sábado, 31 de mayo de 2008

Nuevo dominio



Hemos comprado el dominio catalia.es porque tras casi 6 meses de andadura seguimos con la misma ilusión que el primer día , con ganas de hacer muchas más cosas , y para que sea una web mucho más facil de recordar. Esperamos que nos sigáis visitando y , eso sí, prodigandoos bastante más en los comentarios. Nuestro único objetivo sigue siendo comentar con sencillez todas nuestras experiencias (y las de nuestros amigos) , para que tengáis una referencia muy personal ,cercana y una orientación para esos momentos en que no sabes que vino comprar o a donde ir a cenar. La nueva dirección estará activa en breve. Saludos a todos.

Faustino VII Rosado


Otro rosado más para la colección. De las archiconocidas Bodegas Faustino surge este Faustino VII (ojo que creo que también lo hay V rosado), un vino en el que se aprecian ribetes teja (color piel de cebolla) , menos brillante que el Enate o que el propio Zubiola. Parco en nariz , en boca tiene una entrada con una acidez un tanto cítrica, un paso medio con ligero amargor y un retrogustro considerable.
Seguimos hablando de un vino de 4 o 5 € que cumple perfectamente su misión y que resulta muy fresco en la entrada debido a esa acidez (de la que carecía el Zubiola, un vino algo más plano)
Mezcla de Tempranillo y Garnacha resulta un vino fácil, de mitad de tabla y una económica oportunidad de adentrarse en el mundo de los rosados.
PUBLICADO POR DANI

martes, 27 de mayo de 2008

Remelluri Reserva 2003

Sin duda se trata de un vino que le encantará tanto a los amantes del Rioja como a sus detractores, me explico, es un vino tan cuidado y con un paso tan bueno y facilón que me recuerda más a vinos de otras denominaciones y eso que estamos hablando de un reserva.
Es un vino con un color picota oscuro en donde predominan sobre todo el olor a ahumado, ciertos frutos rojos y sobre todo un toque balsámico y a madera, la verdad es que es bastante complejo en cuanto a olores, de echo lo podréis comprobar en la cata, aunque los que os he comentado anteriormente son los más fáciles de encontrar, el resto lo dejo para los expertos con mejor nariz que yo (aunque gracias al juego de esencias de tintos que me regalaron el otro día Dani, Victor, Belen y Oscar podré mejorar en este aspecto).
El paso como he dicho es super agradable con una amplitud y un retronasal a la altura del mejor reserva, aunque yo destacaría a este vino más por lo sedoso que resulta en boca.
En definitiva si podéis (que seguro que muchos ya lo conocéis por ser un clásico) tomaos una botellita que por los 13 € que suele salir en tienda vale mucho la pena, eso si decantado como Dios manda que gana mucho.

Cata de la bodega:
Color cereza de muy buena capa e intensidad.
Este vino se muestra rico en finos toques cremosos del roble, con buena expresión a frutos rojos maduros y matices del hollejo en armonía (sensación floral).Fondo a confitura y guindas en licor, aromas a especias dulces y finas hierbas asadas. Presenta un leve matiz mineral, romero y aromas a monte bajo lo completan.
Es un vino con una entrada suave y voluminosa (sensación golosa y de calor).Sabroso, con cierta rusticidad, con muy buena acidez, equilibrio y armonía.Excelente estructura, que se refresca con atractivos matices de regaliz, bálsamos y de terruño. Con un potencial mineral superior a la nariz.

PUBLICADO POR TONI

lunes, 26 de mayo de 2008

Restaurante Utopía

Este restaurante resultó ser casi un boom en Coruña cuando abrió sus puertas por su avanzado diseño y sus competitivos precios. Comenzó, y creo que ahora también sigue, como un restaurante con dos turnos, lo cual a mi me parece inadmisible para un sitio que se precie.

El entorno del Utopía es francamente original y podréis observarlo en su cuidada web, fráncamente informativa y bien estructurada.

Siempre que he ido al Utopía , esta debió ser la tercera o cuarta vez, me he quedado con la misma sensación.... ni fu ni fa.... me recuerda bastante a estos restaurantes estilo Bottega, por la calidad de sus platos, donde más o menos vas a cenar de plato por el precio de ir a picar .

