente como los percebes, pero a mi me resultó de lo más agradable, fresco y diferente en cuanto a vinos de esta zona.

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Restaurante Candame, Arteixo, A Coruña


Este fin de semana nos propusimos abrir horizontes y decidimos movernos hasta Arteixo, pueblo pegado a Coruña. Guiados sabiamente por Fer ( de Fernanda) llegamos a un restaurante llamado Candame. Lo que primero nos llamó la atención fue la decoración, muy trabajada, y donde se respiraba ambiente a una conocida cadena de decoración ( que si conseguimos que nos esponsorice pondremos el nombre... )

La carta era correcta con bastantes entrantes de los que probamos un provolone con champiñones y el raxo que lo ponen con un estilo propio con dados de queso, chorizo y tiras de setas. Estaba bueno. Los platos para elegir, dos de pasta, algún arroz, cuatro o cinco de carne y sólo un pescado, según nos dijo el dueño porque el día anterior había sido de locos y agotaron prácticamente todo. Yo me tomé una pedazo de hamburguesa casera con jamón, pimientos de Padrón y patatas, pero probé unos tallarines que no estaban mal. Los postres muy originales, desde una piruleta de chocolate, una mousse de vainilla o la bola de helado de vainilla con chocolate caliente básica para los adictos a este postre. Después chupitos medio tarifa plana, ya que nos dejaron las botellas en la mesa y luego pese a preguntarnos cuántos habíamos tomado cada uno y el que más y el que menos confesar que dos ( con la boca pequeña ) sólo nos cobró uno por persona. Además tuvimos la oportunidad de probar la crema de licor café y la crema de licor de hierbas.

La carta de vinos no tenía mala pinta pero estaba completamente desactualizada, con la mitad de los vinos que no tenía y otros muchos que no aparecían.

Como ya aprendí a escanear os dejo la tarjeta con la dirección y el teléfono, aunque nosotros fuimos 9 personas el sábado sin reserva y no tuvimos problema.

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A todo aquel que quiera ir al Candame, que no lo intente. Ha cerrado...
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lunes, 3 de marzo de 2008

El rincón de Gran Hermano, A Coruña


Si queréis conocer un sitio ( realmente no sé si referieme a él como bar, restaurante... ) de contrastes éste es el lugar. Está en una calle no muy conocida y un poco escondido.

Cuando entras llegas a un bareto donde están los jubilados echándose un clarete y jugando al dominó, donde siempre puedes ir un sábado o domingo a tomar una caña y una tapa de callos y yo pensaba que hasta ahí se podía llegar hasta que el otro día decidimos ir a picar algo ya después que varias personas nos dijeran que se comía de maravilla.

Llegamos sin reserva previa y en seguida nos pasaron a un mini-comedor que es donde estaría la zona para comer-cenar( si hacéis una cena donde seais más de 25 personas no creo que quepáis dentro). Nos pasaron la carta y ahí es donde empezó nuestra sorpresa: entrantes fríos del estilo de ensaladas con rúcula, canónigos, queso de cabra o la ensalada de pera. Luego los calientes de los que probamos la croquetas caseras, la tempura mixta ( con langostinos, mejillones y verduras - pimiento verde y rojo, cebolla, calabacín y berenjena ), muy buena y nada grasienta, salteado de langostinos, pulpo y setas ( para quienes gusten de éstas últimas ), huevos rotos con costra de jamón, y lo mejor, solomillo de cerdo relleno de queso de cabra y nueces, envuelto en pasta bric y al horno y servido con una reducción de Pedro Ximénez.... Sin palabras... Y aparte otros platos igual de elaborados como risotto vegetal con queso, pulpo a la brasa, arroces por encargo etc. Los postres otra maravilla, si vais teneis que tomar el soufflé de chocolate sobre sopa de vainilla, muy parecido al pastel de chocolate caliente del Astabria pero a 3€. Yo tomé el brownie y sinceramente no me gustó, estaba demasiado borracho. A mi me sale mucho mejor... Al final chupitos a 1.5€. La carta de vinos no es demasiado extensa y no tiene muchas sorpresas pero tampoco es necesario tomarte una botella de Azpilicueta porque no haya nada mejor. Nosotros nos decantamos por el Enate que comentó Toni.

Creo que teneis que conocerlo, desde luego hay un contraste entre la estética y la cocina abismal, pero merece la pena probar estos platos en un ambiente que te sugiere más raciones de zorza y calamares fritos. Y a los dueños, por favor cambien el color de la pintura del bar, ese verde con el tiempo tiene que dañar la vista...