Tomamos un crujiente de langostinos de entrada (a compartir) y yo pasta salteada con pollo y huevo que estaba saladísima, también he probado el risotto... ni frío ni calor, y el carpaccio de pulpo que estaba bastante bien. Mi amigo Yago , con el que posteriormente fui a un aburrido concierto de los Sunday Drivers, se tomó la cinta de lomo con tetilla y grelos, la cual calificó de contundente.

El timo fue la sangría (sí sí yo también a veces pido sangría.... en este tipo de sitios es lo suyo...) porque la jarrita de 10 € daba para 2 copas cada uno, con lo cual cayeron dos y elevaron el precio de la cena.

En definitiva, un sitio que nunca me ha convencido, en el que lo más especial es su decoración y claramente orientado a la gente más joven que empieza a salir a cenar por sus buenos precios. Una alternativa más antes de ir a un concierto al Playa si no te apetece picar algo en el Cata 9, Taboo o comerte una salchicha en la Taberna Checa... pero poco más.

PUBLICADO POR DANI

Naif

En plena calle del Orzán, al lado del mítico Bar Sanín, conocido por ser uno de los bares de tazas de la ciudad más conocidos, se encuentra el Naif, un local pequeño que abrió sus puertas no hace demasiado tiempo.

Entre con Óscar en él picados por la curiosidad (y básicamente porque él vive enfrente) para tomar una caña y nos encontramos con una barra a la izquierda, un estrecho pasillo y pequeñas mesitas a la derecha y al fondo.

El Naif tiene una decoración digamos.... bastante femenina, todo muy pequeño, muy limpito, muy cuco, muy Srta Pepis, muy pitiminí. Entendemos que la orientación del lugar es aprovechar todo el día, desde los desayunos de café y croissant hasta las cenas y decidimos quedarnos a picar algo, a la vista de los platos que circulaban por el local. Indudablemente, el local logra su cometido pues el 90% de los clientes eran personas del sexo femenino (al estilo Sexo en Nueva York pero de 2ª División ) y alguna parejita perdida.

La carta va acorde con el estilo del lugar : tostitas, revueltitos, ensaladitas y referencias vinícolas escuetas y de toda la vida, todo en mesas minúsculas donde ni te revuelves.

Podéis ir a ver su curiosa decoración y ambiente y probar su correcta carta, que no pasa de ahí. Los que os haya entrado la curiosidad al pasar, ya sabéis un poco más como es... o como lo he visto yo... que todo en Catalia no van a ser sesudos análisis de sitios de estrella Michelín, no?

PUBLICADO POR DANI

Bodega O Cancelo, A Coruña

Voy a contaros un descubrimiento que hicimos gracias a nuestro amigo Jose ( incondicional de Catalia )quien nos habló de este bodegón. Y voy a hacerlo para marcar una vez más que en Catalia cabe todo desde restaurantes como el Artabria, al Raxo de toda la vida, pasando por lugares como éste, un bodegón-bodegón.

Está en una de las calles paralelas a la Calle Barcelona, en Pascual Veiga. Cuando vuelva preguntaré si tienen tarjetas y si es así ya la subiré. Como todo bodegón lo que prevalece son los barriles de ribeiro, las tazas, poca luz y casi siempre ambientado por hombres ( la primera vez que entré allí casi me da reparo porque era la única mujer-chica... )

A quien le guste ( a mi no... ) puede tomarse sus tazas de Ribeiro, aunque menos mal que también tienen vino embotellado, Mencías, Godellos y algún Rioja. Nos decantamos por uno de ellos, el Izadi, aunque sé que también tienen un Martínez Lacuesta joven. Para acompañarlo podeis escoger: el queso del país normalmente es de esos cremositos que se desparraman por la fuente en que lo sirven ( el último día no era tan cremoso, pero estaba bueno igualmente ), jamón de Teruel que el dueño corta con una máquina como con una manivela y que es realmente curiosa, chicharrones ( BUENISISISIMOS... ),un lomo ibérico que ya les gustaría tener en otros lugares que presumen de embutidos ibéricos, y un chorizo que podéis elegir entre gallego, ibérico o preparado al vino. De cocina sólo tienen callos exclusivamente, que te sirven en cazuelitas de barro como tapas ( aunque la cantidad se excede un poco del concepto tapa ).

El fallo que le veo es no sirven café ( pese a tener una cocina donde al menos podrían prepararlo de pota ) y sobre todo tampoco tienen chupitos de nada. Por favor, un sitio así debería tener unos buenos aguardientes de café, hierbas, tostada y crema para acabar una cenita de picoteo tan agradable. Ojalá los dueños llegaran a leer esto y reconsideraran este tema.

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Terra Firme 2006


Siguiendo nuestra costumbre de probar nuevos Albariños y para ir terminando nuestras existencias de la pasada feria para hacer sitio a los vinos de este año abrimos esta botella. Realmente cuando lo compramos el año pasado no habíamos oido hablar de él pero nos pareció una oportunidad para anotarnos otro más a nuestra lista.


En la copa nos encontramos con un color amarillo dorado, no de la intensidad de aquel Terras Gauda ( quién volviera a pillarlo... ) pero atractivo a la vista. En nariz apareció aromas dulces y persistentes a fruta de hueso tipo albaricoque, lo cual nos hizo sospechar que íbamos a probar uno de esos vinos que después de la primera copa ya no te apetece más de puro dulce que es.


La sopresa fue cuando al probarlo nos encontramos efectivamente con un vino dulce pero no empalagoso, con alguna nota cítrica al final, muy goloso y realmente distinto, ya que a mi no me cuadró ni con los Top de nuestra lista que se suelen caracterizar por su marcado tono cítrico ni esos dulzones que definitivamente no me gustan y ni siquiera con esos ácidos responsables de los pelos de punta. Personalmente me sorprendió bastante tanto por el buen paso, el retrogusto tan persistente y por no saber catalogarlo en ninguna de las opciones anteriores, lo que me hizo encontrar un vino distinto. No lo incluiría en el Top pero me gustaría volver a tomarlo porque creo que tiene una buena cantidad de matices que podrían sacarse y que esta vez no lo hemos hecho.


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Hotel Restaurante Bello



La semana pasada decidimos pasar un fin de semana de modo tranquilo y campestre y nos fuimos a comer a este restaurante del que os dejo la tarjeta y el plano para llegar porque si no podría ser algo complicado.




En cuanto nos sentamos a la mesa nos pusieron de aperitivo un buen plato de mejillones en escabeche caseros que fueron por cuenta de la casa. De entrantes nos decidimos por unas navajas a la plancha de buen tamaño y calidad, pulpo ó barro ( pulpo a la brasa y en plato de barro y aderezado como si fuera á feira con pimentón que realmente estaba muy bueno, jugoso y sin estar carbonizado como otros pulpos a la brasa que nos hemos tomado ) y unas zamburiñas al horno que por tamaño podían pasar por vieiras en otros restaurantes...




Como plato principal elegimos para 5 personas un arroz con bogavante y un arroz caldoso con marisco ( nécoras, cigalas, camarones... ) cada una de las cazuelas pensadas para 2 personas y de las que sobró después de haber terminado. Ambos estaban bien condimentados y si hay que buscarles alguna crítica es que el sabor de ambos era muy parecido, aunque estaba realmente sabroso. Evidentemente pasamos ya del postre y fuimos directamente a por el café y chupitos.




Como vino escogimos el Terra Douro del que ya os hemos hablado en Catalia y que tenía un precio de lo mejorcito, a 11 € la botella, sobre todo considerando que en supermercado ronda los 9€.




El precio final nos pareció un poco de risa considerando todo lo que habíamos pedido y la calidad de todos los platos, ya que pagamos 22€ por persona ( con dos botellas de vino ). También es cierto que fuimos al restaurante con un poco de enchufe familiar, y que a lo mejor eso se refleja en la abundancia de las raciones ( la de zamburiñas traía 12 y como os he dicho antes el tamaño era tremendo ) pero de todas formas si os coincide un día estar cerca del aeropuerto de Lavacolla merece la pena que os acerqueis y juzgueis vosotros mismos. Nosotros fuimos un sábado a mediodía y no hubo problema de mesa. Si vais una domingo quizá sería conveniente reservar mesa.
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viernes, 23 de mayo de 2008

Tagonius Crianza 2003



Tuvimos la oportunidad de probar este vino en el cumpleaños de nuestra amiga y futura mamá Susana, la cual amablemente nos invitó a una cuchipanda con la siempre bien ponderada Torta del Casar, embutido variado y demás complementos.

Cabe decir que probar este vino fue de casualidad pues el que realmente andaban buscando es el inencontrable Regajal de la misma D.O.