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Restaurante Ana, Santiago



Tengo el placer de postear la primera colaboración a nuestro blog. El espíritu de Catalia no es otro que recopilar experiencias en el mundo vinícola-gastronómico y cuantas más...mejor. Aquí os dejo con Juan que nos hablará de un restaurante de Santiago que por lo visto merece toda su aprobación... tendremos un día que ir de excursión. Gracias por el post , esperemos que no sea el último.

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Hace tres semanas que descubrimos un nuevo templo de la gastronomía. Está en Santiago y aunque nos quede un poco lejos, merece la pena coger la autopista y acercarse a este nuevo local.

No sé si lleva mucho tiempo abierto pero me dio la impresión de que es relativamente nuevo. Está por la zona de la Colegiata del Sar pero la referencia más cercana puede ser la que nos llevó a nosotros casi por casualidad: la tienda de Adolfo Domínguez que queda a apenas 100 mts.

Pero vayamos al tema; el restaurante en sí es una casa del siglo XIX con un patio interior que lleva a la entrada posterior; tiene varios comedores pero a nosotros nos pusieron en una habitación con sólo dos mesas aunque en otros sitios seguro que meterían 3 más. Además, había una fuente de piedra - eso sí, sin funcionar -

Empezamos con unas croquetas de jamón, pequeñitas pero con una potencia de sabores muy destacable. Las zamburiñas que se pidieron los de al lado parecían tener muy buena pinta y digo parecía porque estaban, por lo menos, a 5 mts.

De segundo me pedí unas carrilleras de ibérico con puré de castañas y manzanitas confitadas. Había probado las de ternera pero éstas tienen un sabor un poco más fuerte y son más contundentes.

Pero el plato "estrella", el que realmente nos impresionó fue el que comió Cristina: una brocheta de salmón con vieiras sobre cama de arroz marinero.......SIN PALABRAS. Probablemente, uno de los mejores bocados de mi vida sólo comparado con las cestiñas triscantes del Artabria o el hojaldre de lubina del Bebedeiro.

Ya me olvidaba, la carta de vinos está bastante bien y los precios, también. Nosotros tomamos un Vilerma - a la chica le gustan más los blancos - que maridaba bastante bien con la brocheta.

Los postres eran variados y contundentes. Nos decantamos por el mango, en versión con mascarpone para mí y con helado de praliné para mi mujer, incluida una copita de Moscatel a la que, con muy buen criterio, te invitan.

El restaurante también ofrece la posibilidad de degustar un menú por 27 € compuesto por dos entrantes, un plato de pescado (el otro día era la brocheta), uno de carne y un postre, osea, parecido al Artabria.

El único "fallo" que le encontramos fue en el apartado de chupitos. Cuando le pedimos un par de licor café y nos traen la botella de "El Afilador" no nos quedó más remedio que decirle a la pobre camarera -además, nos había dicho que era su primer día- que se lo llevara por donde había venido. Ya sabéis de nuestra afición por la licorina - así llamamos al licor café- y éste Afilador es lo más cercano al veneno de curso legal que he probado en mi vida y creedme, he probado muchos...

Al final, nos salió por 27 € cada uno, sí más o menos como el menú pero con vino incluido y con una sensación que te invita a repetir y sobre todo compartir el lugar con más gente -pero, que no salga de aquí, no se vaya a masificar...-

PUBLICADO POR JUAN

sábado, 1 de marzo de 2008

Enate Cavernet Sauvignon-Merlot Crianza 2005

Volvemos a uno de los más clásicos Somontano que ya ha sido convenientemente degustado y comentado en Catalia por Dani en la variedad de rosado, pero en esta ocasión nos centramos en su variedad cabernet sauvignon-merlot 50:50 (De todas formas espero que un dia Dani nos dea envidia sana y comente el gran vinazo que es la variedad de Enate Merlot-Merlot 100%, que yo sé de buena tinta que se lo ha tomado y es un puntazo).

El que nosotros nos tomamos era un crianza del 2005 y la verdad es que resultó una experiencia muy positiva, en la fase olfativa Esther sacó enseguida el olor a pimienta que suele resultar muy complicado yo descubrí los aromas a frutos rojos y fruta silvestre, en cuanto al color tiene un color caracteristico a picota muy intenso y muy opaco. Se trata de un vino con un tanino muy fino que lo comprobarás enseguida con el primer trago, y con un buen paso y una amplitud y persistencia muy potente. De todas formas tiene un matiz muy peculiar y es que el toque final que te queda tira un poco a dulce.

En resumen un gran vino para tomarte con una carne o bien solo ya que también entra de maravilla. Y otro dato a tener en cuenta es que en restaurante nos costó 15 Euros.

PUBLICADO POR TONI.