Madrid es una D.O a la que la gente que salimos a picar los jueves miramos con cierto reojo tras probar el Grego, pero este Tagonius da la talla .

Como ya lo tomé hace días no recuerdo demasiado bien los matices pero me quedé con que era un vino con un grato aroma, bastante amplio con buen paso y retrogusto y cuyo cuerpo anda entre los potentes Ribera del Duero y los vinos de la Tierra de Castilla que pecan de ser un poco más livianos.

Este vino ha obtenido 90 puntos en la guía de Robert Parker , que es una guía un poquito más conocida que Catalia... con lo cual, como yo no me acuerdo muy bien, hacedle caso al Sr. Parker y probadlo. Yo, seguro que volveré a tomar este vino.

Nota de cata:

Color cereza, con el borde vivo, aroma intenso con presencia de roble, cremoso, con toques de fruta madura y matices minerales. En boca es carnoso, de gratos taninos, maduro con recuerdos de parafinas, y cierta largura mineral y balsámica. Sabroso redondo y persistente en el retronasal. Fiel compañero de solomillos, cabrito y cochinillo asado.

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Zubiola Rosado 2007

A pesar de que no llega en esta santa ciudad, la primavera, el verano ni nada que se le parezca ,empezaré a comentar como os prometí los vinos rosados de bajo precio que voy probando, para que tengáis una pequeña referencia si los veis por ahí y os apetece introduciros en ese controvertido mundo .

Este vino lo podéis encontrar en Carrefour rondando los 4 €, es un vino de Navarra que al parecer tiene un hermano tinto que está bastante bien.

Este rosado es un vino ligero de capa baja , con un color brillante, que destaca sobre todo por ser un vino muy fresco, con poca acidez y corto retrogusto. Un detalle que se le puede advertir es un ligero amargor en el paladar que puede resultar no demasiado agradable. Se defiende bien con ensaladas, pastas e incluso con carnes blancas.

En definitiva un vino en la mitad de tabla de los rosados de precio económico , que ni resulta desagrable ni destaca por ninguna cualidad especial. Vosotros mismos.

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Contrapunto

En la Avenida de Arteixo, al lado de la Plaza del Libro y debajo del conocido Restaurante Panaché se encuentra Contrapunto. Cabe decir que no es un sitio nuevo o remodelado sino que debe ser un traspaso del local que se encontraba en el mismo lugar (con la misma estética) llamado Tapadera.

Contrapunto tiene un diseño moderno , heredado de su antecesor, con tonos en blanco y negro y una bonita cava. Posee una zona central para picar y dos zonas laterales para cenar.

Aquí te puedes encontrar una carta con 5 ó 6 tostas frías, otras tantas calientes, una docena de raciones y media de postres. La carta de vinos también es bastante escueta (2 páginas) aunque con unos precios realmente competitivos (ej: Mauro 25€, Pago de Carraovejas 22 €).

El local hereda el minimalismo de su antecesor , recordamos las mini-hamburguesas de varias carnes y salsas que se servían allí, y presenta interesantes combinaciones de sabores y productos : tosta de sorpresa de cerdo con mojo de mostaza, tosta de roast beef, enrollado de carne con jalapeño (muy bueno), tacos de entrecot con gnocchi y ajetes y otras variedades para los más arriesgados. Si eres más clásico siempre te puedes tomar una tosta de jamón con tomate, unas croquetas de jamón (muy finas) o unas patatas bravas que seguramente tendrán un toque especial.

Lamentablemente, las mesas estaban llenas de gente fumando y el ambiente no era el idóneo, con grupos de señores y señoras de edad madura, fumando como chimeneas y que ya sabemos como se ponen cuando toman dos vinos seguidos.

El precio ... aceptable. Recomendable probarlo aunque entiendo que suscitará polémica. No me importaría repetir.

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martes, 20 de mayo de 2008

Restaurante Manolito (Fernandez Latorre) A Coruña


La verdad es que aunque no sea lo usual en este blog he de romper una lanza a favor de este restaurante. Me explico, yo personalmente y Dani también en otra ocasión tuvimos la oportunidad de ir a comer al restaurante Manolito (he de matizar que dicho restaurante tiene dos localizaciones una en Cuatro Caminos y otra en Ramon y Cajal). El caso es que tras ir a comer al de Ramón y Cajal y quedar bastante defraudado he acudido en esta ocasión al de Cuatro Caminos. También es digno de mención que allí trabaja Juan un amigo que ya he mencionado con anterioridad en la cata del Ribera del Duero Campos Góticos, y que sábiamente me explico que la carta y la cocina de dicho restaurante había dado un giro de 90º, incorporando muchas inovaciones, además de haber fichado a un gran cocinero que puso su toque en la nueva cocina que allí se presenta.

No vamos a meternos en tema de dinero puesto que de todos es sabido que El Manolito no se caracteriza por ser un sitio económico, pero si vamos a entrar en el tema gastronómico que es uno de los cometidos de este blog. Pues bien comenzamos con unos entrantes de empanada, navajas al estilo Manolito (deliciosas aunque escasas), y unas setas variadas con langostinos con una salsa exquisita. A continuación y muy bien aconsejados nos tomamos un lechazo con patata panadera pimientos y tomate que era pura seda. Como colofón y de postre probamos el carpacho de piña con almibar casero que era digno de admiración.

En resumen y como he dicho al comienzo al margen del precio (40 euros por barba con dos botellas de vino para tres) la comida y el servicio han sido de lo mejor y creo que repetiré, aunque con anterioridad y en varias conversaciones dije que no volvería, esto creo que sirve para dar razón al refrán de "nunca digas de este agua no beberé" o por lo menos "no volveré a beber en mi caso".

PUBLICADO POR TONI.

Campos Góticos Crianza


Se trata de un ribera del duero de los que no son muy usual encontrarse en restaurante pero que muy acertadamente me recomendo de forma personal Juan (un viejo conocido y encargado del restaurante El Manolito).

Este vino tiene una particularidad que lo hace especial y es que es de los pocos riberas del duero que me he encontrado a parte del valdelosfrailes de matarromera (que a pesar de no ser un ribera sino un cigales tiene el cuidado y esmero de un ribera propio del grupo matarromera) que tiene un olor muy marcado a acetona pero que al contrario que el valdelosfrailes tiene un paso fenomenal además de destacar por su redondez y amplitud.

Otra característica es una astringencia muy marcada y un tanino y un dulzor muy sutil, posee un color picota oscuro y en conjunto es un vino muy agradable pero aconsejable decantar porque gana muchos enteros cuando se oxigena.


PUBLICADO POR TONI


La nota de cata de la bodega es la siguiente:


La cosecha del 2004 nos mostró una calidad que posteriormente no ha defraudado. El vino durante su evolución de la crianza en barricas de 225 l de roble francés nos fue mostrando unas buenas maneras en su evolución que prometían un buen futuro. Tiene cuerpo, color, opulencia, un tanino dulce y redondo. Los 12 meses de crianza en barricas le confieren un carácter y una personalidad que le permitirá evolucionar con el tiempo de estancia en la botella. La personalidad y tipicidad de este vino se corresponde con nuestra línea de vinos que proceden de uvas de nuestros propios viñedos cultivados de forma natural, sin la adicción de productos perjudiciales para la tierra, las plantas, o la fauna. De color rojo picota madura, casi negro, de aromas de frutas rojas como la ciruela pasa, los higos cuello de dama, el regaliz y notas balsámicas con torrefacto. La oxigenación antes de consumirlo favorecerá la acentuación de sus cualidades. El consumo podrá hacerse entre varias horas y algunos días después de abrirse la botella sin que se nos haya estropeado.

lunes, 12 de mayo de 2008

Restaurante Artabria, A Coruña

El restaurante Artabria es otro de los que queríamos hablaros en Catalia porque es de nuestros favoritos en Coruña, y siempre es buena ocasión para probar sus platos, alguno de los cuales se hacen imprescindibles si repites y vuelves en más ocasiones.


El sábado nos reunimos un buen grupo de gente y nos colocaron al final del resturante al lado de las ventanas donde puede verse la cocina. Una pena que no cuente con mesa redonda para grupos de 10 o 12 personas, porque en estos casos es complicado intentar " estar " con la gente del fondo. Esta es la única pega que puedo verle a la cena del sábado.


Empezamos con el aperitivo que ofrecen y que siempre es distinto. En esta ocasión fue una espuma de patata con una brocheta de bacon y uva. Me gustó el contraste dulce-salado ( mucho más que cuando tomas la brocheta dátil-bacon ) y la suavidad de la espuma de patata. A continuación uno de los básicos en el Artabria: cestillos de zamburiñas con crema de nécoras. Es un básico tanto por lo sabroso de los cestillos como por el sabor de la crema. Yo creo que tuvimos un fallo, que fue pedir dos cestillos por persona ( es la cantidad que trae cada entrante ), en mi caso creo que uno me habría llegado y es lo que nos aconsejó sabiamente el camarero, pero al final nos comimos los dos y al terminar nos dió la sensación de ya haber terminado de cenar cuando aún nos faltaba el plato principal. Si quereis probar otro entrante es muy recomendable el carpacho de reno.


Como plato principal en esta ocasión me decanté por el cochinillo que realmente estaba espectacular, acompañado por una salsa que en ningún momento se hacía pesada y unas patatas. En el resto de la mesa hubo de todo desde el clásico magret de pato con salsa de frutos rojos ( que para mi es otro de los básicos Artabria ) hasta paletilla de cordero, solomillo de ternera con foie, arroz con bogavante ( yo probé en otra ocasión el de carabineros... ) o pescado como lomo de atún rojo al horno con piquillos. En fin, que la gente acabó muy satisfecha con los platos escogidos.


Pocos nos decantamos por postre, en mi caso fue pura gula y necesidad de tomar el bizcocho de chocolate caliente. Un consejo para los amantes del chocolate: si vais al Artabria pedid la comida pensando que vais a tomar este postre, nunca os lleneis tanto como para no llegar a él y cuando lo probeis me lo contais...


Al final de todo, con cafés y Campillo escogido como vino salimos a 37 €, precio más que razonable teniendo en cuenta la calidad y cantidad que comimos. Otro día habrá que medir un poco más las cantidades porque la digestión posterior fue complicada para el que más y el que menos...


PUBLICADO POR ESTHER

Solo añadir que además de los entrantes ya comentados por Esther yo me he tomado el equivalente a un chuletón de buey pero en versión pescado, y es que el lomo de atún rojo que me pedí además de estar "al punto" era como comerse un buen chuletón dada su textura y consistencia. Ideal además para tomarse con un tinto como el Campillo que nos tomamos (casi nada).

PUBLICADO POR TONI

sábado, 10 de mayo de 2008

Terra D´ouro 2006

Ayer como quien no quiere la cosa Esther y yo decidimos que en lugar de salir y tomarnos unas tapitas por ahí nos podíamos quedar en casa y sacar del congelador un par de centollos que teníamos congelados y tomarnoslos antes de que se estropeasen.

El tema es que de forma unamine decidimos que el mejor vino blanco con el que lo podíamos acompañar era un Terra D´ouro que teníamos en el botellero, porque es uno de los vinos blancos gallegos que tenemos entre el top10 y al que apreciamos particularmente.

Es un vino como dije anteriormente ideal para acompañamiento de mariscos, su precio medio ronda los 9 euros en supermercado, se trata un albariño muy intenso en nariz con notas florales muy marcadas y con matrices afrutados, su color es un dorado intenso con algun tinte verdoso muy tenue y en boca resulta un vino muy agradable con un punto de acidez perfecto, muy intenso y bastante persistente.

Desde luego si no lo has probado merece la pena en cualquier lugar que lo veas pedirlo antes que algún clásico albariño de toda la vida. Como curiosidad decir que pertenece a la bodega pazo de villarrei que también produce el albariño pazo de villarrei del cual hablaremos en otra ocasión, pero ya como apunte final decir que esta bodega a su vez pertenece a Domecq, ese imperio del vino que posee numerosas bodegas de renombre por la geografía española.

Os adjunto la cata de la bodega:

Utilizamos la crianza sobre lías finas porque creemos que es la mejor forma de enriquecer aún más los aromas de la variedad, asegurando una expresión exclusiva. De esta forma, Terra D´Ouro transmite su juventud con gran personalidad, es persistente y con un final muy pronunciado. Aromas que recuerdan a manzanas maduras y frutas tropicales. Cremoso, vivo y prolongado."

PUBLICADO POR TONI


Suscribo lo que dice Toni, un albariño muy agradable y que no se porqué cuando hablamos de Rias Baixas siempre se nos pasa un poco por alto (al menos a mi)... quizá sea esa etiqueta anodina que tiene, que no se corresponde nada con la calidad del vino. (No opino más profundamente sobre el vino porque no lo he tomado recientemente pero tengo muy buenos recuerdos del mismo)

PUBLICADO POR DANI

viernes, 9 de mayo de 2008

Las Gravas 2001

Este jueves , como no tenían el Enrique Mendoza Santa Rosa ( a pesar de venir en carta) el camarero nos recomendó este Jumilla, D.O al que particularmente, y , tambien entre mis amistades, le tengo especial cariño, pues el club de cata de los jueves arrancó hace casi 4 años con un Casa de la Ermita que causó (y nos sigue causando) una grata sensación.
La bodega de este vino es Casa Castillo (encontraréis el Valtosca en algunas cartas) perteneciente a la asociación Grandes Pagos de España. Os recomiendo que entréis en su página para conocer quien la compone ya que denominación a denominación presenta vinos particularmente excelentes para mi. Desde Fillaboa a Enrique Mendoza y de Can Rafols del Caus a Mauro por buscar alternativas contrapuestas.
Volviendo al vino, nos encontramos con un vino de corte mediterráneo, un aroma profundo con tostados , cacao y algo de madera. Entrada con algo de acidez, persistente , buena amplitud y retrogusto, la potencia típica de los vinos de esta zona , quizá no muy redondo y algo astringente. A mi particularmente me recordó el sabor del chocolate con leche y almendras por sus notas de cacao y de frutos secos. El último sorbo, ya algo caliente, se parecía levemente al Monastrell dulce de Casa de la Ermita, y es que el 50% de esta uva que tiene le imprime un carácter particular.
Un vino para los que les guste los vinos mediterráneos y probar sensaciones distintas. Quizá un poco carillo (18 € en internet) pero que vale la pena probar y disfrutarlo.
PUBLICADO POR DANI

lunes, 5 de mayo de 2008

Restaurante Carbonada, La Coruña



Este sábado , aconsejados por nuestro amigo Oscar, fuimos a cenar al Restaurante Carbonada en La Coruña. Dicho restaurante está en el primer tramo de la calle Manuel Murguía (según entras desde Las Esclavas) en unos soportales a mano derecha, la verdad pasa bastante desapercibido.

Que el cocinero y co-dueño del restaurante sea amigo y ex compañero de colegio de uno de los comensales tiene indudablemente sus ventajas, pues rápidamente nos colocaron en una mesa redonda que tan agrabables resultan siempre.

Encargamos un menú degustación , una medida siempre recomendable para hacerte una idea de un sitio nuevo al que vas si eres una persona que le gusta probar de todo y que tolera bien diversas texturas y sabores.

Pasen y vean ...

- Gazpacho de fresones con salpicón de pulpo (como aperitivo)
- Crujiente de cigalas con ali oli
- Langostinos y panceta a la brasa con caldo de jamón.
- Pulpo a la brasa estofado en vino tinto con habas
- Tira de merluza con salsa de erizos.
- Molleja a la plancha con trigueros y salsa de trufa
- Taco de buey con salsa de jengibre
- Chupito de sorbete de limón con vodka (Coronel)
- Mousse de chocolate fría con cereales crujientes y crema de arroz con leche

Espero que Esther y Toni me echen una mano y completen los platos, pues a mi me es difícil recordar todos y cada uno , con sus complementos, debido a lo creativos y complejos que resultaron. Para regar todo ésto, una botella de albariño Fillaboa (lo recordaba mejor) y dos botellas de Muga crianza ,que estaba como suele estar siempre el Muga.

La atención excelente , explicándonos con detalle cada plato, cosa que siempre agradecemos. Al final , Gonzalo, el cocinero , nos invitó a un chupito , estuvimos hablando un rato con él, y , por supuesto, alabando la espectacular cena que nos había preparado.

Por lo que pudimos entender, el restaurante en sí tiene un perfil más clásico, aunque lo cierto es que la carta no la vimos ... , pero esta cena está totalmente al nivel de los mejores restaurantes de la ciudad (Artabria, Agar Agar, Domus....). Da gusto tener enchufe. Ah! y todo este festín por 37 €.

Desconozco como será ir a cenar sin el menú degustación , pero lo cierto es que hemos disfrutado de una magnífica cena y que esa cocina atesora talento. Recomendado... iremos un día de icógnito y os contaremos.

PUBLICADO POR DANI


Efectivamente, la cena resultó sorprendente desde el primer aperitivo:
-El gazpacho de fresones, muy fresquito y con la mezcla de un gazpacho clásico pero con un intenso sabor a fresas y acompañado por el salpicón de pulpo y gambas que le acompañaba de maravilla.
-El crujiente de colas de cigalas fue sorprendente ( me gustaría saber cómo hicieron ese crujiente, porque no eran colas de cigalas " a la gabardina", sino envueltas en unos hilillos crujientes...) y el ali-oli muy suave.
- Después otro de los platos estrella para mi: un mar y montaña en toda regla: plato hondo con taco de panceta cruijente, encima colas de langostinos a la plancha y cuando aún estábamos ntentando saber en qué consistía el plato en si, nos sirvieron encima de esto caldo calentito de jamón. Por eso cada uno lo comió como mejor le pareció, bien trocendo todo y tomándolo como una sopa con tropezones o por separado, primero la chicha y luego el caldo. Por cierto, increible la panceta, que se mantuvo crujiente aún después de servir el caldo caliente encima....
- A continuación otro " entrante ", el pulpo estofado en vino tinto acompañado por habitas al natural con aceite picual con intenso sabor a frutos ( todo esto fue la presentación que nos hizo la camarera encargada de servirnos la cena). Me pareció un plato muy consistente por lo intenso del sabor de la salsa de vino tinto sobre el pulpo, y acompañado con las habitas y ese pedazo de aceite...
- La merluza con la salsa de erizos tenía una textura como no la habíamos probado nunca. Además de la salsa, la propia merluza iba rellena con caviar de erizos que le daba un sabor intenso a éstos. Aquí fue cuando empezamos a preguntar cuántos platos quedaban...
-Con la molleja a la plancha con trigueros y salsa de trufa hubo caras para todos los gustos, pero el punto que le dieron en la plancha hizo que nos gustara a todos ( creo ), ya que estaba bien pasada.
-El taco de buey estaba acompañado por un puré de alubias y salsa de jengibre. Tres platos antes ya nos avisaron que nos lo iban a preparar y nos aconsejaron que nos lo tomáramos poco pasado, aunque si alguien lo prefería al punto no habría problema. Casi todos seguimos las recomendaciones que nos propusieron y la verdad es que estaba espectacular. Y la salsa de jengibre tremenda, yo la verdad es que nunca había probado nada hecho con él ( que yo sepa )y me encantó.
-Los postres ya fueron cuestión de orgullo personal de cada uno y por probar todo lo que nos habían preparado, al menos en mi caso. El sorbete muy fresquito y fácil de tomar y la mousse con sopa de arroz con leche también buena pero definitiva... No podía más...

Es cierto lo que dice Dani que no hemos visto la carta y no sabemos exactamente cuales son los platos que se preparan normalmente, pero desde luego merece mucho la pena el menú degustación. Es recomendable reservarlo con tiempo, ya que creo que no lo hay en carta, aunque supongo que si vais sin enchufe y lo pedís no os pondrán problema. Consultadlo...

PUBLICADO POR ESTHER

domingo, 4 de mayo de 2008

Moscato Asti Valmarone

Hasta hace bien poco las sobremesas de las comidas las soliamos hacer tomandonos unos chupitos de licor de café, pero un buen dia empezamos a cambiar de táctica y sustituirlo por un moscato asti dulce así como el que no quiere la cosa y al final lo que notamos es que te puedes levantar de la mesa un poco más relajado puesto que despues de tomarte un par de botellas de vino rematar con el licor café es un poco duro, mientras que el moscato tiene mucha menos graduación (7,5 grados concretamente).

Los vinos de d.o Moscato D´asti se caracterizan por ser vinos dulces espumosos, ideales para acompañar un buen postre, es muy fresco con un toque a frutas muy sutil donde predomina la manzana y resulta muy agradable en boca.

Los amantes del vino suelen considerar este tipo de productos más como refrescos que otra cosa pero mi consejo es que lo probeis en una sobremesa y verás como una botella te sabe a poco y si tienes otra a mano seguro que acabas abriendola y te la tomarás con una alegría que ni te lo imaginas. Eso si fundamental servirlo muy frio, a ser posible meter en el congelador un poco antes de tomartelo.

PUBLICADO POR TONI